Сегодня по России дефицит медицинских кадров в сельской местности составляет порядка 22 тысяч специалистов. Возможность стать обеспеченными людьми перед молодыми специалистами-медиками, работающими на селе, открывает федеральное законодательство. Денежная компенсация позволит сократить как минимум вдвое дефицит врачей в сельской местности и позволит молодым медикам приезжать на работу в глубинку.
По ст.51 п.12.1 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании населения Российской Федерации», специалисты в возрасте до 35 лет, приступившие к работе в сельских медицинских учреждениях с 2011 года, имеют право на единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. Эти деньги могут быть использованы на обустройство жилья, решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие - молодой специалист должен проработать не менее пяти лет. В Республике Адыгея поддержка молодых специалистов является одним из приоритетных направлений деятельности государственных и межведомственных структур.
- На сегодняшний день в Адыгее на подъемные в сумме миллион рублей могут рассчитывать порядка 23-24 молодых сельских врачей, которые с этого года приступили к своим обязанностям. Предварительная сумма для Адыгеи, запланированная на единовременную выплату компенсаций молодым сельским специалистам-медикам, пока составляет 46 млн рублей, - прокомментировал «АиФ-Адыгея» начальник отдела кадров и правового обеспечения министерства здравоохранения РА Руслан ШОВГЕНОВ.
Смотрите также:
- Взысканы незаконно выделенные средства по НП «Агропромышленный комплекс» →
- Многодетные семьи Адыгеи будут платить половину стоимости за детсад →
- В Адыгее 25 врачей получат по 200 тысяч рублей →