Что поесть летом, чтобы жажду утолить и оставаться в тонусе?

   
   

Адыгея и сейчас славится яблоневыми садами. Яблоки рая (джэнэтым) остаются обязательным элементом питания.

Все в сад!

Эпос гласит, что золотое дерево нартов, выращенное Тхагаледжем, было яблоней. Как представить райский сад без наливного яблочка? А насколько оно полезно, говорит тот факт, что вокруг каждого адыгского аула росли знаменитые черкесские сады.

- Деревья в черкесских садах вырастали высотой до 7-8 метров. И хотя плоды были невелики, урожай одного дерева мог достигать тонны, - рассказал завлабораторией плодовых культур Майкопской опытной станции ВИР Виталий Кочетков.

Отдельные сорта местных яблок - летние «Алёнушка», «Мельба», осенние «Галакуб» и «Зори Кубани», зимние «Айдаред» и «Голден Делишес» - содержат до 150 питательных веществ, защищающих от вирусов, диабета и даже рака.

- Кроме того, в местных сортах яблок - повышенное содержание клетчатки. Поэтому два яблока в день позволяют сократить общее количество потребляемых калорий на 20%. А яблочная кожица богата антиоксидантами и полезными нутриентами, - считает главный внештатный специалист-диетолог минздрава РА Роза Цику.

Яблоко - это целая аптечка! Тёртые сырые яблоки - отличное средство от воспаления слизистой оболочки желудка или кишечника. Полстакана яблочного сока с мёдом 3-4 раза в день - и улучшится пищеварение, нормализуется обмен веществ. А свежеприготовленное яблочное пюре полезно при поносах у детей от 2-х до 10-ти лет.

   
   

- Яблоки незаменимы в рационе питания. Пектин в них выводит из организма ядовитые соединения. И для стройности фигуры яблоки полезны. Два раза в месяц можно устраивать разгрузочные яблочные дни. Причём яблоки не обязательно есть сырыми - их можно запекать, тушить, варить в молоке, - рассказала Роза Цику.

Я спросил у яблони...

Адыги сушили яблоки и готовили из них узвар. А казачье чаепитие удавалось, если хозяева добавляли в чай высушенную яблочную кожуру. Английские путешественники по Кавказу переняли этот обычай. Оказалось, такой напиток нормализует минеральный состав крови, улучшает обмен веществ. И сегодня в некоторые сорта английского чая обязательно добавляют кусочки сушёных яблок - по старинному казачьему рецепту.

А ещё яблоко считается одним из фруктов, которые придают мужчине силу. В 1 кг яблок содержится около 0,25 мг цинка - необходимого микроэлемента для выработки тестостерона. Без достаточного количества цинка мужчинам грозит импотенция.

- Адыги верили в целебную силу яблок. Воины в походах не брали много еды, питались плодами леса. Сохранился адыгский рецепт запечённых яблок. Яблоки бросали в жар костра, когда он почти погас, - рассказал директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов. Из печёных яблок, перетёртых с жиром, готовили мазь, которая заживляла мелкие раны.

РЕЦЕПТ: Старинный яблочный узвар от заслуженного работника культуры РФ Амербия Кулова: - Настоящий узвар готовится без сахара. Мелкие яблоки надо сложить в деревянную кадушку, промыть их, отбить широкой деревянной лопатой. Полученную кашицу проварить в кастрюле, потом всё пропустить через сокодавку. Хранить в холодильнике. Зимой нет лучше витаминов!

Смотрите также: