aif.ru counter
143

Вершину в Перу назовут Адыгеей

Майкоп, 6 ноября - АиФ-Адыгея. Известные покорители вершин Максим Богатырёв и Виктор Жарко совершили восхождение в Кордильерах Вильканота (Cordiliera Vilcanota), которые находятся примерно в 100 км к юго-востоку от перуанского города Куско. Об этом специально для «АиФ-Адыгея» сразу после восхождения сообщил из Перу заслуженный турист РА Максим Богатырёв.

Кордильеры Вильканота - вторая по протяженности и количеству ледников горная цепь Перу, её протяженность 120 км. Высшая точка этой горной системы - гора Аусангате (Ausangate). 6384метров над уровнем моря делают Аусангате пятой по высоте горой Перу и одной из самых высоких в Латинской Америке. Аусангате - один из главных Апу - бог-покровитель Куско.

Во времена Империи Инков индейцы поклонялись этому Богу и в конце мая - начале июня устраивали в его честь праздник Койюр Рити (Qoyllur Rit’i), что в переводе с языка кечу означает «блестящий, сияющий белый снег». С приходом испанских колонизаторов традиция праздновать осталась, но смешалась с христианским праздником Святой Троицы.

Праздник проходит в Храме у подножия ледника Аусангате. В этот период сюда съезжаются паломники не только из окрестных деревень, но и со всей страны и даже из соседних государств. Возле Храма разворачивается шуточная ярмарка. Люди, наряженные в национальные костюмы, танцуют традиционные танцы. Иностранцам строго запрещается принимать участие в восхождении с 12 сыновьями женщины и медведя в вершине Аусангате. По верованиям перуанцев, это может оскорбить бога Апу Аусангате.

- Но в Перу любят российских альпинистов. И нам разрешили совершить восхождение к божественной Аусангате. Мы развернули флаг республики и флаг Победы ещё над одной безымянной вершиной, на высоте 5700 метров.

Через горный клуб попробуем присвоить ей официальное название Adygeya, - рассказал Максим Богатырёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых