Майкоп, 25 июня – АиФ–Адыгея. Поддержку по федеральной целевой программе (ФЦП) «Социальное развитие села» в этом году получили 26 семей. Церемония вручения сертификатов прошла в республиканском доме правительства.
Молодые и энергичные
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поздравил участников федеральной целевой программы, подчеркнув, что республиканская власть возлагает на них большие надежды.
– Сегодняшний день принёс молодым специалистам, их родным и близким замечательные перемены – молодёжь наконец обретает свои дома, создаёт семейный очаг, закладывая основу благополучного быта. Реализация мероприятий социальной направленности на селе позволяет республике открыть новые перспективы для развития. Если в глубинку едут молодые, инициативные, энергичные и очень нужные специалисты – значит, у этих мест есть будущее, – сказал он.
Глава республики также отметил, что жилищные сертификаты – лишь часть мер по возрождению села. За десять лет действия ФЦП «Социальное развитие села» на газификацию, водоснабжение, строительство фельдшерско–акушерских пунктов, школ, ремонт домов культуры и поликлиник выделено около одного млрд руб.
Жители республики уже почувствовали изменения: на территории Адыгеи с 2003 г. уровень газификации увеличился с 53% до 63,9%, обеспеченность населения качественной питьевой водой – с 45% до 55,9%.
Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий ПЕТРОВ добавил, что в этом году срок действия программы истекает, но уже разработан проект новой федеральной целевой программы – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 г.». В ней предусмотрены те же меры государственной поддержки, что и в завершающейся программе, в том числе – жилищные сертификаты.
Здравствуй, дом!
– Это наш шанс начать жить самостоятельно, – делится учитель–логопед хакуринохабльской средней школы Альбина АУТЛЕВА. – На селе когда ещё такая возможность будет? Вся наша семья – я, муж и трое детей – жила у родных, места, естественно, не хватало. Теперь сможем обзавестись своим домом, даже подобрали несколько вариантов.
В похожей ситуации находились и другие молодые специалисты – медицинские работники, учителя, аграрии, работники культуры – образованные, молодые и активные.
– Конечно, я хотела иметь своё жильё, – говорит учитель английского языка школы в посёлке Родниковый Дарья КАНУННИКОВА. – У меня молодая семья, я – молодой учитель. Поэтому материальная поддержка государства и республики для нас очень важна. Мы втроём, с мужем и ребёнком, которому нет и года, до сих пор жили у родителей – своего жилья не было. Но теперь точно будет!
Всё оказалось гораздо легче, чем предполагали, признаются участники программы. Собрали документы и просто ждали решения. В том, что оно будет положительным, никто не сомневался.
– Сейчас на селе ощущается отток молодёжи, поэтому гос–программа направлена на то, чтобы удержать молодых людей. А по большому счёту, наша цель – стереть границы между городом и сельской местностью. Имеется в виду уровень комфорта жизни. Для этого в село ведут газ, воду, строят и ремонтируют школы, клубы, медучреждения, – рассказал главный специалист отдела инвестиционной политики и социального развития села Минисельхоза РА Руслан АНДАР. – Что касается жилья, его получают труженики агропромышленного комплекса и социальной сферы: врачи, учителя, работники предприятий социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта. При этом не имеет значения, на государственном предприятии они работают или частном.
Всего с начала действия программы жильём обзавелись 230 сельских семей.
На церемонии вручения сертификатов Аслан Тхакушинов напомнил молодым семьям, что они всегда могут рассчитывать на помощь руководства республики и попросил сообщать о проблемах своих поселений, особенно если их причина – в бездействии и нерадивости чиновников.
Со своей стороны республиканская власть продолжит улучшать качество жизни в сельских территориях. В этом году в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 г.» в Адыгее планируют завершить строительство средней школы на 360 ученических мест в ауле Гатлукай, построить пять фельдшерско–акушерских пунктов, протянуть 23,5 км водопроводных сетей в сельской местности и почти 26 км газопроводных сетей низкого давления. Не будут забыты молодые семьи и специалисты. В заключительный год действия программы на сельские территории республики потратят 209 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть