aif.ru counter
98

В горы - за куражом. Мурат Берзегов - о силе притяжения и снежных пещерах

«АиФ-Адыгея» №9 27/02/2019

«Туристы приезжают к нам за отдыхом и настроением, и чувствовать адыгское 
гостеприимство они должны уже в аэропорту Краснодара, не думая, как доберутся в Адыгею. Туризм начинается не с горных пейзажей, а с отлаженной инфраструктуры», - считает руководитель Ассоциации экстремальных видов спорта Адыгеи Мурат Берзегов.  

На недоступной высоте

- Фестиваль бэккантри в Адыгее внесён в календарь главных мартовских турсобытий России. Как вы объясняете его растущую популярность?

- Начну с того, что популярный на Западе вид отдыха под названием «бэккантри» для многих россиян ещё в диковинку. Это спуск на сноубордах и лыжах с труднодоступных и необорудованных трасс, куда добираются на вертолётах и подъёмниках.

В последние годы в России вообще растёт популярность активных видов отдыха, начиная с нордической ходьбы, просто потому, что они становятся доступными. 

У популярности катания на сноубордах, горных лыжах и снегоходах, на мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, им увлечены те, кому рафтинг, каньонинг и гонки по бездорожью уже недостаточно будоражат кровь. Для них бэккантри - это прежде всего преодоление трудностей и покорение пространства. Кроме того, в наш век гиподинамии это отличный способ встряхнуться, пощекотать нервы, получить порцию адреналина и насладиться красивыми пейзажами Адыгеи, а ещё проверить себя на прочность в экстремальных условиях.

По склонам Оштена участники фестиваля «Лагонаки. Дух открытий» добираются до максимальной точки плато Лагонаки - 2000 м над уровнем моря,  оттуда пешком на вершину горы и ищут подходящие для катания спуски. 

Наш фестиваль интересен не только своей зрелищностью, но и тем, что может помочь в организации горнолыжных спусков. Любители бэккантри детально изучают и обкатывают склоны, делая их пригодными для катания.

В бэккантри особую роль играет эффект неизвестности: ты практически первопроходец незнакомой трассы.

Правда, сегодня этим видом туризма занимаются в основном люди успешные и обеспеченные.

Отдых для избранных?

- Выходит, бэккантри - это отдых исключительно для избранных?

- Я бы сказал, для подготовленных. Для тех, у кого за плечами не один год катаний на горнолыжных склонах и есть возможность приобрести далеко не дешёвое обмундирование и снаряжение, куда входят GPS- бипперы, рация, специальные рюкзаки.
Конечно, в поездках на неподготовленные трассы нас сопровождают спасатели, но новичкам на них делать нечего. Для популяризации бэккантри мы берём их с собой, но они катаются на соседних, оборудованных трассах.

Этот вид отдыха имеет в Адыгее свои преимущества: склоны у нас умеренные, на пути к вершинам нет кислородного голодания, как в Приэльбрусье, и  близкое расстояние до краснодарского аэропорта. А ещё у подножия Оштена мы соорудили для участников фестиваля две искусственные снежные пещеры, где можно будет отдохнуть, приготовить пищу, укрыться от непогоды и даже согреться.

Своя изюминка

- Совладелец вашей компании Сергей Кобыленко целью бизнеса назвал превращение Адыгеи в жемчужину туризма. Есть ли проблемы на этом пути?

- Главная проблема - доступность всех наших туробъектов. Выходом могли бы стать чартерные автобусные рейсы по приемлемым ценам из аэропорта Краснодара в посёлок Каменномостский.
В туризме многое имеет значение: первое впечатление, пропускная способность и качество дорог, как тебя встречают сотрудники ДПС, информационные щиты вдоль дорог и так далее.

Сейчас люди своим ходом добираются к нам, на что у тех, кто впервые в Адыгее, уходит много времени. Если станет возможным эту дорогу преодолеть быстрее и дешевле, то и туристов станет на порядок больше.

- На ваш взгляд, какие ещё направления туризма в Адыгее имеют будущее?

- Сегодня пользуются популярностью термальные источники, которых становится всё больше. К нам едут за доступными горными вершинами. Человек без спецподготовки может подняться на вершину горы, погулять по плато, ущельям и каньонам. Кстати, посетить водопады и пещеры за один день можно только в Адыгее.

Адыгее нужна хорошая реклама на федеральных каналах. В августе Первый канал к Дню альпиниста снимал у нас сюжет для передачи «С добрым утром», а в ноябре - ролик об экстрим-бане в ущелье Мишоко. Сейчас канал «Матч ТВ» готовит большой проект об экстриме в нашей республике. 
Я не считаю, что у аграрного туризма есть будущее: мы живём не в каменных джунглях, для жителей которых вдиковинку доить корову и убирать сено, видеть кур и лошадей. А вот этноаул, где можно увидеть реальную жизнь адыгов, окунуться в их быт, по-участвовать в обрядах, примерить национальный костюм и продегустировать национальную кухню, был бы интересен многим.  Но для этого нужен поток туристов, который бы оправдал затраты.

- Мечтая о европейской чистоте, мы увозим с отдыха букеты первоцветов, а оставляем горы мусора. Почему?

- Говорят, это наш российский менталитет. Чтобы как-то исправить ситуацию, вместе с туристами весной и осенью, в начале и в конце высоких сезонов мы  убираем мусор в ущелье Мишоко.  
На мой взгляд, решит проблему чистоты только время и постоянный инструктаж о том, что мусорить в горах запрещено.

Мурат Берзегов.

Родился в 1985 г. в Майкопе. В 2008 г. окончил Институт физической культуры и дзюдо АГУ, затем аспирантуру. 

С 2008 г. - частный предприниматель. С 2010 г. - руководитель компании «Оштен тур». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых