Граммы против жира. Диетологи Адыгеи назвали основные причины ожирения

Мы редко задумываемся, что же такое здоровое питание. Как оказалось, это не только удовлетворение потребности организма в необходимых белках, жирах, витаминах и углеводах.

   
   

Здоровое питание – это и борьба с лишним весом, предупреждение многих недугов.

Какие продукты остановят болезни с приходом весны, решил выяснить «АиФ–Адыгея».

Налегаем на апельсины

В последние годы в Адыгее выросло число людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес. Исследования диетологов показали: основных причин две – неправильное питание и гиподинамия. В республике живут любители хлеба и хлебобулочных изделий, которых в нашем рационе на 11% выше нормы. Любят в Адыгее и сладости – потребление сахара и кондитерских изделий выше нормы на 25%. Зато овощей, фруктов, ягод в рационе явно не хватает. Но садиться на диеты особенно в весеннее время медики не советуют, если только они не лечебные, разработанные врачами после консультации. 

– Здоровому человеку стремиться надо не к диетам, а к сбалансированному питанию, возвращать организму правильные нормы. Ежедневно нужно съедать 600 гр овощей, 350 гр фруктов и ягод. Именно сейчас, когда сказывается недостаток витаминов или гиповитаминоз. Выбирать фрукты надо только по сезону: кроме полезных киселей и компотов из замороженных фруктов, стоит обратить внимание на апельсины, грейпфруты, киви и такой цитрус как помело с большим содержанием витамина С. А вот потребление яблок сейчас лучше ограничить – в процессе хранения они теряют 20–30% витаминов и полезных веществ, – уточняет главный диетолог Адыгеи Роза ЦИКУ.

Диетологи призывают сдержаннее относиться к экзотическим фруктам и овощам, придерживаться привычного рациона, особо не увлекаться тепличными овощами: из–за удобрений к весне в них накапливается приличное количество нитратов. Но исключать из меню помидоры–огурцы–редиску не стоит.

КСТАТИ:
Ежедневный здоровый рацион взрослого составляет: 300 гр молока, кефира или йогурта, 50 гр творога, 16 гр сыра, 10 гр масла, 60 гр рыбы, до 80 гр мяса, 600 гр овощей, 350 гр фруктов.
   
   

– В рацион ежедневно надо включать зелень, лук, черемшу, зелёные салаты, белокочанную и цветную капусту – это поставщики витамина С. Кроме того, в капусте много витаминов, минералов и грубой клетчатки, которая необходима для здоровья микрофлоры кишечника, – уточнила Роза Цику.

Белком по диетам

Диетологи против безбелковых диет. Белок – основа жизни, он влияет на репродуктивные функции человека. В нашем организме должно быть не менее 23–24% белка растительного и животного происхождения. Тем более, что резерва белков наш организм не накапливает. Это значит, ежедневно на 1 кг веса должно поступать до 1,5 гр белка. Норма белка для взрослого человека зависит от тяжести выполняемой им работы. Однако необходимо, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 30% белкового рациона. То есть, для нашего организма вредна любая безбелковая диета. Однако раз в месяц с оздоровительной целью полезны разгрузочные дни, но без полной голодовки и только с разрешения врача.

На столе с наступлением весны обязательно должны быть источники белка: молоко и молочные продукты, мясо, яйца и рыба. При этом в магазинах лучше выбирать молоко с фтором, весной – до 3,2% жирности, йодированные хлеб и соль – на Кавказе всегда был дефицит йода, который необходимо восполнять. Не следует полностью отказываться от хлеба. Но налегать на пшеничный не стоит – он высококалорийный. Здоровое питание поможет в профилактике многих болезней: от ишемической болезни, атеросклероза до инсультов и инфарктов.

Часто здоровое питание становится лучшим средством от ожирения и лишнего веса, возвращает человеку его первоначальную массу тела.

Смотрите также: