...Патока помогает при диабете?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 22/02/2012

Патока - это продукт неполного осахаривания крахмала. Патока представляет собой густой, вязкий, прозрачный сахарный сироп, остающийся всегда в жидком состоянии, благодаря особым веществам (обычно декстринам), препятствующим выкристаллизовыванию сахара. Крахмальная или картофельная патока вырабатывается из сырого картофельного крахмала. Содержащаяся в ней фруктоза (фруктовый сахар) - самый сладкий из природных сахаров, сладость ее составляет 1,73. Патоку действительно применяют как сахарозаменитель для диабетиков.

   
   

При обмене веществ в организме человека фруктоза наряду с сахарозой служит источником энергии. По калорийности равная сахарозе, фруктоза эффективно усваивается организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи, но только в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека, за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости фруктозы. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.

 

Смотрите также: