aif.ru counter
44

Крик

Я ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНЫЙ  ВОЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР!ЕСТЬ ПРОБЛЕМА КОТОРУЮ ВЫ МОГЛИ БЫ ОБОЗНАЧИТЬ: отсутствие лекартсвенных препаратов  для лечения диабета в поликлинике на ЧЕРЕМУШКАХ! ВИДИМО КОМУ-ТО надо перед выборами дискедитировать подобным образом нашу власть! очень обидно когда труд людей по наведению порядка в Майкопе перечеркивается подобным образом! Ни хочу других обобщений приводить и надеюсь что Вы на КРИЧАЩЕЕ больного ПИСЬМО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!УВЕРЕН что публикация подобных писем добавит вашей газете популярности по всяком случае среди страдающих диабетом!8-928-211-11-402 Алексей


Военный пенсионер Алексей получил свои лекарства спустя несколько дней после обращения нашей редакции к ответственным лицам за разъяснениями.

Как нам объяснили в республиканском министерстве здравоохранения, финансирование на выделение лекарств – недостаточное.

Главный врач городской поликлиники №1, после долгих переговоров, согласился озвучить, что инсулин в лечебном учреждении есть и предоставляется больным, а лекарства «Глиформин» и «Диабстон» можно получить через аптеку, с которой работает поликлиника.

Официальный ответ от минздрава поступил спустя неделю. Ниже приведен текст письма и его электронная копия.


В соответствии с постановлением правительства России «о государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» больные сахарным диабетом относятся к льготной категории граждан, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно. Обеспечение больных сахарным диабетом необходимыми лекарственными средствами осуществляется за счет нескольких источников финансирования, в зависимости от категории льготы больного.

1. Граждане, признанные инвалидами и не отказавшиеся от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с ФЗ «государственной социальной помощи» (федеральные льготники), обеспечиваются лекарственными препаратами по рецептам врачей через уполномоченные аптечные организации за счет средств федерального бюджета.

Расчет средств, выделяемых республике из федерального бюджета, осуществляется исходя из численности граждан, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения государственной социальной помощи и социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными средствами, и норматива финансовых затрат в размере 578,3 рублей в месяц на одного гражданина. Фактический размер консолидированного финансового норматива на одного получателя социальной услуги в текущем году составил 776,84 рублей в месяц за счет дополнительно выделенных финансовых средств межбюджетных трансфертов. Средства федерального бюджета для Адыгеи на 2011 год по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами выделены в размере 92,9 млн рублей, что составляет 52,5% от расчетной потребности (176, 8 млн рублей) и не позволяет удовлетворить потребность отдельных категорий граждан, в том числе больных сахарным диабетом, в необходимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения в гарантированном государством объеме. Стоимость лечения одного больного сахарным диабетом составляет 1,5 – 3 тыс. рублей в месяц, что значительно превышает установленный норматив.

2. Граждане, не признанные инвалидами (региональные льготники), обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами:

- за счет субвенций, предоставляемых местными бюджетами из республиканского фонда компенсаций в рамках реализации закона республики Адыгея от 30.12.2004 года №278 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей РА», по рецептам врачей (фельдшеров);

- за счет средств республиканского бюджета в рамках реализации подпрограммы «Диабет» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2012 годы». В данном случае пациенты получают препараты непосредственно на приеме у врачей-эндокринологов в территориальных поликлинических учреждениях. На реализацию подпрограммы «Диабет» на 2011 год утверждено финансовое обеспечение в размере 17 млн рублей при потребности 43, 459 млн рублей.

По вопросу обращения гражданина Алексея Константинова управление здравоохранения и социальных программ администрации МО «г.Майкоп» сообщает: Константинов А.А. наблюдается специалистами МУЗ «Майкопская городская поликлиника №1», состоит на диспансерном учете у врача-эндокринолога, относится к категории региональных льготников. В течение года больному выдавались через кабинет эндокринолога в рамках подпрограммы «Диабет» сахаропонижающие препараты «Глиформин 1000мг №60» - 1 уп., «Диабстон МВ 30 мг №30» - 2 уп. С августа 2011 пациент на прием не являлся.

23.11.2011 года Константинов был приглашен в лечебное учреждение на прием к врачу-эндокринологу, ему выписаны региональные льготные рецепты, по которым в этот же день он через МУП «Аптека №1» обеспечен полагающимися сахароснижающими препаратами. Подпись: Министр здравоохранения Адыгеи Р.Х Натхо

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых