Вопросы совершенствования механизма развития региональной сельскохозяйственной потребительской кооперации обсудили учёные МГТУ и председатели фермерских объединений Адыгеи.
«Круглый стол» провёл заведующий кафедрой экономической теории и мировой практики МГТУ, профессор Эдуард ТХАКУШИНОВ.
К чему пришли
Преодолеть кризис, защитить отечественного товаропроизводителя от монополизма сферы хранения, переработки сельскохозяйственной продукции, маркетинговых и кредитно–финансовых услуг возможно только при развитой сельскохозяйственной потребительской кооперации. К тому же сейчас это важнейший фактор стабилизации агропромышленного производства. Эта мысль не раз высказывалась на заседании «круглого стола», проходившего в МГТУ.
По словам кандидата экономических наук Заремы ПАНЕШ, с помощью кооперативов решаются многие задачи сельского хозяйства. Повышается конкурентоспособность мелких сельхозтоваропроизводителей, увеличивается их доходность за счёт сокращения части посредников в реализации продукции. Помимо этого осуществляется закупка у граждан, в том числе владельцев личных подсобных хозяйств и юридических лиц, сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно–технического сырья с последующей переработкой и реализацией. Всё это производится и сбывается через организацию розничной торговли пищевых продуктов и непродовольственных товаров.
Однако сегодня ситуация в Адыгее не столь радужна, что вызывает серьёзные опасения у учёных. Об этом в своём докладе высказался доцент кафедры экономической теории и мировой экономики МГТУ Андрей АСЕЕВ:
– В 2009–2012 годах в среднем закуплено сельскохозяйственной продукции потребительской кооперацией республики на сумму всего лишь около 7 млн рублей. В натуральном выражении это составляет около 10 тонн мяса, 11,5 тонн молока, 28,5 тыс. штук яиц, 55 тонн картофеля, 93 тонны овощей и 54 тонны плодовых культур. Данный анализ свидетельствует, что республиканская потребительская кооперация практически не занимается проблемой закупок сельскохозяйственной продукции, произведённой в личных подсобных хозяйств граждан, – сказал он. Довести до сведения
Есть и другие серьёзные проблемы. К примеру, нехватка информации. Сельское население лишено возможности консультироваться по вопросам правового, экономического и технологического характера. В районах постоянный дефицит квалифицированных кадров для работы в сфере сельхозпотребкооперации.
Также нет механизма, который бы помог регулярно взаимодействовать органам государственной и муниципальной власти с союзами, ассоциациями крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельских предпринимателей. Как раз это и приводит к недостаточно полному учёту интересов и потребностей субъектов малого предпринимательства и сельских жителей при разработке мер аграрной и сельской политики, снижает её эффективность.
По словам профессора МГТУ Юрия ТАРАСОВА, с переходом на рыночные отношения управление сельским хозяйством, да и сама структура министерства сельского хозяйства региона, где частно–хозяйственный сектор в АПК занимает 90%, по нашему мнению на сегодня функционирует неэффективно. Необходимо совершенствовать существующую форму управления агропромышленным комплексом региона.
Она должна отвечать требованиям сегодняшнего времени и представлять собой смешанную систему управления типа Адыгейского республиканского агропромышленного союза. Ведь так можно будет охватить все подразделения сельских территорий, причастных к производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. В том числе Адыгейский республиканский потребительский союз кооператоров с его структурными подразделениями, а также научно–исследовательские институты, высшие и средние специальные учебные заведения сельскохозяйственного направления. Организовывать, контролировать и координировать это объединение должно министерство сельского хозяйства Адыгеи.
