Нападение было совершено на водьское кладбище в деревне Краколье на южном берегу Финского залива. Водь - народ из финно-угорской группы, живший южнее Финского залива. По результатам последней переписи населения, вожан осталось всего 70 человек.
Чёрные копатели искали монеты, останки людей - кости и черепа - они разбросали по берегу Луги.
Кто-то всего за несколько дней, с помощью одних лишь лопат, вскрыл могильник XVI века, пишет Вести.ру.
Копатели искали монеты и выбрасывали черепа. Слои земли перевёрнуты так, что определить точное расположение могил и социальный статус погребённых в них людей теперь невозможно. Всё, что удалось спасти, археологи забирают с собой. Специфика этого захоронения - уникальный химический состав почвы, в ней очень хорошо сохраняется органика:
"Если удастся добиться финансов, можно попробовать сохранить неповрежденные части погребения", - считает археолог Кирилл Шмелев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть