Патока - это продукт неполного осахаривания крахмала. Патока представляет собой густой, вязкий, прозрачный сахарный сироп, остающийся всегда в жидком состоянии, благодаря особым веществам (обычно декстринам), препятствующим выкристаллизовыванию сахара. Крахмальная или картофельная патока вырабатывается из сырого картофельного крахмала. Содержащаяся в ней фруктоза (фруктовый сахар) - самый сладкий из природных сахаров, сладость ее составляет 1,73. Патоку действительно применяют как сахарозаменитель для диабетиков.
При обмене веществ в организме человека фруктоза наряду с сахарозой служит источником энергии. По калорийности равная сахарозе, фруктоза эффективно усваивается организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи, но только в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека, за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости фруктозы. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.
Смотрите также:
- Как приготовить лепешки из пшенной муки гажощелям. Рецепт в инфографике →
- Как приготовить слоёный хлеб по-адыгейски. Рецепт в инфографике →
- ...Простая каша помогает в лечении болезней? →