Майкоп, 19 декабря - АиФ-Адыгея. В 1985 г. Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам стран, входящих в организацию, ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев.
«Корни российского добровольчества уходят глубоко в историю. А в истории новой России, то есть с начала 1990-х годов, некоммерческие организации, в том числе и Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев», - рассказывает председатель Адыгейского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Юрий Бойко.
Невозможно отложить на завтра
- Юрий Владимирович, проблема пожарной безопасности продолжает оставаться одной из самых острых.
- Каждые пять секунд на планете где-то что-то горит, годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, а жертвы - десятками тыс. человек. Ежегодно в мире происходит около 5 млн пожаров, погибают более 70 тыс. человек. Каждый пятый из них - россиянин. По данным международной статистики, Россия занимает лидирующее место как по количеству пожаров, так и по числу погибших на пожарах - свыше 10 тыс. человек. То есть количество жертв на каждые 100 пожаров составляет беспрецедентное число - три человека.
Между тем успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, для которых борьба с огнём стала делом всей жизни. Людям, которые каждый день находятся в зоне риска. Им приходится встречаться с парадоксами огненных ураганов, с прихотливой игрой давлений и подсосов, возникающих в бурном потоке пламени. Спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра.
В добровольцы!
- При всём мужестве пожарных, иногда и их сил и средств не хватает. Не потому ли возникла необходимость создания пожарных дружин?
- «Нам очень нужна помощь!» - этот призыв стал фразой номер один горячим летом 2010 года. Пожары тогда нанесли стране колоссальный ущерб - площадь, пройденная лесными пожарами, составила почти 8 млн га, полностью или частично сгорело 150 населённых пунктов, не считая многочисленных дачных посёлков. Необходимость добровольных пожарных дружин на местах очевидна.
6 мая 2011 года был подписан федеральный - «сотый», как мы говорим, закон «О добровольной пожарной охране». Прошло чуть больше года, но результат по его реализации уже виден. Только за этот год подразделения добровольной пожарной службы спасли 370 человек, самостоятельно участвовали в тушении более 700 пожаров, помогали другим видам подразделений пожарной охраны более 6 тыс. раз.
В Республике Адыгея 8 августа 2011 года был принят Закон « О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны», а 30 октября того же года - постановление Кабмина, регламентирующее порядок оказания поддержки общественным объединениям пожарной охраны. В ноябре 2011 года в минюсте Адыгеи было зарегистрировано общественное учреждение добровольной пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Республики Адыгея», учредителем которого является Адыгейское республиканское отделение. Созданное общественное учреждение прошло регистрацию в соответствующем реестре ГУ МЧС России по Республике Адыгея согласно приказу МЧС России от 4 августа 2011 года.
На сегодняшний день в ОУ ДПО «ДПК Республики Адыгея» приняты 106 человек добровольцев, которые прошли регистрацию в реестре добровольных пожарных ГУ МЧС России по Республике Адыгея. Создано 9 филиалов организации: в Шовгеновском районе - 6 филиалов, в Гиагинском и Майкопском районах, а также в Майкопе по одному филиалу. Кстати, в Майкопском районе филиал создан на базе предприятия «Восход», и оно было единственным, готовым купить для дружины пожарный автомобиль. Но руководство ГУ МЧС России по Республике Адыгея приняло решение о передаче предприятию пожарного автомобиля в безвозмездное пользование.
- Кто же такой пожарный доброволец? Кто может им стать, и какими полномочиями он обладает? Всё-таки это не пожарный.
- Гражданин приобретает статус добровольного пожарного с момента его обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных, который ведёт федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности. Закон регламентирует права и обязанности добровольных пожарных, компенсации и льготы, материальное стимулирование - всё это прописано в «сотом» законе. А выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определённым требованиям к здоровью.
Добровольцы должны практически не отличаться от профессиональных подразделений в плане профессиональной подготовки. Ведь им предстоит повседневно обеспечивать безопасность деревень, аулов и посёлков.
- Мы часто говорим о том, что не хватает средств, не хватает материальной базы. А добровольцев-то хватает?
- Нет, ни в Адыгее, ни России в целом не хватает добровольных пожарных. Чтобы тушить природные возгорания, нашей стране необходимо от 800 тыс. до 1 млн добровольцев. При этом каждый должен быть экипирован и оснащён противопожарной техникой и оборудованием.
Но я уверен, что пока будет существовать опасность пожаров, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь. И без них нам не справиться. Поэтому вступайте в ряды добровольцев!
КСТАТИ: Чтобы стать добровольцем, необходимо обратиться в Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» по адресу: г. Майкоп, ул. Гоголя, 10, где подробно разъяснят, как стать добровольцем.
Смотрите также:
- В Адыгее почти год действует федерация пожарно-прикладного спорта России →
- В Адыгее уже более 500 человек стали добровольными пожарными →
- 100-й закон: что зависит от ВДПО? →