aif.ru counter
54

Чем «заморить червячка» на рабочем месте (18.01.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Адыгея» 18/01/2012
Фото: russianlook.com

Времена организованного горячего питания канули в Лету. Мы торопимся, и времени хватает только на бизнес-ланч или «пюрешки» быстрого приготовления. А чаще всего трудовой народ перекусывает фаст-фудом на фоне развивающейся гиподинамии.

Отсюда и лишний вес, и повышенный сахар в крови, и быстрая утомляемость. Чем наесться на работе и при этом не потерять работоспособность, выясняла «АиФ-Адыгея».

Извольте выйти вон!

Не успел начаться рабочий день, а мы уже вздыхаем: ох, работать неохота. В чем причина? Бережем фигуру и отказываемся от завтрака. А это, по словам специалистов, чревато. Не хотите выглядеть на работе сонной мухой - подкрепитесь. Силы еще понадобятся! Но начинать с тяжелого куска мяса не стоит. Пример: поджарые англичане. И их брэкфест (не путать с фаст-фудом): яйцо в смятку, каша, хлеб с маслом и кофе. Быстро, сытно, вкусно. Именно первый завтрак обеспечивает нам энергию и работоспособность на 4-5 часов.

- Так что традиционное обеденное время делового человека - с 13.00 до 14.00 - выбрано не случайно. Доказано, что наша физическая активность на 30% выше именно в первой половине дня. Поэтому работодатели Европы и Америки требуют в обязательном порядке на это время «очистить» офис и поднабраться сил в кафе. А служащие с удовольствием разбредаются на обязательный ланч. Работники, нормально поевшие в обеденный перерыв, во второй половине дня трудятся продуктивнее тех, кто все 8 часов просидел в рабочем кабинете. Вообще же 4-кратный прием пищи через каждые 4-5 часов - это оптимальный вариант, - уверена внештатный специалист по диетологии минздрава РА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Роза Цику.

Получается, правы родители, когда «вбивают» в детские головы: «Не кусочничай!». Диетология - за сбалансированное рациональное питание, без излишеств и недостатков. Нет в ней термина «перекус». Но часов в 11.00 полезно съесть яблоко, банан или цитрусовые, овощи, желательно просто нарезанные. Рядом с орехами у чипсов и сухариков с кучей добавок и ароматизаторов нет шанса. Грецкие орехи улучшают иммунитет, фундук - работу мозга, а в двух бразильских орехах - дневная норма селена, без которого коже и волосам не жить.

Не соблазняйтесь йогуртами - пользы от них мало. Обратите внимание на нежирный сыр, творог, ряженку, кефир и прочие молочнокислые и биологически полноценные продукты. Выбирайте их не по красочности упаковки, а по жировому составу - он должен быть максимально низким, а сахар и вовсе отсутствовать. Не можете есть творог «всухую»? Поможет баночка любого детского пюре. Вкусно и полезно. Зимой вместо стакана кефира или простокваши подойдет отвар шиповника. Еще полезней чай и бутерброд со свежим адыгейским сыром. Не увлекайтесь твердыми сырами - в них больше жира.

С доставкой в офис

- И все же основной акцент сделайте на обеде! Бутерброды, гамбургеры, фаст-фуд не заменят полноценного обеда, но приведут к излишнему весу и ожирению. По данным Института питания РАМН, уже 30% жителей России страдают избыточным весом. Это результат нарушения структуры и качества питания, - рассказала Роза Цику.

Бизнес-ланч - пища недешевая, не всегда качественная. И приедается довольно быстро. А душа и основной принцип здорового питания требуют разнообразия.

Нет условий для трапезы? Откажитесь от первых блюд. Но обязательно принесите с собой кусок вареного или жареного мяса, курицы или рыбы с гарниром (рис, гречка, чечевица или макароны из твердых сортов пшеницы). Отличным дополнением к белкам и углеводам станут витамины, которые в большом количестве содержатся в свежих овощах. Полезны салаты из морской капусты (только без майонеза), греческий, свекольный, морковный, приправленные растительным маслом, с черным и белым хлебом. Из напитков - зеленый чай или негазированная вода. Вместо сахара - ложка меда, он благотворно влияет на микрофлору кишечника. Отсутствие блюд с заправками, соусами, подливами сократит калорийность обеда, но прекрасно скажется на фигуре.

Скажите «нет» супам, пюре, лапше быстрого приготовления. Да, удобно: купил упаковку, залил кипятком, съел, наелся и - за работу. Но...

- Продукты быстрого приготовления - неполноценная и некачественная еда. Наесться ими нельзя. Они не так вкусны, как домашняя пища. И хотя концентраты не уступают натуральным продуктам по калорийности, но проигрывают им по содержанию витаминов, минеральных и других веществ. А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, пряности могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Самое безобидное, что они могут спровоцировать, - это гастрит или язву желудка, - считает Роза Цику.

Обед обязан заряжать нас энергией, а не награждать изжогой, тяжестью в желудке, ожирением. Кто правильно не ест, тот не работает.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Роза Цику, внештатный специалист по диетологии минздрава РА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России:

- Основной закон рационального питания - это сбалансированность (соответствие калорийности рациона энергетическим затратам: для женщин - 1800-3050 ккал в сутки, для мужчин - 2100-4200 ккал). Старайтесь сделать свой рацион разнообразным, принимать пищу 4 раза в день с обязательным включением мяса, рыбы, курицы, молочных продуктов, яиц. Всегда выбирайте только натуральные продукты. При выборе обращайте внимание на химический состав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых