Майкоп, 29 марта - АиФ-Адыгея. Экспозиция Национального музея Адыгеи стартовала в Сочинском художественном музее, продолжив традицию участия творческих коллективов республики в российском проекте «Культурная олимпиада Сочи-2014».
Раритеты зимнего Олимпа
Зрители и участники «Культурной олимпиады Сочи-2014» уже знакомы с выступлениями коллективов из Адыгеи. В 2011 году академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» участвовал в I Марафоне регионов России, в 2012 году госансамбль народной песни Адыгеи «Исламей» выступал на II Марафоне регионов России, одновременно на двух площадках - в Сочи и Лондоне. В олимпийском Лондоне «Исламей» в течение четырёх дней дал сразу десять концертов на двух площадках «Русского парка» в Кенсингтонских садах - излюбленном месте отдыха британцев. Тогда внимание зрителей привлекли национальные костюмы танцоров, сшитые по эскизам XIX века. Народные костюмы стали «фишкой» выставки Национального музея в Сочи.
- Эта выставка предоставляет возможность познакомиться с историческим наследием Адыгеи, помогает приоткрыть вековые тайны древней земли, больше узнать о неповторимой культуре, обычаях и традициях адыгов, - отметил глава республики Аслан Тхакушинов.
В торжественной церемонии открытия экспозиции «Культура и быт адыгов» приняли участие заместитель начальника Управления культуры администрации города Сочи Елена Машинистова, начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Лиана Баянова, директор Сочинского художественного музея Пётр Хрисанов. Национальный музей Адыгеи по праву считается одним из главных символов республики, хранителем и собирателем исторических ценностей.
Коллекция этнографии
В его олимпийской экспозиции собраны артефакты, интересные взору российского и зарубежного зрителя. На площади в 300 кв. метров, в трёх выставочных залах, развернулась экспозиция, рассказывающая о символике Адыгеи, её сегодняшнем дне, богатой этнографии и уникальных предметах археологии. Рядом с коллекцией уникального черкесского оружия (кремниевые ружья, пистолеты, шашки, кинжалы), музыкальными инструментами, элементами интерьера адыгской сакли, предметами быта, парадными черкеской и сае (женским свадебным платьем) конца XIX века - история герба и флага современной Адыгеи.
- Наша задача - рассказать с помощью уникальных экспонатов середины XIX - начала XX в. о быте и культуре адыгских племён, живших на территории Черноморского побережья. Поэтому в экспозицию вошли предметы обихода, праздничная адыгская одежда и ремёсла адыгов. Кроме того, при помощи искусства фотографии мы рассказываем о современной Адыгее. Выставка в столице будущей Олимпиады - отличный повод для дальнейшего сотрудничества с сочинским музеем, где также собрана уникальная этнографическая коллекция предметов быта адыгов, - рассказала директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова.
Сотрудничество крупнейших музеев Адыгеи и Кубани стало доброй традицией для обоих регионов. В Год музеев в Краснодарском краевом историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына был запущен большой совместный проект его Таманского филиала и Национального музея Адыгеи.
Сокровища курганов
Более 4000 предметов археологии и этнографии, представленных на выставке «На рубежах государства Российского», вызвали настолько широкий интерес публики, что музейщики Кубани попросили продлить выставку ещё на два месяца.
Акцент сочинской выставки сотрудники Национального музея сделали на богатейшем этнографическом и археологическом материале: самые старинные предметы быта датируются XI в. н.э. В экспозицию вошли и некоторые экспонаты проекта «На рубежах государства Российского».
В олимпийской выставке собраны нагрудники и серебряные пояса конца XVIII в. Тонкость их исполнения восхищала первых путешественников по Северному Кавказу. Есть в экспозиции поистине уникальные вещи, например, черкесское седло, которое адыгская семья увезла с собой в Турцию в XIX в. Недавно этот семейный раритет был передан в дар Национальному музею Адыгеи. Коллекция золотого шитья адыгов датируется началом XX в. Она вобрала все основные элементы адыгского орнамента, вышитые золотом тамги - не только родовые знаки, но и повествование об истории целых родов, проживавших на территории Адыгеи. Серебряную фиалу IV века до н. э., приобретённую в 80-х у жительницы пос. Хамышки, эксперты многих музеев мира считают уникальным экспонатом. В сочинской экспозиции есть золотые браслеты II века до н.э. из раскопа близ аула Тауйхабль, включённые в число лучших экспонатов выставки «Золото Адыгеи».
После того как в богатом погребении, найденном на месте абадзехского аула Мамрукай, нашли чудом сохранившиеся фрагменты неизвестных музыкальных инструментов, за их восстановление взялся народный умелец Юсуф Сташ. После полутора лет кропотливой работы мастер воссоздал две старинные 24-струнные арфы адыгов - пщынэтарко и пхотэпщин, которые датируются III в. до н.э. Они тоже вошли в экспозицию. Для знатоков и любителей фотографии на выставке представлены фото 20-30-х гг. XX в. о плетении циновок и адыгском ткачестве.
Уникальны комплекты оружия, конской упряжи и утвари из Ленинохабльского и Псекупского могильников, предметы знаменитого могильника Колосовка, который был открыт и изучен известным исследователем и археологом Петром Дитлером. Он пополнил фонд музея десятками тысяч ценнейших экспонатов от каменного века до Средневековья. Сегодня они удивляют всех жителей и гостей предолимпийского Сочи.
Смотрите также:
- Национальный музей стал участником Культурной Олимпиады «Сочи-2014» →
- Откроется выставка, посвященная быту казачек и черкешенок →
- Самые интересные мероприятия 7 и 8 сентября в Майкопе →