aif.ru counter
40

В Майкопе стартовал месячник по благоустройству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Адыгея» 04/04/2012

На границе развала Советского Союза и перехода новой России в рыночные отношения, Майкоп имел в своём общественно-социальном активе огромный плюс - самые ровные дороги и до блеска вычищенные улицы.

Минуло 20 лет - дороги стали поухабистее, улицы заметно запылились. Неизменным осталось одно - на фоне большинства российских городов Майкоп всё-таки чистая столица.

Все - за мётлы!

2 апреля в столице Адыгеи стартовал месячник по санитарной очистке и благоустройству городской территории. За официальным названием мероприятия кроется простой донельзя призыв - взять метлу и грабли.

- Мы призываем жителей Майкопа подойти к уборке города, как к уборке собственной квартиры, - сказали в одном из комитетов территориального самоуправления, на которые, собственно, и возложена организаторская миссия глобальной городской чистки.

- Сегодня сознательных жителей больше в частном секторе - там народ к уборке привычный. А в многоэтажках на мини-субботники выходят разве что пенсионеры, - говорит управдом Наталья Павлова.

По задумке организаторов месячника, примером для других должны стать сами чиновники и управленцы, которые по традиции выбирают для уборки так называемую «зелёную зону». Впрочем, зелёной её можно назвать с большой натяжкой, потому что вот уже несколько лет из потенциальной зоны отдыха потенциальные отдыхающие всеми силами пытаются сделать потенциальную мусорную свалку.

- Майкоп - это не только город, но и пригородная его часть, которая не меньше центра нуждается в санитарной очистке. Между прочим, сельские территории также должны быть чистыми и ухоженными. Решение этой задачи - под контролем администраций сельских населенных пунктов, - отметили в мэрии.

По традиции?

21 апреля месячник пыльно-уборочной страды подойдет к кульминации - на третью субботу апреля назначен общегородской субботник, в котором ежегодно принимают участие несколько тысяч майкопчан - кто по желанию, кто вместо учёбы, кто в добровольно-принудительном порядке.

Субботник, впрочем, дело добровольное, но, глядя на энтузиастов, которые с раннего утра мели улицы, белили бордюры и красили фасады зданий, число присоединившихся к ним заметно увеличивается. Особенно это видно в домах, построенных в самые благоустроенные для Майкопа 60-70-е годы.

- Мы же здесь живём, здесь дети играют, вот и выходим подкрасить, подбелить, - говорит старший дома Федор Лукич.

Само подрастающее поколение к наведению порядка относится скептически. - А нам лишь бы не учиться - всё равно убирать территорию будем в пятницу, - говорят учащиеся одной из школ в Черёмушках.

Впрочем, обойдёмся без обобщений. В третью субботу апреля усилиями жителей Майкоп преображается ежегодно. Другое дело, что к четвёртой субботе, благодаря тем же жителям, он часто принимает доуборочный вид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых