Интервью с известным историком и публицистом Адыгеи

Фото: АИФ

   
   

Свой первый тост в День Победы он поднимает за тех, кого нет рядом: отца - участника Великой Отечественной войны, и мать - труженицу тыла, награждённую медалью «За доблестный труд». Отмечает этот день с семьёй, в доме единственного оставшегося в живых ветерана - тестя, закончившего войну на территории Болгарии.

- В этом году ждём из Москвы сына, который хочет встретить 9 мая вместе с дедом. День Победы - событие в жизни страны, которое будет отмечать после нас ещё не одно поколение россиян, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» историк и публицист Евгений САЛОВ.

История без отклонений

- Евгений Иванович, со дня Победы в Великой Отечественной прошло больше полувека. А книги о ней пишут до сих пор. Неужели есть ещё факты, которых мы не знаем?

- Считаю, что мы знаем мало. Война стала событием в истории планеты. И не одно поколение учёных будет возвращаться к этой теме. Сегодняшняя свобода дала возможность более полно осветить истину о Второй мировой. И сейчас войне посвящено не меньше идеологизированной литературы и кинофильмов, чем, скажем, во времена Советского Союза. Эта тенденция прослеживается и у нас, и на Западе. Но мы несколько перепутали возможность свободно высказывать собственное мнение и научный труд, который обязан опираться на факты. Поэтому увидело свет множество литературы о войне, которую можно было бы причислить к жанру политизированной фантастики. Не только у нас. Многие западные историки сравнивают сражение под Эль-Аламейном в Северной Африке со Сталинградской битвой. Но как можно сравнивать? В боях под Сталинградом участвовали более 800 тыс. немецких солдат, а в боях под Эль-Аламейном союзникам противостояло всего 80 тыс. фашистов!

Но даже на Западе учёные, которые объективно подходят к истории, признают: решающей была победа советского солдата. Известно, что две трети техники, снаряжения, а из десяти фашистских солдат восемь - было уничтожено на советско-германском фронте. Немецкий историк Пауль Карель в книге «Восточный фронт. От Барбароссы до Сталинграда» признаёт этот факт. Черчилль, которого не назовёшь другом СССР, писал: «Советская армия - та сила, которая выпустила внутренности военной машине фашистской Германии». Конечно, летопись войны может пополняться новыми подробностями - приходит новое поколение исследователей, вовлекаются в оборот новые документы. Но эти уточнения касаются локальных сражений, а не фундаментальных истин Второй мировой войны.

Кому - правду?

- Однако сегодня во многих странах бывшего СССР каратели объявлены национальными героями...

   
   

- Знаете, когда я был студентом истфака, нас учили: принимайте во внимание всю совокупность фактов. Даже если они нарушают стройность ваших исследований. Только так можно прийти к познанию истины. Но насколько нужна истина сегодняшним политикам стран бывшего Советского Союза? Сегодня история - это политика, опрокинутая в прошлое. Часто она используется в погоне за оправданиями собственных антигуманных замыслов и действий. Так, выдаётся за героя Степан Бандера, уничтожаются памятники солдатам Великой Отечественной в Эстонии и Грузии, проходят парады эсэсовцев в Таллине, отрицается даже тот факт, что Саласпилс был детским концентрационным лагерем. Почему это муссируется в странах-членах НАТО, понятно: идёт борьба за сырьевые ресурсы, которыми богата Россия, и надо, чтобы она стала просто территорией, без исторической памяти. А значит, и без будущего. Но почему в угоду Западу переписывают, точнее, перечёркивают собственную историю, своих героев и свои жертвы Украина и Грузия, остаётся за гранью понимания.

Конечно, национальные интересы остаются вечными для каждого государства. Не поэтому ли в одном из комитетов ОБСЕ было предложено приравнять преступления гитлеровского нацизма и советского тоталитаризма? Это борьба против России - мощной державы, которая даже после распада Союза обладает 30% природных запасов земли. Но вот факты Второй мировой: немецкий, очень подготовленный солдат, воспитанный на национализме, следовал девизу: «Германия над всем».

Как был воспитан наш солдат? Интернационалистом, с уважением к великой немецкой культуре. В школах проходили поэзию Гёте, Гейне и Шиллера. Да, были преступления, особенно в 30-е годы. Но советский солдат в годы войны был освободителем.

