Несовершенство законодательства ежегодно ведёт к потере уникальных памятников археологии. За 20 лет в республике не проводилось ни одного самостоятельного исследования. Хотя многие из раритетов можно спасти.
Разграбленный курган «Табор», грабительские раскопки четырёх курганов в Цицинском лесничестве – заповедной части Адыгеи. Из сотни дольменов целыми можно увидеть не более десятка. Сейчас под угрозой сноса в Тахтамукайском районе около 25 меотских курганов и поселений III–IV в. до н.э., на месте которых собираются строить нефтеперегонный завод. Это несколько неутешительных фактов об археологическом наследии республики, которые были озвучены в начале года культуры на парламентских слушаниях в Госсовете–Хасэ Адыгеи.
Клондайк «энтузиастов»
Сейчас из 3 510 объектов культурного наследия 3 148 – археологические. То есть, памятники древности составляют львиную долю того, что должно по закону считаться собственностью России и должно охраняться государством. Однако ни один из них документально не является собственностью страны, не имеет установленных границ и зон охраны и не включён в Единый реестр объектов культурного наследия народов России. А для выполнения всего этого, для проведения платной экспертизы объектов необходимо 4,5 млрд. рублей – это почти полугодовой бюджет республики.
– Я считаю, что для защиты и охраны тех же мегалитов Западного Кавказа, которым миллионы лет, необходима федеральная программа. Это же наш, российский Стоунхендж! Спокойно смотреть на их разрушение и разграбление нельзя. Без сохранения этих памятников археологии не будет у нас развития туризма. Но самостоятельно республиканский бюджет с этим не справится, – уверен депутат Госсовета–Хасэ Адыгеи Евгений САЛОВ.
В прошлом году сотрудники Государственного музея искусств народов Востока проводили охранно–спасательные работы по линии строящегося газопровода «Майкоп–Сочи
– Неудивительно, что сегодня, несмотря на ужесточение закона, археологические артефакты остаются очень доходной статьей, отличным вложением капитала. С юга России находки «нелегалов» вывозятся на Запад целыми фурами. Вывозится в разы больше, чем найдено официальными экспедициями. Неслучайно на «чёрном» рынке даже альбомы и каталоги артефактов издаются. Но вещи, вырванные из контекста обряда, лишенные происхождения, обесценивается для науки. Правда, «чёрным копателям» на это наплевать. А государство на этот грабеж реагирует вяло, – отметил заведующий сектором археологии Кавказа Государственного музея Востока Владимир ЭРЛИХ.
Стоит ли удивляться, что курганы, древние поселения и могильники Кавказа слывут «клондайком» для «чёрных» копателей и любителей археологических раритетов.
По словам начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустема ЦИПИНОВА, за шесть лет ни одно дело о разграблениях объектов археологического наследия не дошло до суда.
– В правоохранительных органах дальше дознания дело не идёт, хотя грабительские раскопки – проблема всего юга России. В прошлом году в Шовгеновском районе задержали двоих «чёрных копателей», один из которых оказался депутатом из Усть–Лабинска. Но после передачи всей информации в край, дело попросту закрыли. То же самое случилось и с курганной группой «Шахан», которая находится к востоку от посёлка Первомайский Майкопского района. Копателя задержали на месте преступления, причём, бывшая при нём машина числилась в угоне. Но даже после признательных показаний дело до суда не дошло, – рассказал Рустем Ципинов. И всё это на фоне ужесточения до 5 млн рублей штрафа и ответственности за разграбление памятников археологии и использовании спецоборудования.
В экостиле
По мнению председателя республиканского отделения Русского географического общества Игоря ОГАЯ, несовершенство законодательства ежегодно ведёт к потере уникальных памятников археологии. За 20 лет в республике не проводилось ни одного самостоятельного исследования. Хотя многие из раритетов можно спасти.
– В прошлом году я был в Государственном историческом музее Москвы, где рассказал об адыгейских дольменах. Музейщики заинтересовались. Несколько лет назад в реке Колихо в Туапсинском районе они обнаружили дольмен. В реке он покоился тысячелетиями, и однажды после обильного паводка его вымыло. Для спасения памятника археологи под руководством Виктора Трифонова даже изменили русло реки и достали с глубины каменные плиты весом не меньше тонны. Сейчас дольмен Колихо хранится в зале бронзы Государственного исторического музея, – вспоминает он.
Если грамотно вложить средства, уже сейчас можно начать обустройство Богатырской поляны под туркомплекс, украшением которого станут 337 дольменов.
– Мы копали городище в Майкопском районе – древнее поселение меотов – и нашли много лепной и гончарной керамической посуды. По ней можно проследить историю керамики от III до I века до н.э. и хоть сейчас писать диссертацию по истории гончарного искусства, – рассказывает Владимир
Перепаханные раритеты
Но не только «чёрные» копатели представляют реальную угрозу и памятникам, и развитию туризма. В этом году сотрудники Управления по охране памятников культурного наследия предотвратили 159 случаев разрушений, когда археологические ценности должны были пойти под снос или строительство.
Дело в том, что основная масса курганов и могильников расположена на сельскохозяйственных угодьях. Их год за годом распахивают. В прошлом году в результате строительных и земляных работ был повреждён могильник и культурный слой поселения «Псенафа», разрыты три кургана группы «Цица–1», разрушен курган могильника «Майкоп–2», повреждены грунтовые погребения VI–IV вв. до н.э., шесть захоронений раннемеотского периода. Печальный список можно продолжать. Сейчас под вопросом судьба меотских погребений III в. до н.э. в Тахтамукайском районе. Сегодня 10 объектов археологического наследия выведены из землепользования. Предлагается издать «Красную книгу археологического наследия Адыгеи», усилить борьбу с «чёрными» копателями и контроль за сохранностью археологических объектов.
И, может быть, в Год культуры Россия защитит памятники археологии республики и вступит, наконец, в законные права владения?
Смотрите также:
- Археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга изучает дольмены в Адыгее →
- В Адыгее уничтожены уникальные курганы →
- Лопатой - по истории? →