С момента нашей последней встречи с председателем Адыгейского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Юрием Бойко прошло немногим более четырёх месяцев. Срок небольшой, однако, именно в этот временной отрезок произошли события, которые, на наш взгляд, волнуют не только специалистов, но и широкую общественность. В конце концов, речь идёт о нашей с вами безопасности и мерах, которые предпринимаются для её обеспечения.
- Пожалуй, главным событием, произошедшим за это время, стал внеочередной XXIII съезд ВДПО, - говорит Юрий БОЙКО.
Закон №100
- Юрий Владимирович, можно ли говорить о том, что прошедший съезд кардинально изменит работу общества в целом?
- Не думаю, что кардинально, но определённые изменения, безусловно, будут. Собственно, сегодня мы уже реализуем принятые на съезде поправки к Уставу общества. Если говорить о съезде в целом, то одним из главных событий стало избрание нового председателя Центрального Совета ВДПО России. Им стал Михаил Верзилин, человек достаточно известный в нашей системе - в своё время он возглавлял Департамент пожарно-спасательных сил специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России. Думаю, что с приходом нового председателя Центрального Совета общества деятельность нашей организации станет ещё более продуктивной.
- Съезд состоялся 22 июля, а немногим ранее, то есть, 6 мая, вступил в силу новый федеральный закон о добровольной пожарной охране. Следовательно, эта тема тоже была одной из основных?
- Безусловно, новый закон о добровольной пожарной охране подразумевает отдельные новшества, однако концепция остаётся прежней - он устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулирует их отношения с органами государственной власти, местного самоуправления и так далее. Изменения в Устав общества также вносились, исходя из требований нового закона. Например, теперь региональные отделения могут учредить Общественные учреждения добровольной пожарной охраны «Добровольная пожарная команда». Кстати, этот федеральный закон носит №100, так что мы просто называем его «сотым законом».
- Насколько известно, «сотый закон» возлагает определённую ответственность на региональные отделения ВДПО России.
- Я не соглашусь с термином «определённую», закон возлагает большую ответственность! Судите сами - к 2017 году именно добровольным пожарным дружинам предстоит закрыть все населённые пункты республики, которые не охвачены пожарной службой МЧС. Как вы знаете, в Адыгее есть ряд населённых пунктов, куда, в случае возникновения пожара, пожарный расчёт физически не сможет прибыть за установленные нормативами 20 минут. Именно в этих «дырах», которые ещё имеются на территории республики в силу объективных причин, и которые управление МЧС РФ по РА совместно с органами власти пытается закрывать, и призваны обеспечивать пожарную безопасность добровольные пожарные дружины.
- То есть, можно говорить о том, что речь идёт о возрождении добровольных пожарных дружин?
- Можно. В былые времена такие дружины были едва ли не на каждом предприятии. Но с учётом того, сколько воды утекло с того времени, правильнее говорить не о возрождении, а практически о создании системы добровольных пожарных дружин заново.
- Допустим, в отдельном населённом пункте такая дружина появилась. Но ведь тушение огня - прерогатива профессионалов?
- Во-первых, в Адыгее такая дружина уже появилась, но об этом чуть позже. Что касается профессионализма, безусловно, есть ситуации, в которых справиться с огнём сможет только профессиональный пожарный расчёт. Но речь ведь идёт не только об этом. А профилактика? А возможность локализовать возгорание? А предотвратить жертвы? Всё это по силам и добровольцам, которые проходят серьёзную, я бы даже сказал боевую подготовку на базе нашего общества.
Готовься смолоду
- Но кое-что из прошлого всё-таки осталось, и возглавляемое вами отделение серьёзно занимается привлечением к пожарной безопасности подростков.
- Да, в этом направлении мы продолжаем работать серьёзно и продуктивно. Особенно тесно взаимодействуем с МОУ «Лицей №8» города Майкопа. Дружина юных пожарных этого лицея заняла четвертое место в Межрегиональном смотре-конкурсе дружин юных пожарных «Горячие сердца», проходившем среди субъектов ЮФО в Майкопе в конце сентября. Думаю, что даже четвертое место Адыгеи можно считать успехом. К примеру, победители соревнований - команда Ростовской области, просто более опытная. Так что в этом отношении у нас всё впереди. Тем более что юные пожарные соревнуются и на местном уровне. В мае месяце, на базе ПЧ№14 состоялись городские соревнования дружин юных пожарных, в которых приняли участие 25 общеобразовательных учреждений Майкопа. Победителем тогда стала дружина СОШ №11.
Но помимо этого мы серьёзное внимание уделяем не только практике, но и теории. Республиканское отделение ВДПО стало инициатором проведения месячника пожарной безопасности в школах с привлечением не только учащихся, но и их родителей, педагогов. Активное участие мы принимали в проведении профилактических операций «Жилище», «Здравоохранение». Думаю, что профилактика остаётся одной из основ безопасности в целом. Расскажу интересный случай, произошедший буквально на днях. 26 октября в посёлке Северном случился пожар в 4-х квартирном доме. Так вот в тушении пожара активное участие принимала десятиклассница СОШ №2 города Майкопа Юля Агаджанова, за что, к слову, была награждена грамотой ВДПО.
- Юрий Владимирович, вы упомянули о том, что в Адыгее уже появилась добровольная пожарная дружина.
- Действительно появилась. Так что своеобразным лидером в этом направлении у нас стал Шовгеновский район. Добровольная пожарная дружина организована в Дукмасовском сельском поселении. Все члены дружины проходят подготовку в нашем отделении ВДПО под руководством профессионалов. Впрочем, добровольная пожарная дружина в Шовгеновском районе - только начало большой и ответственной работы, которая, я не сомневаюсь, принесёт большую пользу.
- Тогда ещё один вопрос по части добровольцев. Известно, что в Адыгее региональным отделением ВДПО создан клуб «Волонтёр». Кто в него входит, и какие задачи перед клубом ставятся?
- Клуб «Волонтёр» - это клуб добровольных спасателей. По сути, речь идёт не только о добровольных пожарных. На сегодняшний день членами клуба являются около 100 человек, но число членов неуклонно растёт. Видимо, люди понимают, что такая общественная работа - во благо всем жителям республики. Примечательно, что среди членов клуба много ответственных лиц. Например, директорат газеты «АиФ-Адыгея».
- С учётом того, сколько в том же Майкопе юных спасателей, число членов «Волонтёра» должно быть заметно больше.
- Законодательство предусматривает членство в подобных клубах только с 18 лет, хотя многие старшеклассники уже практически готовы выполнять функции добровольных пожарных. Впрочем, у них всё ещё впереди и я надеюсь, что через несколько лет они тоже вольются в клуб. Мы же за это время наберёмся опыта у соседей. У ростовчан, например. Министр МЧС России Сергей Шойгу, побывав в тамошнем клубе добровольных спасателей, дал ему очень высокую оценку. Так что нам есть к чему стремиться, да и перспективы у нас очень хорошие.