113

Заключительные мероприятия «Велопленэр-2015» прошли в Адыгее

Анастасия Милякова
Майкоп, 19 октября - АиФ-Адыгея.

16 октября в Майкопе прошли заключительные мероприятия проекта «Велопленэр-2015» в честь 70-летия Великой Победы.

Активная молодежь, любители и профессионалы велосипедного спорта приняли участие в вело заезде по городу Майкопу.

Более 100 вело спортсменов и около 20 любителей велосипедного спорта разных возрастов встретились на площади Дружбы для коллективного рисования на открытом воздухе. Участники акции сделали рисунки на тему Великой Отечественной Войны.

Фото: Анастасия Милякова

По окончании процесса рисования, прошла презентация работ, представители оргкомитета поздравили и вручили участникам памятные призы. Специально для участников пленэра в национальном музее Республики Адыгея прошла экскурсия в рамках экспозиции «Адыгея в годы Великой Отечественной Воны», которая стала одним из самых ярких проектов, из включенных в комплекс «Велопленэр -2015».

Молодые люди осмотрели более 500 экспонатов, сохранившихся со времен войны против немецко-фашистских захватчиков. Участники акции встретились с писателем Муратом Шевацуком на презентации его новой книги «Неизвестные судьбы далёкой войны».

По словам автора, книга была написана на основе архивных данных солдат, ушедших на фронт из Адыгеи. Издание войдет в фонды исследовательских центров и научных библиотек Кавказа. Участники вело заезда, заинтересованные историей Великой Отечественной Войны, получили книгу в подарок.

Фото: Анастасия Милякова

В 14:00 в городском парке прошла торжественная церемония приветствия участников велопробега. С замечательным событием всех пришли поздравить вице-премьер РА - Наталья Широкова, председатель Комитета РА по туризму и курортам - Инвер Калашаов, мэр Майкопа - Александр Наролин.

«Позвольте передать слова приветствия от имени Главы РА Аслана Китовича Тхакушинова. Уже в течение месяца проводятся различные мероприятия в рамках данного проекта. Они направлены на развитие туризма и патриотического воспитания. Одновременно создаются условия для развития велодвижения в Майкопе. В рамках проекта «12 звезд Майкопа» полным ходом идут работы по созданию велодорожек на площади Дружбы. Проект будет реализовываться поэтапно и других районах города», - сказал Инвер Калашаов.

После торжественных слов официальных лиц, в городском парке начался праздничный концерт под художественным руководством Амербия Кулова - заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея и Кубани.

Фото: Анастасия Милякова

Затем состоялся торжественный велозаезд по дорожкам парка, в нем приняло участие более 100 любителей и профессионалов велосипедного спорта. Вместе с участниками велопробега по специальному маршруту проследовал ветеран Великой Отечественной Войны, подполковник в отставке - Валентин Денисович Жуков. Всю войну он служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка.

Окончание войны Валентин Денисович встретил в предместье Берлина – городке Штраусберг, который был взят советскими войсками 2 мая 1945 года. Завершающей остановкой велопленэра стала Госфилармония Республики Адыгея. На сцене развернулось действие спектакля «Нам дороги эти позабыть нельзя…» («Заом нэлат етэхы…»). Театральная постановка создана Национальным театром Республики Адыгея имени И. С. Цея под руководством Светланы Шхалаховой – художественного руководителя театра, заслуженного работника культуры РА.

17 октября в 13:00 в коворкинге «КреАктив», состоялось награждение победителей конкурса в социальных сетях – Камаля Тлецрукова, Марины Гиш, Виктора Екименко, получивших призы от спонсора конкурса – вело-магазина «Точка отрыва».

Так же в этот день прошла пресс-конференция с участниками пресс-тура, который также проводился в рамках "Велопленэр-2015".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых