«Нас затопило паводком в конце мая, мой дом полностью разрушен, жить негде. Вода смыла наши огороды, многим людям фактически нечего есть. А ведь зима на носу», - позвонила в редакцию «АиФ-Адыгея» жительница поселка Дружба Кошехабльского района.
От весеннего паводка в Адыгее пострадали жители Кошехабльского и Гиагинского районов. Кошехабльцам от стихии досталось больше, чем гиагинцам, но через полгода ожидания реальной помощи от властей терпение кончилось у всех. Как говорят пострадавшие, ещё хорошо, что осень выдалась в этом году тёплой и без дождей. Но денежных выплат за ЧС регионального масштаба никто не получил, люди живут в долг у односельчан, которые не попали в зону затопления. Как тут быть?
Чиновники мудрят?
«После того, как в «АиФ - Адыгея» написали, что оставшихся без жилья власти района должны были временно расселить или выплатить деньги за аренду квартир, у нас прошёл подворный обход пострадавших. Переписали тех, кого временно приютили соседи или родственники. Мою семью обошли, а в администрации района мне потом сказали, что из списков на компенсацию от паводка меня исключили - не положено», - говорит житель поселка Дружба Сергей.
Как оказалось, он купил дом в посёлке три года назад, живёт здесь постоянно, но прописан в общежитии в Сочи. Специальная комиссия признала дом не пригодным для жилья. Но коль постоянной прописки в посёлке у них нет, доказывать свои права на компенсацию пришлось в районном суде.
«Право на компенсацию ущерба суд признал, с решением Кошехабльского районного суда я обратился в администрацию, и в июле нас включили в список пострадавших на получение государственного жилищного сертификата. Уверили - всё в порядке, сертификат вы получите. Если бы не ваша газета и этот подворный обход, мы бы даже не узнали, что в ноябре нас в списках уже не было! Никто из жилищной комиссии меня даже не известил об этом», - говорит Сергей.
После обращения редакции в прокуратуру республики, в ведомстве заявили, что это факт - явное нарушение гражданских прав пострадавшего. Но почему вообще возникла такая ситуация?
«В районе 293 человека живут в подтопляемой зоне с временной регистрацией. В прошлый паводок они уже обращаться в суд, чтобы доказать свои права на постоянное проживание и компенсацию. Случилось новое, более сильное затопление, и выяснилось, что никто из них за прошедшие три года так и прописался здесь и опять не имеет законных прав на выплаты», - говорят в администрации Кошехабльского района.
Когда весной после паводка собрали полные данные о пострадавших, выяснили и эту проблему. Поскольку «временных» оказалось много, а фамилии в списках на бюджетные компенсации от паводков повторялись с удивительным постоянством, их решили перепроверить.
Сельские сходы
Пришла зима, но никто из пострадавших не получил ни копейки даже из положенных 10 тыс. руб. единовременных выплат. Только в одном а. Ходзь таких 2 439 человек.
«Сумма только на эти выплаты составляет 24 млн 390 тыс. рублей - в одном ауле. Здесь же 981 человек, у которых частично пострадало имущество. На каждого члена семьи компенсация составляет 50 тыс. рублей - ещё более 49 млн рублей. По 100 тыс. рублей должны получить 14 человек, полностью потерявшие имущество, и восемь жителей аула получат государственные жилищные сертификаты, поскольку их жильё комиссии признали непригодным к восстановлению», - говорит глава аула Ходзь.
По словам старожилов Кошехабльского района, майское наводнение 2014 г. было едва ли не самым сильным за многие годы.
«На всех сходах граждан нам задают вопрос – почему в Краснодарском крае выплаты произошли раньше. Отвечу: единовременные выплаты по 10 тыс. рублей выделены подтопленцам из бюджета края. В Адыгее возможности выплатить деньги сразу и всем пострадавшим от паводка просто нет. Из резервного фонда правительства республики деньги были выплачены селу Вольному в Кошехабльском районе, где возникла очень тяжёлая ситуация», - объяснили в Росприроднадзоре.
Федеральный центр должен частично погасить убытки от паводка жителям региона. Это обязательства бюджета РФ. По мнению чиновников республиканской власти, рассуждать, что кому-то деньги заплатили в первую, а кому-то - в последнюю очередь, неэтично. Существуют законные процедуры, через которые проходят все регионы. Приоритеты лишь в том, кто больше пострадал.