2315

«Люди тянутся к душе». Бодибилдер из Адыгеи о мужской красоте, силе и диете

«АиФ-Адыгея» №23 07/06/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

К настоящей красоте мышцы не имеют отношения. Внешность никогда не заменит внутреннего содержания, считает трёхкратный чемпион Кубка мира по жиму штанги лёжа.

«Каким бы красивым ни было тело, люди тянутся к душе. Истинная красота для меня - это храбрость, умение прийти на помощь, милосердие и доброта. Поэтому в нашем достаточно эгоистичном виде спорта стараюсь оставаться человеком не только берущим, но и дающим», - рассказал Михаил Гамаюнов

В интервью ADIGEA.AIF.RU спортсмен рассказал о спортивной карьере, пользе диет и о том, почему бодибилдинг -  это «спорт для эгоистов».

Стать сильным

Справка
Михаил Гамаюнов родился в 1988 году в Майкопе. В 2011 году окончил Институт физической культуры и дзюдо АГУ. Чемпион Кубани и ЮФО по бодибилдингу. Победитель и призёр фестивалей силовых видов спорта «Самсон». С 2014 года - тренер в физкультурно-оздоровительном комплексе.
Карина Кадиева, ADIGTA.AIF.RU: Вы трёхкратный чемпион Кубка мира по жиму штанги лёжа. Какой момент турнира считаете самым волнительным?

Михаил Гамаюнов: Для меня это не пьедестал. Самый важный момент, когда в своём весе поднимаешь больше всех, побеждаешь в финальной схватке и по очкам впереди соперников. Но как только сходишь с пьедестала, снимаешь медаль, твои достижения и победы остаются позади - ты уже не чемпион. Ты должен опять идти в спортзал и всё начинать с чистого листа.

Я сам для себя разработал график тренировок - по часу в течение четырёх дней. А перед соревнованиями - по два часа каждый день.

- Как вы пришли к силовым видам спорта? И что для вас значит понятие «сила»?

- Если говорить о спорте, пауэрлифтинг и бодибилдинг - это сегодня моя жизнь. Я не представляю себя слабым. Хотя в детстве был худеньким и щуплым. Заниматься спортом начал с восьми лет, и всё благодаря мальчишкам из старших классов. Они сдавали норматив по физкультуре - подтягивались на перекладине, а ради смеха предложили подтянуться и мне, стоявшему рядом. Я решил, что ничего сложного в этом нет. Но подтянулся только четыре раза и выдохся. Тут меня такая злость взяла! Я решил во что бы то ни стало стать сильным. Самостоятельно начал бегать, подтягиваться, пересмотрел кучу фильмов о культуристах, а в 16 лет пошёл в секцию тяжёлой атлетики.

- В этом году вы стали серебряным призёром Кубка мира по жиму штанги лёжа. Это для вас победа?

- Ни в коем случае. Лично для меня второе место - поражение. Победа - это когда ты знаешь, что выложился по полной, и поэтому стоишь на высшей ступени пьедестала. Если я получаю «серебро» или «бронзу», значит где-то не дотянул. И сколько бы потом не говорили, что «серебро» или «бронза» это тоже награды, каждый спортсмен мечтает стать первым. В этом смысле я самокритичен.

Бронзовая медаль на Чемпионате ЮФО по бодибилдингу.
Бронзовая медаль на Чемпионате ЮФО по бодибилдингу. Фото: Из личного архива Михаила Гамаюнова

О нынешней молодёжи

- Как реагируют на вас люди в обычной жизни, к примеру, на пляже, в магазине, просто на улице?

- Я этого уже не замечаю. Если на это буду обращать внимание, то степень моего эгоизма возрастёт. А это именно то, что я стараюсь в себе побороть. Я согласен со словами звезды российского бодибилдинга Александра Фёдорова, что бодибилдинг - вид спорта, который зарождает эгоистов.

Представьте: поесть - мне, одеться - мне, поспать - мне. И очень сложно остаться отдающим человеком. Поэтому я предпочитаю быть более открытым, не только брать, но и отдавать.

- А каково ваше тренерское мнение о физической культуре современников?

- Я в зале работаю более восьми лет, и могу судить о том, что за эти годы люди физкультурой занимаются мало. Они стали намного слабее. Раньше в зал приходили ребята, занимались месяца два-три и могли поднять 100 килограммов. Сейчас занимаются год-два, но поднять центнер уже не могут.

Слабость эту отношу к неправильному питанию и чрезмерному увлечению компьютерами. Вне планшетов их мало что интересует. А жаль, ведь жизнь проходит мимо.

Секреты обаяния

- Какую женскую фигуру вы, как бодибилдер, назовёте красивой?

- Если говорить обо мне, то абсолютно не важно, занимается ли девушка спортом или нет. Не надо заниматься голодовкой. Просто надо изменить режим питания, исключив из него быстрые углеводы - сладости, сдобу. Налегать стоит на каши, овощи и фрукты, и следить за количеством калорий. Я всегда советую переходить на дробное питание - есть пять раз в день здоровую пищу, но небольшими порциями. А ярым сладкоежкам стоит любимые продукты заменить теми, которые продаются в магазинах спецпитания, к примеру, для больных диабетом, - те же печенюшки и конфеты, только в их составе медленные углеводы.

- Видимо, ваш идеал - фигуры женщин-бодибилдеров?

- Ни в коем случае! Поначалу, видя конкурсы и читая о них, я восхищался их фигурами. Но в 20 лет со мной произошёл случай, который навсегда отвратил меня от этого. Дело было на фестивале «Самсон» в Краснодаре. Женская раздевалка была переполнена, и одна из участниц, которой было 40 лет, совершенно обнажённая без особого стеснения перешла в мужскую раздевалку, встала в метре от меня и стала готовиться к выступлению. Я потом долго не мог отойти от впечатления. С тех пор женщины-культуристки мне перестали нравиться. На мой взгляд, максимум, что может себе позволить женщина, это фитнес.

- Чем стоит занять своего ребёнка, чтобы он рос здоровым?

- В первую очередь отдать на плавание, причём лет с шести. Здесь развиваются все группы мышц, сила, выносливость. Пловец потом спокойно может заняться любым другим видом спорта. Главное, чтобы был здоров.