На рынках Майкопа немноголюдно. Хозяйки, примерившись к ценам, с возмущением уходят от овощных прилавков, хотя для майкопчан июль - время сезонных закруток.
Из жары в холод
Казалось бы, июль - время снижения цен на сезонные овощи. По статистике, они и снижаются. По данным управления развития предпринимательства и потребительского рынка Майкопа, в сравнении с июньскими ценами прошлого года килограмм картофеля подешевел на 7 руб. и стоит 25 руб., лук репчатый стал дешевле на 5 руб. и стоит 30 руб., морковь - всего 20 руб.
«Если в прошлом году килограмм помидоров стоил от 80 рублей и выше, то сегодня до 40 рублей за килограмм», - уточняют сотрудники управления.
Простые майкопчане другого мнения. По их словам, цены на овощи и фрукты выросли в разы.
Хозяйки вспоминают, что в сезон огурцы всегда были дешевле помидоров.
Как считают учёные, в этом году резкие температурные перепады погоды повлияли на урожай, качество и цену овоща.
«Проливные дожди, сменяющиеся средиземноморской жарой, практически приговорили урожай огурцов. Эта культура очень не любит сырую погоду. Многочисленные ливни вредят нормальному росту овоща и провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса», - рассказал и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семенов.
С червячком
Не лучше обстоит ситуация с ценами на фрукты. Яблоки, в честь которых названа республиканская столица, стоят от 85 руб. и выше, дороже бананов и нектаринов. На Центральном рынке города обычная червивая падалица уходит за 50-80 руб.
«Чтобы сбить спекулятивные цены на овощи в Адыгее, необходимо заниматься не только тепличным овощеводством, нужно выращивать овощи в открытом грунте, чего сейчас в республике практически не делается. Было бы нелишним выделить овощеводство юга России в отдельную государственную программу. Сбить повышение цен может только здоровая конкуренция», - считает директор ведущего перерабатывающего завода Адыгеи Александр Денисов.