Для начала делового дня большое значение имеет правильный завтрак. От того, что было съедено утром, зависит активность памяти и быстрота реакции в течение всего дня. Большинство офисных служащих начинают день с чашки кофе. А это в корне неправильно!
- Кофе учащает сердцебиение, из-за чего увеличивается нервное возбуждение, нарушается усвоение сахара, что ведёт к частичной гипогликемии. В результате мозгу недостаёт питательных веществ и он начинает «подтормаживать». Поэтому людям интеллектуального труда на завтрак рекомендуются каши, творог, фруктовый сок или йогурт. Комбинировать их можно с мюсли или бананами. Также для утреннего рациона подойдет холодное мясо, поставляющее в организм энергию, - отметила главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РА Светлана Дзекохова.
Ближе к обеду, когда у офисного работника уже начинает сосать под ложечкой, можно съесть немного шоколада. Какао-масло, растительный лецитин, сахар и протеины помогают бороться с голодом, сонливостью, снижением внимания. Их действие продолжается в течение часа, после чего лучше приступать к обеду.
Эксперты советуют включать в обеденное меню яйца: они способствуют синтезу в организме ацетилхолина - вещества, улучшающего память. Полезно на обед съесть рыбу, нежирное мясо и суп. Самое популярное блюдо «белых воротничков» - бутерброд - должен состоять из цельнозернового хлеба, постного мяса или рыбы, зелени и овощей. А вот продукты, богатые углеводами, лучше оставить на ужин - они затормаживают нервную систему, снижают быстроту реакции.
Смотрите также:
- Вкусная атака. Какие неприятности могут ждать на пикнике →
- Секреты стройности: Идеальная фигура без диет →
- О чём стоит помнить любителям перекусить →