В реке Фюнтв (правый приток р.Белой), что течёт в окрестностях ст.Абадзехской Майкопского района, учёные нашли древнюю каменную конкрецию, внутри которой, как в коконе, почти полностью сохранился скелет древней рыбы-ящера.
По самым скромным подсчётам, геологической породе, где находилась рыба, а значит, и самой находке не менее 20 млн лет. Однако с уверенностью утверждать, что найденная рыба относится к периоду древних ихтиозавров, которые существовали на планете примерно 90 млн лет назад, учёные не торопятся.
Кроме того, габариты костей 40-сантиметровой находки непропорциональны рыбьим и слишком велики. Толщина костей хребта, который у обычной рыбы составляет 0,5 см, здесь достигает в два раза больших размеров - 3 см, как у крупного животного, длина позвонков - от 3 до 5 см, рёбра подогнаны друг к другу, как пальцы на руке.
Обрубленные на концах кости скелета пронизаны сетью прожилок. Науке такие прожилки известны только в одном случае - при описании головоногого моллюска. Поэтому сейчас учёные интерпретируют их как остатки кровеносных сосудов.
По словам профессора, доктора геолого-минералогических наук и директора минералогического музея Адыгейского госуниверситета Игоря ВОЛКОДАВА, древняя рыба не относится ни к одному из уже известных науке представителей ихтиофауны. Не исключён вариант, что эта рыба - последний из ихтиозавров нашей планеты.
Пока же Игорь Волкодав придумал имя чудо-рыбе, найденной учёными государственного университета, по названию расколовшегося геологического пласта, толщи или свиты, в которой она хранилась столько времени. Древний пласт породы именуется Алкунским. Поэтому и рыба получила название Алкуния.
Сейчас находка хранится у известного собирателя минералов и окаменелостей Игоря Огая в посёлке Каменномостском.
Всю информацию о животном учёные факультета естествознания АГУ передали в главный палеонтологический институт Российской академии наук, и разместили на специализированном форуме.
Это не первый артефакт, найденный у притоков Белой. В геолого-минералогическом музее Адыгейского госуниверситета хранится свыше 200 экспонатов из этого района. Поэтому как только сойдёт вода, приблизительно в июне, к месту находки древней рыбы и ниже по течению реки Белой будет снаряжена экспедиция, которой предстоит изучить речное дно и берега.
Предполагается, что в экспедиции примут участие известные палеонтологи Российской академии наук.
Смотрите также:
- Черные копатели уничтожили захоронение XVI века →
- В Адыгее нашли стоянку древнего человека →
- ...В Адыгее нашли останки динозавра? →