Из множества улиц Майкопа мы знаем лишь о немногих?

   
   

Изучением истории происхождения современных, привычных и неизвестных названий городских улиц занимается топонимика. В Майкопе мы нашли историка, топонимиста-любителя, который заглянул в старину городского дизайна. Специально для читателей «АиФ - Адыгея» о прошлом и будущем уличных «прозвищ» рассказал член специальной городской комиссии по названиям территорий Иван Садовский.

По Садовой

- Иван Васильевич, о названии самой столицы Адыгеи было много споров. У вас есть свой взгляд на «Майкоп»?

- Действительно, спорили много. Споры шли не о названии города, а собственно о его происхождении. Известный факт, установленный и описанный в истории, - крепость была построена именно на правом берегу реки Белой по указанию наместника Барятинского генерал-лейтенанта Козловского. По одной из версий название городу, который вырос вокруг крепости, дано было по имени первого командующего форпостом Майкова. Более популярная версия - крепость основана в мае. Но в исторических очерках сохранилось упоминание о донесении из «урочища Майкопа», где название звучит как форма адыгского языка. Было это, насколько знаю, еще до основания крепости. Так что название города, я думаю, взято из адыгейского языка, и переводится как «Долина яблонь». Город действительно располагается в долине, где, видимо, были очень комфортные условия для произрастания яблонь. Величие древних Черкесских садов - известный в истории факт.

- А по какому принципу назывались улицы в Майкопе?

- В продолжение разговора о названии самого города скажу, что главная улица - Краснооктябрьская, безусловно, не всегда так называлась. До современного она сменила свое имя трижды. Первое ее название - Садовая. Оно было выбрано просто - улица начиналась от «Городского сада».

- Главная улица города действительно начинается от центрального городского парка. Раньше там был сад?

   
   

- Официально «Центральный городской парк культуры и отдыха им. Максима Горького» стал так называться в Майкопе только с 1941 года. Но задолго до этого он назывался просто «городским садом». Кстати, на этом месте действительно был старый сад, а уже потом, с развитием города, люди стали досаживать туда деревья, разбивать аллеи. Тогда центральная улица и получила свое название. Однако название и сада, и улицы несколько раз менялось в народе. В 1900 году практически на территории городского сада был построен «Пушкинский народный дом». Сегодня в нем располагается здание Адыгейского республиканского драматического театра им. Пушкина. Но с момента возведения Пушкинского народного дома люди стали называть сад «Пушкинским», а улица так и оставалась Садовой. В 1909г. на ней было построено здание Телеграфа, и улицу стали называть Телеграфной. В 1911 году улица получила новое название - Офицерская. А уже с 1918 года, после событий Октябрьской революции и установления советской власти в городе, ей было официально дано название Краснооктябрьской.

- За последние четверть века минуло столько разных событий, а майкопчане исторически так любили переименовывать свою главную городскую улицу! Не было новых предложений?

- Представьте, нет. Думаю, это название так прочно вошло в историю города, что и люди стали неразрывно связывать с ним судьбу. Во всяком случае, официально новые наименования не звучали.

Старинные нравы

- Другие улицы «старого» города тоже меняли имена?

- В основном их называли люди соответственно какому-то примечательному месту на улице. Например, ул. Базарная (сейчас Майкопская), которая упирается в нынешнюю площадь Дружбы. Раньше на ее месте была так называемая Дровяная площадь, иначе - базар. Возьмем нынешнюю ул. Первомайскую. Дореволюционное ее название - Соборная. В 1888 году на этой улице, там, где сегодня располагается Адыгейский госуниверситет, был возведен Благовещенский городской собор. Это было большое и благостное событие для Майкопа. В 1891 г. город постигла беда, принесшая трагедии и горе - случилась чума, неурожай, а за ним эпидемия холеры. В память о многочисленных жертвах тех дней Благовещенский собор был переименован в Успенский. Улица долго носила название Соборной.

- Университет расположен в квартале ул. Первомайской (Соборной) и нынешней ул. Гагарина. У последней наверняка было другое название?

- Первоначально ул. Гагарина называлась «Поповской». На ней селились и жили служители городского Благовещенского, а затем Успенского собора. Позже горожане посчитали название некорректным и переименовали Соборную в Больничную, поскольку оканчивалась она, как и сейчас, городской больницей. А уже после 1961 года ей было присвоено имя первого человека, покорившего космос.

- Улица Пушкина всегда так называлась?

- Она называлась Бульварной. Если взять старинные карты, то там видно: она шла над самой рекой. По сути, это была широкая городская набережная, рядом с которой простирался городской сад. Представьте: на Бульварной играла музыка, прогуливались офицеры и юнкеры, а богатые горожане неспешно прокатывались парадным «выездом», демонстрируя «свету» богатство, туалеты жен и дочерей на выданьи. Бульварную переименовали в Пушкинскую, скорее всего, много позже открытия Пушкинского народного дома. Во всяком случае, прямого упоминания о связи двух этих фактов я не встречал.

С почетом!

- Иван Васильевич, а откуда произошли названия улиц Победы, Госпитальная или, скажем, 12 марта?

- Изначально ул. Победы называлась Лазаретной, но потом горожане переименовали ее в ул. Армянскую. Если пройти по ул. Победы с севера на юг, то увидим очень красивое здание, в котором сегодня находится Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока. Это здание было построено армянским купеческим собранием. Госпитальная - поскольку во время Великой Отечественной войны на ней базировался полевой госпиталь. А вот название «12 марта» - не известно как появилось. Никаких обоснований в архивах администрации города не сохранилось.

- Говорят, только на юге России жители очень любят называть улицы именами русских писателей и поэтов, независимо от того, посещали ли их город эти великие люди при жизни. Это так?

- К просветителям, талантливым и честным гражданам здесь действительно всегда относились с особым уважением. Ценили и почетных горожан. Например, в Майкопе была такая ул. Дубягская - сегодня ул. Бутаревского. Полковник Дубяга был первым комендантом крепости Майкоп. Еще одна улица, которая теперь именуется Конечной, раньше называлась Федуловской. Отставной подпоручик Иван Федулов был много лет казначеем городской управы Майкопа - один из трех майкопчан, именами которых после их смерти были названы улицы в «старом» Майкопе. Таких улиц действительно было три - Дубягская, Федуловская и Зиньковецкая, названная в память купца первой гильдии Дмитрия Зиньковецкого, в доме которого находится сегодня Дом офицеров Майкопского гарнизона.

- Раньше улицы назывались больше самими горожанами? А как это бывает сегодня?

- В основном, улицы называют сами жители. И, думаю, это правильно. Безусловно, каждое предложение обсуждается специальной комиссией, в которую входят и представители общественности. Если название принимается, документы поступают в Совет народных депутатов города, а лишь после этого документы подписываются мэром. Один из последних случаев народного несогласия - переименование ул. Первомайской в улицу Университетскую. По законодательству «спорная» улица может сохранять оба названия (старое и новое) в течение 5 лет до официального утверждения! Вот недавно собравшиеся жители Первомайской большим собственным собранием постановили, что оставляют старое название. Поэтому - говорю совершенно официально - улицы Университетской в Майкопе не существует.

Смотрите также: