Под звуки адыгской гармошки и барабана, в сопровождении артистов ансамбля «Нальмэс» чемпионов Олимпийских игр в Бразилии Викторию Калинину и Беслана Мудранова встретил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Летопись побед
На встречу главы республики с олимпийцами были приглашены лучшие тренеры по дзюдо, борьбе и гандболу, руководители спортивных федераций Адыгеи, воспитанники спортшкол.
«Встреча с олимпийскими чемпионами - радостное событие для нас. Мы болели за всех российских спортсменов, которые выступали в Рио. Мы горды тем, что в числе победителей Олимпиады есть и воспитанники республиканских школ спорта высших достижений, наши земляки - голкипер женской Национальной сборной по гандболу Виктория Калинина и автор первого олимпийского «золота» Рио Беслан Мудранов, который долгое время тренировался в Адыгее. Эти люди - гордость всего Кавказа, всего ЮФО», - сказал в приветственной речи А. Тхакушинов.
По его словам, спорт в Адыгее всегда ставил высокую планку перед спортсменами. Свидетельством тому олимпийские награды наших земляков: «золото» Игр в Мюнхене в 1972 г. у тяжелоатлета Мухарбия Киржинова, в 1975г. на Играх в Монреале лучшим в дзюдо стал Владимир Невзоров, на московской Олимпиаде 1980 г. бронзовым призёром по дзюдо был Арамбий Емиж, «золото» Олимпийских игр в Сиднее в 2000г. и «бронза» в 2004 г. в Афинах по стрельбе у Сергея Алифиренко, в 2008 г. первое «золото» Паралимпиады в Пекине российской сборной принёс стрелок Валерий Пономаренко, а в 2014 г. в Лондоне он стал серебряным призёром.
Всё для спорта
Сегодня Адыгея стала центром проведения соревнований всероссийского и международного уровня. В республике построено немало спортивных объектов. Подходит к завершению строительство спортивно-стрелкового тира, который будет использоваться не только для тренировок, но и для проведения соревнований российского и международного уровня. В этом году в центре Майкопа началось строительство спортшколы олимпийского резерва по борьбе дзюдо. В проекте предусмотрены два зала борьбы, тренажёрный зал, столовая и общежитие на 30 мест.
Олимпийцы поблагодарили власти республики за поддержку спорта.
«Я благодарен за то внимание и любовь, с которыми меня встретили в Адыгее, за уникальную школу борьбы, которую мне дала республика. Мне нравится Майкоп, где я прожил долгие годы. Отсюда начиналась моя дорога в большой спорт, поэтому и считаю себя майкопчанином. В мою золотую медаль вложен труд моих первых тренеров из Адыгеи», - сказал Б. Мудранов.
В. Калинина подчеркнула, что она чувствовала поддержку жителей республики на расстоянии.
«Именно поддержка болельщиков - тех, кто был в спортивных залах Рио, а ещё больше тех, кто следил на матчами у экранов телевизоров, помогала побеждать несмотря на трудности», - сказала олимпийская чемпионка.
В завершение церемонии глава Адыгеи А. Тхакушинов пожелал спортсменам дальнейших достижений и торжественно вручил высшую награду республики - медаль «Слава Адыгеи» и сертификаты на 1 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть