«Сегодня на юге России нет ни одного случая, чтобы «чёрных копателей», которые лишают страну наследства, привлекли к суду и наказали. Наверное, это о чём-то говорит», - считает известный археолог, заслуженный деятель искусств Адыгеи Нурбий Ловпаче.
Вне закона
Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - Вы встречались с волонтёрами добровольной организации «Новый Акрополь». Как оцениваете их работу по расчистке Кожжохских дольменов?
Карина Кадиева: - Молодцы, они отлично подготовили площадку для работы археологов, чтобы в раскопках профессионалам не мешали деревья, кустарники, трава, которые наросли слоями на дольменах и вокруг них. Но такую работу надо проводить каждый год. Надо торопиться - в Кожжохской группе дольменов уже нет ни одного целого. Незаконная застройка в посёлке Каменномостском, где находится более 20 дольменов, продолжается, строители проложили там трубопровод, провели электросети, воткнув столбы в курганы. Говорят, не заметили.
- А можно было не заметить?
- Простому строителю, наверное, не заметить дольмен или курган можно. Но перед тем как прокладывать трубопровод или вести линию электропередачи через участки, должны были поработать археологи. Их там не было.
- Что говорит закон в таких случаях?
- В законе сказано, что проведение археологического обследования допускается только при наличии специального документа - открытого листа на право проведения археологических полевых работ на определённой территории. Такой лист выдаётся или, как в данном случае, не выдаётся органами охраны памятников.
- Выходит, проще скрыть от властей наличие археологического памятника?
- Это практика ещё советских времён. Тогда, выполняя социалистический план, аграрии втихую сносили дольмены и курганы. Как не была решена проблема между строителями и археологами, так и сейчас она не решается, давая простор «чёрным копателям».
- Есть примеры того, что потеряно навсегда?
- Легче сказать, что сохранено. В Тахтамукае есть водохранилище, рядом с которым располагается греческий хутор Апостолини. Там десять лет подряд разрабатывался глиняный карьер. Строители нашли меотский могильник, но молчали до последнего. И только в самом конце стройки, когда от могильника осталось всего пять погребений, строители обратились в Национальный музей Адыгеи. Я вместе со студентами выехал на раскопки. Мы нашли богатое погребение - золотые греческие женские украшения, бронзовые и золотые предметы быта. Рядом стоящий милиционер ухмыльнулся, глядя на нашу работу: «Вот мы три года назад откапывали вещи покруче, к примеру, бронзовый шлем». Как оказалось, уникальный целый шлем милиционер подарил в знак дружбы своему кубанскому коллеге. Когда я объяснил, какую уникальную вещь он нашёл, милиционер через два часа привёз его из Краснодара в наш музей. Он и поныне хранится там. Но сколько ещё таких находок пропали навсегда!
- Как сейчас спасать мегалиты Кавказа?
- Не знаю. Государство умыло руки. В 2009 году между Свято-Михайловским монастырём и посёлком Весёлый археологи обнаружили последнюю группу из десяти дольменов «Шушук» на месте, где рыли карьер. Их раскопали, сняли с мест и свалили на берегу реки в надежде когда-нибудь восстановить. Пока транспортировали, разломали. Но так и не реконструировали.
Душа великого лучника
- Откуда такое равнодушие и бездействие?
- Россия выживает. Когда появляется хоть минимальный достаток, люди стремятся строиться, чтобы детей обеспечить жильём. Им уже, по большому счёту, плевать на недра родины, если эти недра не приносят достаток. В культуре, образовании и воспитании мы делаем всё, чего хотел бы от нас Запад. Оставлять огромную Россию с уникальной археологической культурой им не выгодно. Да, британцы будут превозносить Стоунхендж, венгры - Аквинкумы, египтяне - пирамиды. А мы свои дольмены, ровесники египетских пирамид, скоро только по картинкам и будем знать.
- Вы расшифровали древнюю надпись на плите, найденной в посёлке Лоо. Что скрывают старинные петроглифы?
- Плита, датируемая бронзовым веком, была найдена у горного ручья вблизи Сочи. Плиту передали в Национальный музей Адыгеи. Я два месяца расшифровывал каждый символ хеттского иероглифического письма, устанавливая их взаимосвязь.
Плита расслоилась на два фрагмента, на каждом - погребальные надписи, отчётливо росматриваются небесные светила, корабль, рыба, олень, решётка, фасад дольмена. Я выстроил связный текст. На первом фрагменте написано: «Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (Дома души)», на втором - «С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун». Будет жалко, если мы в своём бездействии лишимся истории, оказавшись сырьевым придатком Запада, а история древних меотов и хеттов исчезнет под гусеницами наших бульдозеров.
Смотрите также:
- Архитектурные памятники в Адыгее – ровесники египетских пирамид →
- Археологи Адыгеи обеспокоены активностью «черных» копателей →
- Аслан Тов об истории →