Царство вседозволенности

- В Германии официально запрещена национал-социалистическая партия. А в странах бывшего Союза - парады нацистов, в России - неофашисты...

- Знаете, как говорят? Об истории - с горячим сердцем и холодным разумом. Не у всех это получается. Национальный вопрос - «Латвия - для латышей», «Украина - для украинцев» - выгоден некоторым политиканам. Эту опасность на многонациональном постсоветском пространстве понимают не все. Хотя никто не отменил решение Нюрнбергского трибунала, на котором СС была объявлена преступной организацией. И уж если рассматривать этот вопрос с точки зрения международного права, на которое любят ссылаться иные деятели бывших советских республик, подобные парады - грубое его нарушение, на которое Запад, однако, закрывает глаза.

С другой стороны, что мы можем предложить молодёжи сегодня? Учебники с сокращённым курсом новейшей истории, к которым больше вопросов, чем ответов? И какого результата ждём? Ведь именно гуманитарный цикл - история, языки, литература - формируют личность. Но я рад, что в Адыгее начинают возрождаться походы по местам боевой славы, «зарницы», ребята ухаживают за памятниками героям.

- Спор физиков и лириков стоит возобновить?

- Один факт - без комментария. Ещё в 70-е годы Михаил Шолохов писал: «Страну могут погубить технократы». С нашим невниманием к духовной сфере жизни человека этот прогноз сбывается. И пока мы окончательно не потеряли наших детей, необходимо пересмотреть школьную программу, увеличить часы на гуманитарные науки. Может, я консерватор, но живой диалог учащихся и педагогов при изучении гуманитарных наук, на экзаменах - необходим. ЕГЭ истории не научит! Можно запомнить цифры и даты событий, но это ещё не история. В школах идёт натаскивание на ЕГЭ, а не обучение, на исследования не хватает времени. Учителю не нужно мнение ученика, главное, выбрать верный ответ из уже предложенных. Хотим жизнь в рамки загнать, а она в рамки не вмещается!

Ведь посмотрите, чем занимаются люди, окончившие исторический факультет в советское время? Это профессионалы в юриспруденции, истории, философии, политике. А сейчас мы попросту лишаем молодёжь права выбора. Их кругозор сужается до идеологизированной замочной скважины, через которую они глядят на мир. Один мудрец сказал: «Зрелость нации определяется отношением к детям, женщинам и старикам». А теперь вдумайтесь, насколько мы зрелы...

- Но ведь это же мы были самой читающей страной мира? Куда девалась наша мудрость и зрелость? Уважение к ветеранам?

- Сегодня в обществе царствует вседозволенность. Идеология доллара оказалась куда более могущественной! В погоне за прибылью у нас не хватает времени на детей. А в юном возрасте подражательная способность развита исключительно сильно. С кого брать пример, когда отцы-матери заняты вопросом выживания? С героев телепередач? А что за «герои»? Какой канал не включишь, там детектив с подробным сценарием преступления. И ребёнок, как губка, всё это впитывает. Когда поймём, что может быть мы последние, кто видел живых героев той войны, поздно будет уважение проявлять.

- А не смущает то, что сегодня ветеранами зовутся не только фронтовики?

- Фронтовиком должен считаться тот, кто участвовал в боевых действиях. Но есть и другие участники войны, без которых не было бы Победы: партизаны, подпольщики, труженики тыла. Есть движение «Дети войны», куда вошли те, кто в военные годы был ребёнком. Судьба многих из них складывалась непросто. Они заменяли своих отцов у станков, на производстве и на сельхозработах. Это люди, фактически лишённые детства. Представители этого движения ставят вопрос о том, чтобы приравнять их к труженикам тыла. Проект о мерах социальной поддержки этих людей лежит на рассмотрении в Госдуме. Я считаю, принять его было бы справедливо! Хотя труженики тыла, в отличие от фронтовиков, являются льготниками регионального уровня. Думаю, что следует задуматься о повышении их статуса до федерального. Их роль в Великой Победе не менее важна для государства.


ДОСЬЕ

Евгений Салов родился в 1948 г. в с.Айдинбулаг Азербайджанской ССР. В 1973 г. окончил истфак Ростовского госуниверситета, в 1989 г. - факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, в 2000 г. - Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. В 1986 г. - замначальника политотдела полка гражданской обороны по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. С 1992 г.- депутат Госсовета-Хасэ РА. Кандидат философских наук.

Смотрите также: