Примерное время чтения: 5 минут
307

Казбек Ачмиз: «День народного единства нужно было отмечать давно»

«АиФ-Адыгея» №45 04/11/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Народ любой страны силён своей связью с прошлым. Но какие же мы наследники, если это прошлое забываем, отказываемся от него или хулим?  Именно это и происходит сейчас с нашей историей», - считает доктор исторических наук.

Терминаторы наших дней

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - 4 ноября мы отмечаем День народного единства. Многие ли в курсе, почему он вошёл в историю?

Казбек Ачмиз: - Наверное, нет. Хотя считаю, что День народного единства нужно было отмечать давно. В  движении Минина и Пожарского были представители всех народов страны. Когда в 1612 году эти люди освободили Москву от власти самозванцев, когда в феврале 1613 года был избран на царствование Михаил Романов, страна впервые осознала себя многонациональным централизованным государством. Со смутными временами было покончено.

Можно по-разному относиться к решению Госдумы отмечать День народного единства, но это пример истинного единения народов перед общей бедой. 

- День Октябрьской революции отменили. Восстание декабристов развенчали. Теперь взялись за подвиг панфиловцев. Что происходит?

- Переосмысление истории, поиск золотой середины. Думаю, Октябрьская революция останется в истории, даже если её не празднуют. Что касается декабристов, отношение к ним неоднозначное. В 1925 году, в самый разгар Кавказской войны, «Русская Правда» Павла Пестеля - программный документ одного из руководителей общества декабристов - предлагала выселить черкесов с их земель и передать их казачеству. Однако на века останется подвиг жён декабристов, которые поехали в Сибирь за мужьями, лишёнными званий, титулов, богатства.

Давать оценки истории нужно с осторожностью. Об этом мы часто забываем, что неудивительно при таком количестве разношёрстных учебников. В 2009 году видные российские историки проанализировали освещение Великой Отечественной войны в 187 школьных учебниках истории 12 стран бывшего СССР. Общей чертой новых учебников является стремление представить контакты с Россией как источник бедствий. Нигде, кроме наших и белорусских учебников, не упоминается термин «Великая Отечественная война». Его заменяют терминами «большевистско-нацистская война» или расплывчатым «война с фашизмом». Германия изображена в лучшем случае как агрессор, в худшем - как освободитель «от Советов». Но, цитирую, «у советского руководства был свой грязный план».   

Европа, под ружьё!

- Нас сегодня убеждают, что все процессы в мире тесно связаны с геополитикой. А пересмотр истории?

- В первую очередь. Посмотрите на это с позиции ветеранов, которые из освободителей Европы превратились в её оккупантов. Мало кто знает, что к началу июня 1941 года в гитлеровской армии было около 900 тыс. человек, а к концу войны - около двух миллионов. Выходит, Советский Союз воевал против всей Европы. Сегодня мы в точно такой же ситуации. Кто сейчас поддерживает действия России? Абхазия, Южная Осетия, правительство Башара Асада и Сирии. Мы опять одни против Европы. При этом взгляните на зашкаливающий рейтинг Путина.

В преддверии 70-летия Нюрнбергского процесса хочу заметить, что этот «Суд истории» назвал преступной организацией именно нацистскую партию, но не коммунистов или социалистов. Тогда на каком основании коммунизм приравняли к фашизму, почему СССР сравнивают с Третьим рейхом, забывая о своём пособничестве преступникам? Просто из желания отщипнуть от победного пирога. 
Наша страна несла страшные потери, но какой героизм при этом показала. В Сталинграде сержант Павлов защищал один дом дольше, чем вся Франция противостояла Гитлеру. Это был массовый героизм советского народа и на фронте, и в тылу. Пересмотр истории грозит обессмысливанием жертв, особенно среди мирного населения. Значит, нацизм можно возродить. Во имя власти над миром.

Пример любви

- А так ли уж нужен героизм?

- Когда десять лет назад я вместе со студентами педколледжа ездил на Украину, на высотку Хусена Андрухаева, мы были на месте гибели молодогвардейцев и видели подвал, где их держали, с нацарапанными на стенах словами «За родину!». Во время войны 404 солдата повторили подвиг Матросова, повторяли и подвиг Николая Гастелло, именем которого назвали не один самолёт. Винтовкой Хусена Андрухаева наградили его друга Николая Ильина. Эти примеры героизма придавали воинам сил и мужества. Имена этих людей становились символами победы.

- Но это было 70 лет назад. А сейчас?

- Символы нужны во все времена, любому государству. Возвращение Георгиевской ленты - это не заслуга постсоветской России. Георгиевская лента вернулась в 40-е годы на ордена Славы, медали «За Победу над Германией». Что бы там ни говорили, но Сталин вернул к жизни многие символы Российской империи: офицерские погоны, ордена Суворова и Кутузова - наше наследие. Разве плохо - возвращать хорошее, возвращать традиции? 

Казбек Ачмиз
Родился в 1946 г. в Туапсе. В 1964 г. окончил Адыгейское педучилище с отличием, затем физмат Адыгейского пединститута и истфак КубГУ. В 1988-2013 гг. - директор педколледжа им. Андрухаева. Председатель правления общества «Знание» РА.
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах