В День рождения Майкопа, который отмечался в нашей республике 10 сентября,горожане умудрились съесть на лоне природы только горпарка почти 1 тонну жареного на углях мяса.
«Шиш» кусочков
По словам одного из предпринимателей, занимающихся в Майкопе «сотворением» и торговлей шашлыка, о происхождении названия этого блюда до сих пор спорят. В том, что «шашлык» слово тюркское, между кулинарами Адыгеи есть разногласия. Перевод как «шиш» - вертел, копье, и само слово означает «мясо для вертела», здесь не слишком популярен. Другая версия: перевод начала слова «шаш» как «шесть», «лик» - размер кусочка.
Таким образом «шесть кусков» мяса на шампуре превращаются в деликатес, а в горпарке буквально некуда деться от смачного аромата дыма. Площадь культурного отдыха городских жителей составляет 1,2 гектара в центре Майкопа. Как выяснилось, на этой небольшой территории работают семь шашлычных. - За три года работы предпринимателей, занятых в этом направлении общественного питания, жалоб на качество шашлыка или культуру обслуживания в администрацию парка не поступало, - рассказал директор МУП «Городской парк культуры и отдыха» Сергей Кормщиков. В день города в парке отдохнули около 10 тыс. человек. За субботу, майкопчане съели, в среднем, 700 кг жареного на шампурах мяса.
Иллюзии питания
По словам начальника отдела потребительского рынка администрации Майкопа Любови Беловой, по закону индивидуальные предприятия питания, включая шашлычные, сотрудники Роспотребнадзора по РА могут проверять лишь раз в 3 года. В случае поступления жалобы и с разрешения прокурора города могут проверить вне плана. Санитарные условия шашлычной «кухни» хоть и не внушают доверия, но праздный народ над этим мало задумывается - иллюзия поесть на природе берет верх. А вот, поинтересовавшись ценой 100 граммов шашлыка, никаких иллюзий питать уже не приходится. В Майкопе такая порция стоит аж 80 руб. Следовательно, 1 кг жареной свинины обойдется в 800 руб. Цена на шашлык в Майкопе сравнима со стоимостью порции шашлыка летом в курортном Сочи. А, к примеру, в столице Абхазии Сухуме те же 100 г стоят 50 рублей.
Деньги - «лопаткой»?
В Управлении государственного регулирования цен и тарифов РА пояснили, что цена у индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, складывается на основе конкуренции рынка. И коль скоро, все 7 шашлычников на одной территории «ужились», значит, бизнес приносит доход. По информации Управления на 1 сентября, оптово-отпускные цены на мясо с костью в Адыгее составляют в среднем около 185 руб. Розничная стоимость говядины за 1 кг составила 206,25 руб., свинины - 222,5 руб. баранины - 210 руб. Адыгеястат зафиксировал стоимость баранины в августе на уровне 247,89 руб. На центральном рынке Майкопа реально говяжья или свиная вырезка обойдется в 240 руб. за 1 кг. Цена готового шашлыка увеличивается втрое.
Смотрите также:
- ...В этом году будут проводиться летние овощные ярмарки? →
- В цене. В Адыгее подорожали сезонные овощи и фрукты →
- ...Когда ждать ярмарок выходного дня в Майкопе? →