Но для идеала не надо садиться на арбузную или яблочную диету. Достаточно просто обратиться к истории. Возможно ли похудеть, не применяя изнуряющие диеты, решила выяснить «АиФ-Адыгея».
«Настройки» не менять!
После долгих уговоров мы заставляем малыша всё съесть. И, довольные, нахваливаем ребёнка: «Молодец, осилил!». Именно осилил. Потому что родители не обращают внимания на самоконтроль его организма. Получается, мы сами вырабатываем у маленького человечка дурные привычки.
- Самые распространённые заболевания жителей Адыгеи - это ожирение, атеросклероз, гипертония, гастриты. Все эти заболевания относятся к группе алиментарно-зависимых. Мы едим всё подряд. Причём 50% - это продукты импортного производства. Поэтому прежде чем начинать закармливать ребёнка, стоит помнить: наши пищеварительные ферменты генетически закодированы и настроены на привычные продукты. Переваривать «чужеродные» им во много раз сложнее, - рассказала главный диетолог республики Роза Цику.
Так, может, не стоит в поисках идеальной диеты гоняться за заморскими грейпфрутами-бананами, сыром с плесенью, а обратить внимание на местные продукты: творог, адыгейский сыр и простоквашу? А также яблоки, груши и сливы. Пусть не такие красивые, как турецкие, зато привычные и «понятные» организму. А ещё бороться с офисными «перекусами».
Грамотный перекус
Ошибочно мнение некоторых путешественников, считавших, будто адыги ели, когда хотели. Ошибка иностранных исследователей связана с тем, что, следуя старинному этикету, гостя действительно могли угощать в любое «неурочное» время. Однако на самом деле существовал строгий распорядок в приёме пищи.
- Этот распорядок соблюдался ещё и потому, что пищу, как правило, готовили только на один раз, непосредственно перед едой.
Кстати, даже в наше время холодильников и микроволновых печей врачи-диетологи рекомендуют поступать именно так.
Если же в течение дня необходимо было перекусить, то для этого всегда имелись кисломолочные продукты, калмыцкий чай, выпечка, мёд, орехи, - объяснил старший научный сотрудник Национального музея РА Аслан Тов.
Каждый из продуктов «перекуса» был полезен, улучшал работу желудочно-кишечного тракта и давал чувство насыщения.
Основное правило адыгской кухни - соблюдение меры. Ели мало, но часто - не реже 5-6 раз в сутки. Такой же совет диетологи дают и современникам. Адыги не перегружали организм. Обильная еда требует большой и долгой работы всех желез внутренней секреции. А пища должна перерабатываться быстро. Поэтому завтраки, обеды и ужины у адыгов были лёгкими, легко усваивались. На завтрак обычно подавалась лёгкая, небольшая по объёму, но калорийная пища - калмыцкий чай, щелям, свежий или жареный сыр, яичница, иногда отварное мясо. Этот сбалансированный набор продуктов давал энергию для тяжёлой аграрной работы.
Кроме того, адыги - народ воинственный, который привык к физическим нагрузкам. Так что пища на адыгском столе должна была быть простой и вместе с тем питательной.
Здоровье - на балансе
- Система сбалансированного питания существовала у адыгов давно. И сегодня тарелка каши утром в сочетании с калмыцким чаем и сыром - самое оптимальное решение. Поскольку в каше содержатся белки, жиры, углеводы и минералы. А калмыцкий чай - отличное тонизирующее средство, - уверена Роза Цику.
Адыгский обед был более плотным и состоял преимущественно из мясных блюд или птицы, которые подавались с щипсом, хлебом, различными овощами, кислым молоком, фруктовыми напитками. А вот ужинали за три-четыре часа до сна, чтобы пища переварилась. Ужин, как и завтрак, был лёгким.
А вот в раздельном питании, в отличие от сбалансированного, проверенного веками, больше минусов. Просто потому что сегодня практически нет чисто белковой или углеводной пищи. Опыт показывает, чтобы быть здоровыми и стройными, достаточно вести активный образ жизни и правильно сочетать в рационе белковую и углеводную еду. Даже не садясь на диету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть