582

Килограммы для Олимпа. Тяжелоатлет о любимом весе и маминой окрошке

«АиФ-Адыгея» №36 06/09/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Успех в любом деле зависит от веры в жизнь, умения подавить гордыню. Это непросто и удаётся не каждому человеку, считает серебряный призёр Всемирной летней Универсиады-2017.

«Нельзя замыкаться на победах, как бы лестны они ни были. Для меня по-настоящему сильный человек - это человек огромной воли и силы духа. Только потом можно говорить о мышцах», - говорит мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Родион Бочков.

В интервью ADIGEA.AIF.RU спортсмен рассказал об идеальном весе, психологической подготовке к соревнованиям и любимых блюдах.

Факторы победы

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Как оцениваете своё «серебро» на Универсиаде? Что для вас на этом турнире было особенно сложно?

Справка
Родион Бочков родился в 1993 году в Майкопе. Окончил училище олимпийского резерва в Краснодаре. Сейчас студент II курса Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма. Тяжёлой атлетикой занимается с 2006 года. Победитель первенства Европы 2012 года, первенства мира 2013 года, обладатель малой золотой медали чемпионата Европы в Норвегии. Мастер спорта международного класса, член Национальной сборной России.
Родион Бочков: На Универсиаде в китайском Тайбэе я один представлял Адыгею. И не выиграть медаль для меня было невозможно. Хотя во время упражнений о медали не думаешь. Все мысли сконцентрированы на том, чтобы ничего не забыть и нормально сделать свою работу - взять вес, как это делаешь на тренировках.

Очень заполнилась дружеская поддержка коллег по сборной не только во время выступлений. Наши ребята сидели на трибунах и в качестве болельщиков очень помогали морально.

Конечно, «серебро» - это хорошо. Тем более что моим главным и одним из самых достойнейших соперников был серебряный призёр Олимпийских игр Симон Мартиросян из Армении. Именно ему в финале я уступил золотую медаль Универсиады. Но это только пока. А сейчас надо тяжело и много работать, чтобы стать на пьедестале первым. Тем более, на прошлой неделе начались тренировочные сборы - подготовка Национальной сборной России по тяжёлой атлетике к чемпионату мира, который пройдёт с 27 сентября по 5 декабря в американском Анахайме.

Родион Бочков.
Родион Бочков. Фото: администрация Тахтамукайского района

- Легендарная Татьяна Тарасова не советовала своим фигуристам смотреть выступления соперников. А что советует ваш тренер Роман Казаков?

- И в момент соревнований, и после турнира, если есть время, всегда смотрю выступления моих соперников. По тому, как человек выходит на помост, как готовится взять вес и как его берёт, можно понять, на что он готов, в чём его слабые стороны и где он может уступить.

Все уверены, что в нашем виде спорта главное - сила. А это далеко не так! Главный фактор победы - это техника, затем - психологическая подготовка, и только потом - физическая сила. Физические параметры спортсмена не оцениваются так высоко, как его скорость и техника.

Настроиться на борьбу

- Ваш самый большой вес, который удалось поднять в рывке и в толчке? Есть ли вес, о котором мечтаете? И не боитесь надорваться?

- Мои самые лучшие показатели в рывке - 185 килограммов, в толчке - 220 килограммов. А килограммы, которые меня мотивируют на продолжение борьбы, можно назвать олимпийскими. Потому что ещё одна моя мечта, как и у каждого спортсмена, - это выступление на Олимпиаде. Это значит, что я должен в рывке брать вес 200 килограммов, а в толчке 240 килограммов.

О том, что можно надорваться, никогда не думаю. На соревнованиях я сконцентрирован на успешном подъёме и правильности движений. - Как настраиваетесь непосредственно перед выходом на помост?

- Все настраиваются по-разному. Я стараюсь оставаться самим собой. Никогда не зацикливаюсь на важности турнира. Для меня это обычный день, как обычная тренировка, на которой надо выкладываться полностью и даже больше. Знаете, мой опыт показал: чем больше стараешься сконцентрироваться, думаешь о возможных последствиях проигрыша, тяжелее становится на душе. И, наоборот, чем проще подходишь к турниру, проще смотришь на вещи, тем легче и увереннее себя чувствуешь.

Да нам всегда перед соревнованиями повторяют: «Делайте то, что делаете на тренировках». Поэтому я стараюсь по максимуму показать то, чему научился во время подготовки, то, что умею. А отталкиваться о других спортсменов - это ошибка. Я стараюсь показывать такие результаты, чтобы шли за мной. Нужно остальным задавать свой предел, свою планку, а не наоборот. Ошибкой было бы отталкиваться от результатов других спортсменов. На помосте надо оставаться лидером.

Родион Бочков. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Учусь у мастеров

- Есть ли у вас кумиры, которым хотелось бы подражать? Чему учитесь у своего тренера?

- Кумиров нет, но есть те, на кого хотелось бы равняться в их отношении к спорту, к победам и поражениям, к тренировкам. Это двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, Александр Иванов - призёр Олимпиады, один из самых титулованных тяжелоатлетов России.

У своего тренера Романа Казакова учусь терпению, трудолюбию и целеустремлённости. Он сдержан. Но даже если прикрикнет, не обижаюсь, это рабочие моменты.

- Вы счастливый человек, вам не надо придерживаться диеты. Каков ваш вес? Есть ли любимые блюда?

- Моя весовая категория - не выше 105 килограммов, а мой рабочий вес - 107 килограммов. Если говорить о любимых блюдах, то, приезжая с соревнований домой, я всегда прошу маму приготовить окрошку, борщ или солянку. А вот до мяса я небольшой охотник, если только вопрос не касается шашлыка.

- Сегодня, говоря о спортивных успехах, многие считают, что они напрямую связаны с большими деньгами. Выходит, рекорды ради денег?

- Деньги в спорте - вещь необходимая. Но делать выводы о том, что рекорды делаются только ради денег, я бы точно не стал. Иначе как объяснить слёзы Елены Исинбаевой на Олимпиаде в Пекине или дзюдоиста Хасана Халмурзаева на Олимпиаде в Рио?

Как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Зачем люди идут на Северный полюс? Зачем Фёдор Конюхов на яхте переплывает океан? Разве все они ищут денег? Есть то, что намного выше, чище и красивей их блеска и силы.