aif.ru counter
05.03.2012 14:55
72

В Адыгее простились со знаменитым тренером по дзюдо

Фото:Надежды Кривко

Сегодня в Адыгее простились, проводя в последний путь, с Якубом Коблевым – человеком, который заслужил высокое право именоваться легендой российского спорта, лучшим тренером XX столетия по дзюдо, основателем знаменитой Майкопской школы самбо и дзюдо.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в гражданской панихиде, которая состоялась в Адыгейском государственном университете.

- Сегодня мы прощаемся с человеком, чье имя было на слуху и в России, и далеко за ее пределами. Якуб Коблев, как человек с большой буквы, пришел в этот мир, чтобы изменить его. Именно благодаря ему, основателю и бессменному руководителю Института физической культуры и дзюдо при Адыгейском госуниверситете, Майкопская школа самбо и дзюдо стала центром подготовки высококлассных спортсменов мирового уровня, специалистов в области физической культуры и спорта самых высоких ученых степеней. Институт физической культуры и дзюдо вносит огромный вклад в развитие кадрового потенциала и образовательной сферы страны, - отметил Аслан Тхакушинов.

На гражданской панихиде присутствовали ученики Якуба Коблева, выпускники Института физкультуры и дзюдо – заслуженные мастера спорта СССР и России, чемпионы мира, России и Олимпийские чемпионы, мастера спорта международного класса по борьбе самбо и дзюдо, легкой атлетике, гандболу, тяжелой атлетике, силовому троеборью, парашютному и велосипедному спорту и многие другие.

«Коблев «выковал» особую породу людей, обладающих особым чувством собственного достоинства, справедливости и благородства. Перечислить, в крови скольких людей бродит «вирус Коблева» - всепобеждающий и неукротимый – невозможно», - сказал ректор АГУ Рашид Хунагов, выражая соболезнования родным и близким Якуба Коблева от имени многотысячного коллектива вуза.

На церемонии прощания с Якубом Коблевым выступили представители спортивных делегаций из Краснодарского края, республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Выступавшие отметили: величие Коблева в том, что он никогда не останавливался на достигнутом. Самым большим его талантом было неимоверное трудолюбие и целеустремленность,- сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

Напомним, что жизнь доктора педагогических наук, профессора, члена- корреспондента Российской академии образования, заслуженного тренера СССР и России Якуба Коблева оборвалась на 73-м году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество