Сезон остатков. В Адыгее дорожает мясо и рыба

Виталий Колбасин / АиФ

Полтора месяца назад Россия в ответ на санкции Запада ввела продовольственное эмбарго. Такой вынужденный шаг, по мнению чиновников и экспертов, не должен был существенно сказаться на ассортименте и ценах. Однако на деле всё не совсем так.

   
   

Что дорожает

На центральном рынке столицы Адыгеи продовольствия по-прежнему в избытке - республика производит много овощей, фруктов, мяса, сыров и других продуктов. 

«Дефицита продуктов не замечаю - всё есть, всё свежее. Но цены понемногу растут. Беспокоит подорожание мяса и рыбы», - говорит майкопчанка Ирина Калашникова.

В среднем за килограмм свинины на рынках сегодня просят от 240 до 280 рублей. Еще в июле мясо было дешевле на 30-40 рублей. Как предполагают сами продавцы, цена будет расти и дальше. Но объяснить повышение не могут, ссылаясь на то, что они всего лишь реализаторы. Хотя кормов для птицы и скота в республике хватает: в этом году земледельцы региона намолотили почти полмиллиона тонн зерна. 

Анализ цен показывает, что стоимость мяса в Майкопе такая же, как в Краснодаре и Ейске, а вот в Армавире она ниже. Зато в республике самая дешёвая курятина - на 15-20 рублей ниже, чем на Кубани.
Выросли в цене говядина, куры, колбасные изделия. Сёмга и лосось поднялись в цене на 50%. Различные ведомства, ведущие мониторинг цен, случаев необоснованного роста цен не фиксируют. Более того, по статистике продовольственный рынок в Адыгее незначительно, но подешевел. Специалисты утверждают, что за счёт сезонного снижения стоимости овощей. Но в дальнейшем подорожание ждёт и огурцы с помидорами.

Что дальше?

Между тем, в республике не до конца оценили возможности ярмарок сельхозпродукции - на них приходится немногим более 6% продуктового  товарооборота. Поэтому резервы для сдерживания роста цен и расширения ассортимента в Адыгее есть.

«Если внимательно проанализировать рынок продовольствия в республике, то доля импортных товаров в нём и раньше была невелика - спросом у населения всегда пользовалась местная или кубанская продукция. Такая тенденция сохранится и в обозримом будущем, тем более что у производителей республики серьёзные планы по росту производства мяса, сыров, фруктов и овощей», - говорит экономист Сергей Войцеховский.

   
   

Пока что цены сдерживает присутствие в Адыгее крупных сетевых магазинов и другой немаловажный факт - почти половина населения республики живёт на селе и сама обеспечивает себя продуктами.

Как пояснили в Минсельхозе РА, специалисты ведомства сейчас контролируют оптово-отпускные цены на говядину, свинину, кур (кроме куриных окорочков), мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, молоко, картофель, капусту, репчатый лук, морковь и яблоки. Угрозы ценовых скачков пока что нет.

Ожидаемо подорожали мясо и сезонные продукты: на рынках города мясные наборы подорожали на 35-40 руб., свинина стала стоить около 300 руб. за кг., огурцы, которые продавались в среднем по 20 руб. за кг, теперь стоят 35-40 руб., до 50-60 руб. выросла цена на килограмм помидоров. Все это, по словам сотрудников Минсельхоза, «в пределах инфляционных ожиданий».

Специалисты республики рекомендуют сигнализировать о завышенных ценах в контролирующие органы:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея

Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина,40

Телефон: (8772)57-05-22

Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея

Адрес: 385 000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 20, корпус "А"

Телефон: (8772) 52-25-21

Смотрите также: