Примерное время чтения: 8 минут
94

Пилатес для бабушки. Марина Мельник - о спорте для пожилых и экстриме в 83

«АиФ-Адыгея» № 49 07/12/2022
Занятия на свежем воздухе посещает до 100 человек еженедельно.
Занятия на свежем воздухе посещает до 100 человек еженедельно. АиФ

«Лет до ста расти нам без старости - идеальный сценарий для каждого. Этого легко достичь, если есть желание и специальные привычки долгожителя», - уверена менеджер социального проекта «Активные люди-2», который реализует АНО «Центр содействия развитию физической культуры и спорта», Марина Мельник.

Возвращая традицию

Карина Кадиева: - Почему вы решили продвигать проект «Активные люди»? Чем он вас зацепил?

Марина Мельник: - Я подключилась к проекту, потому что, во-первых, сама социально активный человек и получаю колоссальное удовольствие от общения. Для меня нет стимула сильнее, чем горящие глаза людей, их душевный отклик, позитивный настрой. Как бы высокопарно ни звучало, человек только тогда на своём месте, когда он приносит 
пользу окружающим людям. Тогда и его жизнь становится наполненной и яркой.

- У проекта два достаточно необычных для нынешнего времени направления, и оба связаны с полузабытой теперь зарядкой. Насколько они современны и успешны?

- Настолько, что оба проекта выиграли гранты на реализацию. В прошлом году это был проект «Активные люди», посвящённый внедрению производственной гимнастики на предприятиях Майкопа. В этом году мы выиграли грант «Активные люди-2». На этот раз наша целевая аудитория - люди пенсионного и предпенсионного возраста 55+.

К каждому проекту мы подошли очень серьёзно. Когда внедряли производственную гимнастику, провели конкурс среди фитнес-тренеров на лучший видеоролик с упражнениями. Затем все 12 роликов стали внедрять на предприятиях Майкопа.

Многие с удовольствием откликнулись и ввели наши упражнения в рабочее расписание. К примеру, у сотрудников городской детской библиотеки уже была пятиминутка для упражнений. Но наши ролики они с удовольствием добавили в курс производственной гимнастики. Внедрили 15-минутку гимнастики и в ателье Дома быта. Традиция проводить видеогимнастику у них осталась и после окончания проекта. В обед на ноутбуке включают ролик - и вперёд!

Финальным мероприятием проекта «Активные люди» стал фестиваль ГТО, собравший все предприятия, где внедрили производственную гимнастику. Идею профгимнастики поддержали не только библиотекари, но и сотрудники отделений Почты России, предприятие Адыгеястат, МФЦ. Все они пришли на фестиваль большими командами, участвуя не только в сдаче норм ГТО, но и в соревновательных эстафетах.

Досье:
Марина Мельник родилась в Апшеронске. В 1994 году окончила Белореченский торговый техникум, в 2006 г. - АГУ. 7 лет была совладельцем студии праздников и территории квестов в Майкопе. С 2020 г. - менеджер АНО «Центр содействия развитию физкультуры и спорта».

В старости и радости

- Свой следующий проект «Активные люди-2» вы посвятили пожилым. Уверены были в отдаче?

- Понимаете, работающий человек имеет возможность купить абонемент в фитнес-центр, а люди пожилые абонемент не всегда могут себе позволить. Хотя в этом возрасте им как никогда необходимо общение, необходимо следить за здоровьем и постоянно поддерживать тонус организма физическими упражнениями.

Да, сегодня во дворах многоэтажек устанавливают тренажёры. Но пожилые люди стесняются на них заниматься, да и в одиночку неохота. И потом, в преклонном возрасте нужно быть осторожным: не переусердствовать с выбором упражнений и активностью, следить за дыханием, знать, как поставить руки-ноги и не получить травму и много чего ещё. 

Другое дело - группа единомышленников, которые занимаются под руководством опытных тренеров. Сегодня в проекте «Активные люди-2» занято  около сто человек: самым молодым - по 50 лет, самым пожилым - за 80, и всегда с ними на пяти спортивных площадках Майкопа и в посёлке Тульском  опытные инструкторы - по ЛФК, пилатесу, суставной гимнастике, инструкторы-реабилитологи.

Как каскадёр со стажем

- Были случаи, когда рвению ваших пожилых спортсменов позавидовали бы молодые?

- Я сама большой любитель походов в горы: поднималась на Чёртов палец, на плато Бермамыт, в горы Домбая, но, увидев в соцсетях фотографию Тамары Ивановны Чертищевой, ахнула даже я. Представьте, где-то в районе плато Лагонаки 83-летняя женщина передвигается над обрывом на одних руках, вцепившись в выступающие корни 
деревьев.

