
Прокомментировать состояние экономического развития региона и участие в нем сферы малого бизнеса мы попросили министра экономразвития и торговли РА Махмуда ТЛЕХАСА.
«Пищевка» выручит
- Махмуд Азметович, в Адыгее фиксируется стабильный рост валового регионального продукта (ВРП). За счет чего удается этого достичь?
- Действительно, к числу основных достижений в социально-экономическом развитии региона - по оценке показателей с 2007 по 2010 годы - относится устойчивый рост валового регионального продукта. В 2007 году он составлял 116%, в 2008 г. - 114%, в 2009 г. - 106,1% и в 2010 году - 104,5% (оценочно). В 2010 г. индекс роста промышленного производства составил 111,6%. По темпам роста промышленного производства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в ЮФО, в основном, лидируют пищевая промышленность и машиностроение.
Дайте работу!
- Важный вопрос - трудовая занятость. В Адыгее увеличивается число рабочих мест?
- В 2007 году уровень официальной безработицы в РА составлял 4%. Сегодня он равен 2,2%. В количественном отношении уровень безработных снизился с 8,4 тыс. до 4,5 тыс. человек, зарегистрированных на бирже труда на 1 января 2011 г. Это - ниже докризисных показателей.
Таков результат многих достижений в экономике, а именно, в первую очередь, благодаря снижению безработицы путем роста инвестиционной и деловой активности, а значит, создание дополнительных рабочих мест. Ведь зарплата - основной доход населения (около30% в общих доходах). Повторюсь, что благодаря росту инвестиционной активности создано более 4000 рабочих мест.
- В цифрах рост предпринимательства виден наглядно?
- В Адыгее зарегистрировано 3272 малых предприятия, 42 - средних и 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса занято порядка 50 тысяч человек - это 27% занятых в экономике. Рост числа вновь зарегистрированных малых предприятий составил 2,3%.
- Сколько у нас предпринимателей?
- Индивидуальных предпринимателей стало больше на 3286 единиц. За 4 года в республике создано более 4 тысяч новых субъектов малого бизнеса, в том числе 1345 малых предприятий. Развитие малого и среднего бизнеса в республике рассматривается как одно из основных направлений роста экономики, поэтому растут темпы государственной поддержки предпринимательства. Объемы государственной поддержки предпринимательства возросли более чем в 36 раз (по сравнению с 2006 годом) и составили 250 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть