13 ноября в университете конкурсом блюд национальной кухни и выставкой изделий декоративно-прикладного искусства открылся ежегодный фестиваль национальных культур «Мы – едины!», приуроченный в этом году ко Дню рождения МГТУ.
В мероприятиях фестиваля, который организовал отдел по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ, приняли участие члены многонациональной студенческой семьи из Абхазии, Ингушетии, Чечни, Туркменистана, Армении, Таджикистана, Монголии, Бразилии, Вьетнама и других зарубежных стран.
В этот день в коридоре третьего этажа главного корпуса была развернута выставка, демонстрирующаяя национальную кухню и декоративно-прикладное искусство различных стран и народов мира.
В умении представить национальную культуру своего народа, а также завоевать симпатии гурманов состязались студенты технологического факультета, факультета аграрных технологий, факультета международного образования и Политехнического колледжа МГТУ, одетые в национальные костюмы и украсившие свои экспозиции национальными флагами.
Кулинары из Политехнического колледжа представили гостям выставки блюда украинской кухни: вареники с картошкой, гречаники, котлеты по-киевски, галушки, деруны, капусту квашеную, соленые огурцы и грибы, пампушки с чесноком, сало и главное украшение стола – каравай.
Представители студентов из Туркменистана, численность которых в МГТУ на сегодняшний день превышает 460 человек, предлагали попробовать самсу, аппетитный плов по-туркменски, жареное мясо, хворост и разновидность традиционного национального хлеба – яглы чорек.
Таджикскую национальную кухню представили дружные студенты из Таджикистана: они приготовили плов традиционный с барбарисом и нутом, овощной салат, чак-чак, самсу, пресные лепешки – калама, а также угостили гостей халвой, сухофруктами и таджикским медом.
Студенты из Палестины, Сирии, Марокко и Ливана объединили на своем столе различные блюда арабской кухни: мясо с пряностями, мафтуль – кус-кус по-палестински, шаурму, капса – особый плов, яхна – овощное рагу с тыквой.
Мясом с овощами, пловом – джуджа угощали гостей студенты из Афганистана. На столе у радушных студентов из Монголии были цуйван – лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами; рисовая каша с изюмом, пельмени с молочным супом, джуджа-кебаб из курицы.
Приветливые вьетнамские девушки угощали гостей жареным рисом с кунжутом и орехами, вьетнамским супом «фо» с говядиной, салатом из капусты и напитком из фасоли.
По итогам первого дня фестиваля в номинации «Кухня народов мира» 1-е место и диплом I степени присуждены студентам из Туркменистана; 2-е место заняли студенты факультета аграрных технологий, представившие адыгейскую национальную кухню; на 3-м месте – студенты МГТУ из Абхазии с блюдами абхазской национальной кухни.
Дипломом за самый вкусный напиток – им, по мнению жюри, был признан кисломолочный напиток къундысыу – был награжден технологический факультет.
Дипломом за самый вкусный десерт – знаменитый бразильский торт – была награждена делегация студентов из Бразилии.