Поможет программа
Ещё один выход из положения предлагает доцент кафедры МГТУ Вера КИСЕЛЁВА:
– Современный способ развития потребительской кооперации в Адыгее нами видится в разработке и обосновании Региональной программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на селе на период до 2020 года. Естественно на базе положений Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года. Также стоит восстановить ранее существовавшие формы функционирования сельхозпотребкооперации. Это склады, хранилища, холдинги, заготпункты, перерабатывающие предприятия. Должна быть взаимосвязь со страховыми кооперативами, которые являются одним из источников пополнения фонда Адыгейского республиканского сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива второго уровня «Фишт». Кроме того, считаем необходимым создать региональную информационно–консультационную службу, – сказала она.
Реальная помощь в развитии сельскохозяйственной кооперации может быть от СМИ, убеждён генеральный директор ООО «АиФ–Адыгея» Абрек БЗЕГЕЖЕВ:
– В Адыгее нужна площадка, которая собрала бы мнения экспертов–практиков. Наши голоса должны быть услышаны. Мы здесь поговорили, а дальше это должно войти в информационную среду. То, что происходит здесь, в Адыгее, должны знать в Москве. Нам нужно собирать аналитический материал и знакомить с ним остальных. У нас, как у СМИ, есть возможность запускать ваши наработки в информпространство. Тогда в таких встречах будет и практический результат, – считает он.
Потребительская кооперация республики была одной из ведущих отраслей её экономики. Она оказывала существенное влияние на рост производства и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также формирование регионального рынка продовольствия. Возродить некогда процветающую отрасль вполне реально, уверен руководитель «круглого стола» профессор Эдуард Тхакушинов.
Кстати, если закон «О статусе национального бизнеса», разработанный депутатской группой «За суверенитет» будет принят, субъекты малого и среднего бизнеса смогут получать кредиты по низким процентным ставкам. По словам инициатора законопроекта, депутата Госдумы Евгения Фёдорова, кредит будет выдаваться под 2–3% годовых.
Профессор Эдуард ТХАКУШИНОВ:
Кафедра экономической теории и мировой экономики МГТУ провела «круглый стол», на который пригласила специалистов, не понаслышке знающих о проблемах в сельском хозяйстве. В диалоге мы пытались выяснить – что сейчас беспокоит жителей села? Как им можно помочь?
В экономике много актуальных вопросов, но сельское хозяйство занимает особое место, потому что можно что–то не иметь, но не иметь хлеб – нельзя. Тем более что развитие сельского хозяйства параллельно развивает жизнь в сельской местности. В чём–то мы успешно развиваемся, в чём–то – нет. Взять, к примеру, ту же потребительскую кооперацию, которая сегодня уже не работает.
Хороший пример показала Кабардино–Балкария, где урожайность кукурузы в этом году составила 190 центнеров с гектара. Это при том, что в застойные времена она не превышала 10 – 15 центнеров. Это генно–модифицированная кукуруза, валовой сбор которой составил 1 млн тонн. Прогресс есть? Есть. Надо этим заниматься? Необходимо!
Не только растениеводство, животноводство, а всё, что связано с продуктами питания – это стратегическое направление. Для нашей огромной страны, с её ресурсами, землями, у кого–то просить или закупать, я считаю совершенно недопустимым.
Раньше мы часто сталкивались с тем, что люди ничего не знали о нашем регионе. Где находится Адыгея, кто в ней живёт, чем тут занимаются? Теперь все знают о нас. Мы – аграрный регион, у нас есть достижения: мы который год собираем отличный урожай. Но проблемы остаются. Поэтому наша задача – их выявить, обсудить и разрешить. И желательно это делать сообща.
Наш «круглый стол» не только для информирования о том, какая сейчас ситуация в сельском хозяйстве. Людям, живущим на селе, приятнее узнать, что в республике создаются условия для возрождения или создания чего–то нового. Главное добиться того, чтобы продукты у нас были свои и экологически чистые. Это основная цель. Модернизировать, реконструировать, усовершенствовать, добавить новые технологии. Вот чего мы хотим. И это задача не только учёных, но и политиков, государства. Поэтому мы намерены решать эти проблемы вместе, консолидировав наши силы.