Раскопки по берегам Краснодарского водохранилища, рекам Адыгеи, научные работы в российских и зарубежных изданиях. Но ежегодно, в День археолога, он вспоминал не об этом.
- Обидно, что сегодня в археологических находках чаще заинтересованы коллекционеры, а не государство, - рассказал «АиФ-Адыгея» старший научный сотрудник Нацмузея РА, заслуженный работник культуры РА Аслан Тов.
Кому артефакты?
- Как получается, что в Адыгее, богатой на древности, археологов - единицы?
- Моя зарплата - чуть больше 5 тыс. руб. Кто из молодых за такие деньги захочет работать? Только энтузиаст. А на энтузиазме далеко не уедешь. Было дело: послали от Адыгеи шестерых ребят учиться на археологов. Отучились и ушли в бизнес и образование.
Беда в том, что сегодня ценность найденных древностей больше понимают «чёрные» копатели и коллекционеры. Подпольный рынок стал почти легальным. Наберите в интернете: «Куплю артефакт бронзового века», вам несколько сайтов откроется, где раритетов на миллионы. Многие - из Адыгеи. Но, вырванные из контекста кургана или могильника, они теряют историческую ценность. А чего ждут те, от кого зависит сохранность этих объектов? Есть хорошая адыгская пословица: «Голова лошади прошла - за хвостом не тянись!». Когда очухаются, всё будет разграблено!
А ведь земля Адыгеи хранит наследие многих древних цивилизаций мира: от первобытных стоянок до византийской культуры.
- Но ведь знаменитые ритоны Уляпского кургана остались целыми до прихода археологов?
- Надо в ноги поклониться руководителю экспедиции Феликсу Балонову, который предположил: в кургане могут быть сокровища скифов. В распоряжении у нас были только скрипер, лопаты, ножи и кисточки. Всё! Наткнулись мы на курган с двумя ритонами совершенно случайно. А по южному берегу Краснодарского водохранилища вместе с группой французских археологов мы копали 5 лет (с 1999 по 2003 г.) - исследовали городища, могильники, курганы, поселения. Из них - 12 поселений только Майкопской культуры. Французы привезли с собой оборудование, благодаря которому выяснили, что Майкопская культура древней на тысячу лет. Знаменитый археолог Александр Лесков привёл тогдашнее руководство Адыгеи к найденным экспонатам: «Смотрите, какое богатство у вас под ногами!». И что? Помню, как возмущалась руководитель французской экспедиции Бертиль Лионнэ: «Я приехала исследовать древности. Так почему за помощь в поиске ваших же богатств у меня просят деньги начальники разного уровня?».
- Получается, быть «чёрным» копателем сегодня выгодно?
- Прибыльно. К тому же «чёрные» копатели понимают: искать надо сейчас. Они вооружены, мобильны и умны. Это не какие-то там случайные люди. Они образованны и готовы тратить тысячи, чтобы получить миллионы. Страховочная стоимость только одного золотого скифского ритона «Пегас» - 50 млн долл. Неужели такие миллионы государству не нужны? Сколько можно выезжать на везении? Я уже молчу о том, что идёт открытый грабёж нашей же истории. Спасибо газовикам, которые не отфутболили археологов, а позволили провести в местах газопровода «Сочи-Майкоп» масштабные раскопки! Какие уникальные вещи из этих мест были потом представлены в музее Майкопа! А сколько городищ спилено под шумок строительства, сколько курганов перепахано на полях? С таким подходом мы скоро неандертальцами станем!
Умный - в гору
- В Адыгее ежегодно проводится масса раскопок. Почему же не разработаны туристические маршруты к ним?
- Разработаны! Только знают об этом единицы. Лично я работал над тремя маршрутами: Майкоп - Тахтамукай, Майкоп - Уляп, Майкоп - Гузерипль. В этих местах можно провести экскурсии по адыгским легендам, истории античности и средневековья. Только по сказаниям нартов - Большой Майкопский курган «Ошад», по долинам рек Курджипс и Белой - большие камни (по легенде - гумно божества земледелия Тхагаледжа), на берегу реки Пшиш - центр древней Адыгеи, где похоронен нарт Шабатнуко. Там поселений, курганов немерено. А сколько легенд!
Пример других стран нас ничему не учит. Вблизи Анкары учёные реконструировали античный курган Гордион. Найденные раритеты - в маленьком музее. Символическая плата за вход в курган и музей, доход от магазина сувениров, кафе и парковок - а сумма собирается приличная. То же самое можно было бы сделать на возвышенности в северной части Майкопа - там найдены святилища, курганы. Реконструировать один и возить туристов! Но мы ждать не хотим! И что, если под фундамент коттеджа кладётся плита дольмена? Если рядом со старинным городищем идёт застройка? Если под гусеницами экскаватора - история?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть