
Майкоп, 12 марта - АиФ-Адыгея. Факт раскопки был выявлен в ходе выездной проверки сведений о грабительских раскопках в горной части Майкопского района.
- Курганы были уничтожены с помощью тяжелой строительной техники. Об этом факте мы уже сообщили в полицию, - уточнили в республиканском управлении по охране и использованию объектов культурного наследия.
Сейчас на территории Адыгеи находятся 3084 объекта культурного наследия. Основная часть их часть относится к памятникам археологии. 834 объекта находятся в аварийном состоянии. Кто и зачем уничтожает историю Адыгеи, которой не одно тысячелетие?
Клондайк и закон
В Адыгее тысячи неизученных погребений. К ним относилась и курганная группа «Цица», которая входила в список объектов культурного наследия, находящихся на территории республики. Сведения о грабительских раскопках поступили в конце февраля. Сейчас правоохранительные органы устанавливают лиц, причастных к разграблению.
Курганная группа находилась на территории Цицинского лесничества. При раскопках «чёрные» копатели применили тяжёлую строительную технику. В результате были не только разграблены, но и полностью уничтожены четыре уникальных кургана.
- Из 3085 памятников культурного наследия Адыгеи больше двух тысяч - археологических, которые систематически подвергаются грабежу. Надо ужесточить наказание за легальную торговлю раритетами, - считает начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов.
Курганы Кавказа давно слывут «клондайком» для «чёрных копателей».
- Курган недаром сравнивают со слоёным пирогом. В одном таком может быть до сотни погребений. От предметов быта, оружия времён майкопской культуры III-IV тысячелетий до н.э. до средневековья. Вмешательство в курганное сооружение - это не просто поиск сокровищ, это сознательный вандализм, - считает историк Георгий Годизов.
С радаром за сокровищем
По словам сотрудников Национального музея Адыгеи, почти каждый исторический комплекс Адыгеи хотя бы раз подвергался нападению. Ищут золото, цветные металлы и старинные украшения открыто, не опасаясь ни людей, ни закона. На территории городищ и курганов «чёрных копателей» можно встретить чуть ли не каждый день.
- «Чёрные» копатели лучше нас знают примечательные места для раскопок. Потому что местные. С юга России находки вывозятся на Запад фурами. Если раньше Институт археологии мог снарядить в год около 200 экспедиций, то сейчас от силы пять. В большинстве случаев - охранно-спасательных раскопок. Даже система грантов не дает возможности на организацию экспедиции. Не хватает денег, - рассказал руководитель охранно-спасательных раскопок в Адыгее Владимир Эрлих.
Недавно на финской границе задержали фуру, набитую «кавказскими» древностями. Находки отправили в Эрмитаж. А скольких не удалось задержать?
КСТАТИ: Видные российские археологи обратились в открытом письме к президенту страны с просьбой запретить легальный оборот древностей, продажу археологических находок, а также нелицензированную продажу металлоискателей и георадаров. При этом «чёрную» археологию предложено приравнять к наркобизнесу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть