В Японии в 11 видах овощей обнаружена радиация

   
   

Ранее в листовых овощах и в молочных продуктах из соседней с Фукусимой префектуры Ибараки был обнаружен чрезвычайно высокий уровень радиации, - сообщает Вести.Ru.

Минздрав Японии рекомендовал населению не потреблять продукты, включающие шпинат, брокколи, а также кочанную капусту, напоминает "Интерфакс".

Все овощи, в которых было выявлено превышение уровня радиации, были выращены в открытом грунте.

"Министерство здравоохранения и труда проведет детальный анализ и опубликует конкретные данные, - пообещал секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. - Пока это не представляет опасности для здоровья, поэтому я прошу относиться к происходящему хладнокровно. Если уровень повысится, мы примем немедленные меры".

Генсек кабмина разъяснил, что уровень радиации в молоке соответствует дозе, которую по действующим в Японии нормам может получить человек в результате сеансов флюорографии в течение года, а в шпинате - одной пятой этой дозы.

Содержание радиоактивного йода в почве в 40 километрах от АЭС "Фукусима-1" составляет свыше 1,1 миллиона беккерелей на килограмм. В образцах также было выявлено содержание изотопов цезия на уровне 163 тысяч беккерелей на килограмм грунта.

   
   

Подобный уровень содержания радиоактивных веществ в почве не требует немедленной эвакуации населения.

Смотрите также: