Пять главных восхождений «снежного барса» из Адыгеи Максима Богатырёва

11 декабря туристы всей планеты отмечают Всемирный День гор. Покоритель семи самых неприступных вершин мира каждое восхождение считает площадкой для научных изысканий.

   
   

Максим Богатырёв покорил четыре семитысячные вершины бывшего СССР: Хан–Тенгри, Пики Ленина, Коммунизма, Пик Корженевской. После восхождения хотя бы на один из них альпинисту присуждали неофициальный титул «снежного барса». Максим стал четырехкратным «барсом».

Спасение на леднике

У Максима свой кодекс чести. В 2006 году наш земляк спас жизнь троим альпинистам из Северной Кореи. На леднике в 7 тыс м вершины горы Мустаг–Ата (Китай) Максим с напарником заметили движение, замедлили ход – из заснеженной палатки выполз умирающий корейский альпинист и на ломаном английском попросил о помощи. Двое его товарищей были уже без сознания. 

Операция по спасению. Фото: Фото из архива Максима Богатырева
Не раздумывая, наши ребята взяли самого тяжелого, замотали в спальный мешок и потащили волоком на себе. До высоты 6400 метров, туда, где были люди. Спустившись вниз, россияне попросили о помощи альпинистов из других стран. Однако среди 30–ти альпинистов желающих помочь не нашлось. Подкрепившись, Максим с альпинистом из Канады трижды взбирались на гору и тащили на себе людей. Такое выдержит не каждый альпинист со стажем.
Максим Богатырев и спасенные граждане Кореи. Фото из архива Максима Богатырева

– В тот момент я о восхождении и не думал. Ни один пик не достоин человеческой жизни. У каждого в жизни своя вершина, не обязательно снежная, – вспоминает Максим.

Спасательные работы длились больше суток, с редкими перерывами на отдых. Затем трёх корейцев отправили в госпиталь. На родине за этот подвиг Максим Богатырев был отмечен медалью «За заслуги перед республикой», званием заслуженного работника туризма Адыгеи, в Корее награждён медалью.

Следы инков

Богатырёв – человек, который верит только науке. В 2012 году он отправился в экспедицию в Кардильеры – найти подтверждение или опровергнуть гипотезу о том, что инки предрекли Земле конец света.

Восхождение в Перу. Фото из архива Максима Богатырева

В джунглях (сельве) Перу Максим нашёл ещё два затерянных, не известных ещё науке, города инков. К заросшим тропическими лесами городам экспедиция пробиралась больше 10 дней. В затерянных городах были водоводы, построенные инками, старинная керамика, предметы обихода, найдена узелковая летопись и каменные таблички с письменами.

   
   
Затерянный город инков. Фото из архива Максима Богатырева

– Мы всё это сфотографировали, сняли кальки, собрали образцы горных пород для геологического музея Адыгейского университета. Но никаких намёков на конец света не увидели, – отметил мастер спорта по спортивному и горному туризму Максим БОГАТЫРЁВ.

Адыгея в Перу

2 ноября прошлого года альпинисты из Адыгеи Максим Богатырев и Виктор Жарко совершили первое восхождение на безымянную вершину высотой 5747 м над уровнем моря горного хребта Кардильера Вильканота. А после восхождения направили письмо властям департамента Куско с предложением назвать вершину Пиком Адыгея (Pico Adygea).

На вершине. Фото из архива Максима Богатырева

В ответе министерства туризма Перу, в частности, сказано: «В целях укрепления дружбы между Перу и Россией, а также развития спорта, туризма и альпинизма на территории страны Перу, мы считаем возможным поддержать название, предлагаемое русскими альпинистами для вершины Кордильера Вильканота». Теперь в Перу официально существует Пик Адыгея и ждёт новых покорителей.

Пик Adygea. Фото из архива Максима Богатырева / 

Загадка ковчега

Открытие самой красивой сталактитовой Ольгиной пещеры Адыгеи тоже принадлежит Максиму. Ольгину пещеру обнаружили случайно. Просто в лесу, по которому проходил маршрут экспедиции Максима, внезапно обрушился земляной свод и открылась уникальная карстовая полость глубиной  примерно 300–400 м. Вход в пещеру неприметный и узкий, выглядит он как лисья нора.

Ольгина пещера. Фото из архива Максима Богатырева

Но чуть дальше открываются большая галерея и несколько подземных залов, уникальных по красоте. Большое число удивительных натечных образований привлекло к себе внимание спелеологов. Окаменевшие древесные куски, найденные в пещере, практически не тронуты временем. По самым скромным подсчётам возраст их – пара сотен миллионов лет. Древесина, сохранившаяся в массивах известняковых  толщ, может дать толчок к объяснению ещё одной загадки – Ноева ковчега, о котором не утихают споры.

К порталу времени

Также Максим прошёл с экспедицией по горам Патагонии, по знаменитой 37–й параллели героев Жюля Верна. Среди прочих загадок – «портал» в другое измерение, или, как называют его индейцы Южной Америки, врата Богов в горах, на озере Титикака, недалеко от границы с Боливией. Но совершенно гладкий, 7–метровый камень, высеченный в скале явно человеческой рукой, россияне не считают божественным.

В горах Патагонии. Фото из архива Максима Богатырева

Но как такое возможно на высоте 3850 м над уровнем моря, неизвестно. По мнению Максима, эти ворота построены в I в. н.э., во времена существования доинковской империи Тиуанако. Ещё одна загадка – 12–метровые округлые и конические башни храмово–погребального комплекса Сильюстани, на плато Марко Уаси. Их строительство на высоте 4200 м, Максим Богатырёв объясняет культом Пача Мама – Бога солнца, с которым и сейчас у перуанцев связано множество культов.

В Патагонии экспедиция Максима Богатырёва нашла ещё одну загадку – скалы с абсолютно ровной поверхностью, как зеркала. Иначе как чудом природы их назвать нельзя.

Смотрите также: