В его экспозициях более 4 тыс. редких экспонатов, столько же - в запасниках. О маленькой комнатке в подвале Адыгейского госуниверситета, о которой, к сожалению, знают немногие, в интервью «АиФ-Адыгея» рассказала заведующая геолого-минералогическим музеем АГУ Яна Волкодав.
Загадочные исчезновения
- Яна, музею в этом году «стукнет» 15 лет. Но история у него непростая...
- Я бы сказала, у этого музея печальная история. Его основоположником в 60-е годы был преподаватель вуза Макс Фремд. Однако после его неожиданной смерти музей был ликвидирован. Кем была вынесена богатейшая коллекция и куда исчезла, до сих пор загадка. Вторую попытку возродить в университете музей предприняла преподаватель геологии Лариса Мальцева. Собранные ею экспонаты после её ухода на пенсию тоже были расхищены. Третья и пока последняя попытка возрождения геологического музея - заслуга моего отца, профессора Игоря Волкодава. Правда, начал он «собирать» музей при условии проведения в его стенах практических семинарских занятий. Так, в качестве учебного кабинета музей и существует до сих пор. Даже после того как удостоился статуса уникального образовательного объекта на юге России.
Здесь, помимо минералов и камней со всего мира, есть уникальные палеонтологические находки - кость неандертальца с найденной стоянки, зуб мастодонта. И, пожалуй, «раритет» - может быть, последний ихтиозавр планеты, возраст которого более 90 млн лет. Есть у нас и метеорит, которому 4,6 млрд лет. Это возраст земли. Люди приходят, чтобы подержать его в руках, загадать желание. Есть золото, найденное на реке Белой. Целая история! Только попадать в эту историю мало кто из сегодняшних студентов хочет!
- Но вас-то в музее держит не только профессиональный интерес?
- Этот музей собирался моими родителями. Я пришла на место мамы. Только из Якутии в 1992 году отец привёз коллекцию из более 8 тыс. образцов. Эти ящики даже не разобраны. А там яшма, агат, которые внешне не представляют ценности. Но на распил - красоты неимоверной! Отец мечтал о камнерезной мастерской при музее, потому что музей должен быть живым и мог бы зарабатывать. Нашему музею нужны спонсоры.
Богатство под ногами
- Сегодня в стране ведутся разработки новых месторождений?
- А зачем? Геология сегодня не нужна даже известным хозяевам золотоносных месторождений. Ещё открытого советскими учёными им хватит лет на 60 и больше. Сейчас ведь не гоняются за золотоносной жилой, просто в поисках золота с дикостью варваров перелопачивают местность, разрушая ландшафт и экологию. В Адыгее исчезают замечательные месторождения песчано-гравийных смесей, потому что это прекрасный стройматериал. Потребность в них чудовищная. Одна сочинская стройка чего стоит! А исследования отца показали, что в этих валунниках содержится 300 мг золота на кубометр. И технология обработки простая.
- Но ведь существует несколько точек зрения по поводу содержания золота по берегам наших рек?
В Адыгее в песчано-гравийных смесях содержание золота примерно такое же, как на промышленных россыпных месторождениях Северо-Востока страны. Но кто это услышал? То, что золото смывается вместе с валунниками, никого не волнует. Вот и получается, золотом, как булыжником, дороги мостим. В науку никто вкладываться не хочет. И в погоне за сиюминутной прибылью мы теряем гораздо больше.
А тем временем бизнесмены Европы и Азии не только из валунников добывают золото, сохраняя при этом экологию. Они тратят колоссальные деньги на новые технологии по переработке отходов. И отлично на этом зарабатывают! На севере Европы целые теплицы отапливаются навозом. У нас что, навоза мало? Но эта прибыль не ежеминутная. А мы к такой не привыкли.
Мёртвая экология Черноморья
- В экспозиции музея много разноцветных чистых раковин. Они привезены с побережья?
- Да, эти раковины куплены на побережье. Но, поверьте специалисту, они не имеют никакого отношения к Чёрному морю. Кораллы и раковины там привозные, из южных морей, выловленные вблизи берегов Тихого и Индийского океанов. Чёрное море можно назвать мёртвым - там давно практически нет жизни. Вы заметили, ракушки Чёрного моря только жёлто-серые? Это цвет нашей экологии. Лучшее, что найдётся из морской фауны, это медузы и прочая ерунда. Всё!
- Сегодня Россия позиционирует себя державой высоких технологий. А большинство молодых учёных уезжают за границу. Почему?
- Сколько талантливых ребят из моей родной Шунтукской школы уехали за рубеж! Чтобы человек реализовался как учёный, чтобы тебя опубликовали и не потребовали кругленькую сумму. Наш музей несколько раз подавал проекты на гранты. К слову, не такие уж и большие. Последняя заявка - на грант под проект «Описание геологических памятников Адыгеи». Хотели сделать большой сводный альбом с фотографиями и подробным описанием подземных сокровищ Адыгеи. Чтобы люди знали, среди каких диковин живут, какое богатство имеют. У нас же край богатейший. Стоит копнуть - сразу в историю попадёшь! Эта книга была бы в помощь и учёным, и туристам. А знаете, кто выиграл этот грант? Волгоградский университет росписи посуды. Основная идея: 2 раза в неделю привлекают к творчеству детей, которые своими руками делают и раскрашивают посуду.
Это даже нельзя назвать возрождением ремёсел - скорее, кружковой работой. Не просветительская деятельность, даже не университетский уровень. Зато грант! В Адыгее пытаются развивать туризм. Но важно не только рассказать про красоту гор, но и показать их уникальное богатство, которое есть в скромной университетской аудитории. Пока ещё есть...
Смотрите также:
- Археологи Адыгеи обеспокоены активностью «черных» копателей →
- Нурбий Ловпаче: «Люди равнодушны к недрам родины» →
- Аслан Тов об истории →