Я спросила её: «Как вы решились на такой экстрим?». Оказалось, она ходит в клуб туристов «Крокус», где походы - чуть ли не каждые выходные. То поднимаются на Оштен, то к Богатырским дольменам, то на Большой Тхач. И  «прогулку» над пропастью 83-летняя женщина экстримом не считает - так, небольшое упражнение, повторить которое рискнёт разве что каскадёр со стажем.

Тамара Ивановна мне часто повторяет: «Мариночка, уделяйте время себе, не ждите, когда вам стукнет 83». Тут уж задумаешься, а сможешь ли, как она в свои 83 года, 200 приседаний делать по утрам? А на осанку взгляните: спина ровная, походка лёгкая, летящая, и на лице улыбка.

Ещё одна наша спортсменка, 83-летняя Мария Афанасьевна Минаева, каждое утро берёт в руки палки для скандинавской ходьбы, идёт пешком от ул. Свободы до горпарка, там проходит кружок-другой, потом - к нам, на суставную гимнастику, и скандинавским шагом - обратно. Многие ли молодые смогут повторить?

С романтикой и экономией

- В Европе пожилые люди очень активны, многие любят спорт, путешествия. Можно ли то же самое сказать о российских пенсионерах?

- Нашим бы пенсионерам да побольше денег, чтобы они тоже могли осуществлять свои мечты! Я в соцсетях подписана на четыре возрастные группы: «Крокус», «Романтики/Непоседы», «Бегущие по горам» и «Родник». Они не сидят на месте - ездят, путешествуют. То они в горах Адыгеи, то на море в Гаграх. Не так давно умудрились всей группой на трёхнедельный отдых на Красной Поляне потратить всего 6 тыс. руб. Сейчас активно обсуждают, где встретят Новый год. Планируют - на вершине горы за Майкопом, где сами уже установили столы и лавки.

Так что и наши старики путешествовать любят. Многим просто не хватает смелости, чтобы выйти за порог - на одну из наших спортплощадок, в такую вот группу здоровья. А уж наши активисты подтянут за собой и киснуть не дадут.

Знаете, к Дню матери тренер по пилатесу Галина Каташевская предложила нашим участницам (матерям, бабушкам и прабабушкам) флешмоб - дефиле по импровизированной красной дорожке под музыку русской кадрили.

Мы разучили с ними движения. И вот, как говорят, цыганочка с выходом: в длинных платьях, с бусами и разноцветными платками они выходили на дорожку, пританцовывая под звуки кадрили. У некоторых от удовольствия даже хромота пропадала. Было очень весело! 

Здоровая привычка

- Многим ли пожилым майкопчанам сегодня так необходимо внимание извне?

- Думаю, да. Когда мы пошли по городу расклеивать листовки с приглашением на бесплатные занятия физкультурой, несколько человек отреагировали одинаково: «Как хорошо! А то не знаешь, куда себя деть».

Они сидят дома, смотрят телевизор и постепенно теряют интерес к жизни. Мало кто из  них знает, что в Доме союзов для пожилых проходят интереснейшие лекции, в том числе по правильному питанию. В Комплексном центре социального обслуживания для пожилых проводят разные мероприятия. Кстати, многие из них с удовольствием посещают наши тренировки. Но, по большому счёту, пойти в Майкопе пожилому человеку некуда. А заменить живое общение телевизор и интернет не в состоянии.

О наших тренировках большинство узнаёт через сарафанное радио. Самые активные ходят на занятия всю неделю - на разные площадки города по заранее спланированному и вывешенному в соцсетях расписанию. К примеру, в понедельник - на спортплощадку ЦКЗ,  в среду - на «умную» площадку гимназии № 22, в четверг - на стадион, в пятницу - на спортплощадку при школе по борьбе дзюдо им. В. Невзорова.

- Что планируете на ближайшее будущее?

- Хотим организовать для наших участников новогодний праздник с хороводом и ДедомМорозом, затем торжество и на 8 Марта. А в мае - завершить проект спортивно-танцевальным флешмобом, посвящённым Дню Победы. И чтобы к этому времени у нас в группе было не сто, а тысяча активных пожилых людей и семь спортплощадок!

Главная задача - заставить их встать с диванов и привить им желание заниматься физкультурой ежедневно. Чтобы оно вошло в привычку и не оставляло человека даже после окончания проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах