aif.ru counter
Константин Байнов 309

Молодёжь привлекают в сельскую местность жильём

Все материалы сюжета Общество

Молодым специалистам, работающим на селе, вручили сертификаты на улучшение жилищных

Майкоп, 25 июня – АиФ–Адыгея. Поддержку по федеральной целевой программе (ФЦП) «Социальное развитие села» в этом году получили 26 семей. Церемония вручения сертификатов прошла в республиканском доме правительства.

Молодые и энергичные

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поздравил участников федеральной целевой программы, подчеркнув, что республиканская власть возлагает на них большие надежды.

– Сегодняшний день принёс молодым специалистам, их родным и близким замечательные перемены – молодёжь наконец обретает свои дома, создаёт семейный очаг, закладывая основу благополучного быта. Реализация мероприятий социальной направленности на селе позволяет республике открыть новые перспективы для развития. Если в глубинку едут молодые, инициативные, энергичные и очень нужные специалисты – значит, у этих мест есть будущее, – сказал он.

Глава республики также отметил, что жилищные сертификаты – лишь часть мер по возрождению села. За десять лет действия ФЦП «Социальное развитие села» на газификацию, водоснабжение, строительство фельдшерско–акушерских пунктов, школ, ремонт домов культуры и поликлиник выделено около одного млрд руб.

Жители республики уже почувствовали изменения: на территории Адыгеи с 2003 г. уровень газификации увеличился с 53% до 63,9%, обеспеченность населения качественной питьевой водой – с 45% до 55,9%.

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий ПЕТРОВ добавил, что в этом году срок действия программы истекает, но уже разработан проект новой федеральной целевой программы – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 г.». В ней предусмотрены те же меры государственной поддержки, что и в завершающейся программе, в том числе – жилищные сертификаты.

Фото Алексея Гусева

Здравствуй, дом!

– Это наш шанс начать жить самостоятельно, – делится учитель–логопед хакуринохабльской средней школы Альбина АУТЛЕВА. – На селе когда ещё такая возможность будет? Вся наша семья – я, муж и трое детей – жила у родных, места, естественно, не хватало. Теперь сможем обзавестись своим домом, даже подобрали несколько вариантов.

В похожей ситуации находились и другие молодые специалисты – медицинские работники, учителя, аграрии, работники культуры – образованные, молодые и активные.

– Конечно, я хотела иметь своё жильё, – говорит учитель английского языка школы в посёлке Родниковый Дарья КАНУННИКОВА. – У меня молодая семья, я – молодой учитель. Поэтому материальная поддержка государства и республики для нас очень важна. Мы втроём, с мужем и ребёнком, которому нет и года, до сих пор жили у родителей – своего жилья не было. Но теперь точно будет!

Всё оказалось гораздо легче, чем предполагали, признаются участники программы. Собрали документы и просто ждали решения. В том, что оно будет положительным, никто не сомневался.

– Сейчас на селе ощущается отток молодёжи, поэтому гос–программа направлена на то, чтобы удержать молодых людей. А по большому счёту, наша цель – стереть границы между городом и сельской местностью. Имеется в виду уровень комфорта жизни. Для этого в село ведут газ, воду, строят и ремонтируют школы, клубы, медучреждения, – рассказал главный специалист отдела инвестиционной политики и социального развития села Минисельхоза РА Руслан АНДАР. – Что касается жилья, его получают труженики агропромышленного комплекса и социальной сферы: врачи, учителя, работники предприятий социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта. При этом не имеет значения, на государственном предприятии они работают или частном.

Всего с начала действия программы жильём обзавелись 230 сельских семей.

На церемонии вручения сертификатов Аслан Тхакушинов напомнил молодым семьям, что они всегда могут рассчитывать на помощь руководства республики и попросил сообщать о проблемах своих поселений, особенно если их причина – в бездействии и нерадивости чиновников.

Со своей стороны республиканская власть продолжит улучшать качество жизни в сельских территориях. В этом году в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 г.» в Адыгее планируют завершить строительство средней школы на 360 ученических мест в ауле Гатлукай, построить пять фельдшерско–акушерских пунктов, протянуть 23,5 км водопроводных сетей в сельской местности и почти 26 км газопроводных сетей низкого давления. Не будут забыты молодые семьи и специалисты. В заключительный год действия программы на сельские территории республики потратят 209 млн руб.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах