aif.ru counter
250

Человек финиша. На ЧМ велогонщик из Адыгеи принес сборной России «серебро»

«АиФ-Адыгея» №41 08/10/2014
Из архива Александра Куликовского / АиФ

Более 100 побед на российских соревнованиях, Кубок Наций в Хорватии, «серебро» велогонки мира в Праге, «серебро» чемпионата мира в Испании - и это только основные вехи в карьере 17-летнего члена молодёжной олимпийской сборной России, нашего земляка Александра Куликовского.

Как считают тренеры, ему нет равных на финише. А его мечта выступать на Олимпиаде 2020 года вполне осуществима.  

Человек финиша

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: Александр, ваше «серебро» - первая масштабная победа за всю историю Адыгейской специализированной спортшколы олимпийского резерва по велоспорту. Но, говорят, лично вы «серебром» недовольны?

Александр Куликовский: В Испании я настраивался на «золото». В групповой гонке нас было шестеро. Когда обошли всех наших, и оставалось несколько метров до финиша, я стал единственной надеждой команды. Конечно, рванул вперёд. Мне потом рассказали, что старший тренер сборной даже на табло не смотрел, боялся сглазить. Когда оставалось 300 м до финиша, я понял: есть шанс на победу. Я вообще человек финиша, финишёр, проще говоря. Ехал уже во втором ряду, но не увидел, что делается позади. Меня и зажали. В результате - только «серебро». 

Чемпионат мира по велоспорту в Испании. Второй слева - Александр Куликовский. Фото из архива Александра Куликовского.

– Это правда, что ради подготовки к чемпионату мира вы пропустили чемпионат Европы?

– Нет, я готовился к чемпионату, но заболел. И выпал из графика на месяц-полтора. А перед соревнованиями какое лечение? Допинг-контроль не пройдёшь. Пришлось отказаться от участия в чемпионате Европы в Швейцарии. Хотя старший тренер юниорской сборной России Евгений Соколов до последнего держал для меня билет. Я потом позвонил, узнал, что наши выступили не очень. На себя злился: трасса была словно под меня сделана. Но после болезни начал понемногу тренироваться: участвовал в республиканских соревнованиях, затем поехал на тренировочные сборы в Польшу. Там проехал 20 тренировок, по 120-130 км в день. А потом 22 дня жил и тренировался на высокогорье Лагонаки, на высоте 1800 м. Отец, который меня привёл в велоспорт, считает, что смена высот активизирует силы организма.

Победные гонки

– Специально готовился к мировому старту? Веришь в себя, в тренера или в удачу?

– Не понимаю тех, кто готовится к определённым соревнованиям. Надо готовиться к соревнованиям любого уровня. Тогда и будут результаты. Нас отбирали по результатам весь сезон.  И составили сборную из шести человек.

Я верю в себя и в удачу. В групповой гонке без удачи нельзя. Когда стартуют сразу около 600 человек, на каждом километре «мясорубка» из велосипедов, главное - не попасть под раздачу. В этой гонке на чемпионате мира я чуть не «улетел». Сзади перевернулся велосипедист, велосипед ударил меня по руке. Но в этот момент я ехал на кураже, боли не почувствовал. В Голландии год назад подружился с норвежцем. Гонка была 9 мая, а ближе всех к финишу был немец. Ну, как это - чтобы немец победил 9 мая? Я из шкуры вон лез, чтобы его обогнать. Обогнал, а норвежец подъезжает и спрашивает: «Good?», я утвердительно кивнул. Он и упал мне на хвост. Оторвался от него только на горе и стал вторым. Но немца в День Победы на высшую ступень пьедестала не пустил.

В пресс-центре «АиФ-Адыгея». АиФ / Фото Карины Кадиевой

– Групповая гонка - как минимум, разбитые коленки. Что по этому поводу думает мама?

– Мама уже привыкла. Тем более, что спортом я занимался с двух лет. Отец был учителем физкультуры, потом стал тренером в специализированной школе по велоспорту. Одно время я увлекался футболом. Но потом на чердаке нашёл старый велосипед, починил его и пришёл к отцу на тренировку. В молодёжную сборную России я вошёл в прошлом году. С тех пор 10 месяцев в году - тренировочные сборы, соревнования. Живу по расписанию. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира в Америке. А это тренировки в горах по 5 часов в день. Не только велосипед, но и бег с рюкзаком, наполненным 10 кг песка. К вечеру ноги болят.
Маму вижу редко. Но, если честно, не люблю, когда мама или старшая сестра приезжают на соревнования. Они нашу кучу-малу на трассе воспринимают слишком серьёзно, даже до слёз. Отец - другое дело, он мой тренер. Понимает жёсткую специфику групповой гонки лучше женщин. А их надо поберечь (улыбается).

– Есть свои приметы победы?

– Не выхожу на гонку в новых вещах. Даже когда мне на чемпионате мира заменили детали велосипеда, я его обкатал, потом взял горсть земли, обтёр каждую деталь, чтобы новой не казалась. И ещё перед соревнованиями не бреюсь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество