Что в Адыгее может заинтересовать туриста? Средневековых городищ и замков в республике нет. Зато к её горным вершинам, водопадам и предгорьям съезжаются жители даже самых отдаленных уголков страны.
«АиФ-Адыгея» сделал подборку ярких, запоминающихся, отдаленных от большинства глаз, а где-то даже загадочных мест для прогулки.
Древняя часовня
Это величественное сооружение возвышалось на 20 метров. До наших дней сохранились лишь холм и камни от фундамента постамента, на котором стоял бронзовый бюст императора.
С этого места открывается прекрасный вид на саму станицу, Свято-Михайловский мужской монастырь, гору Физиабго и долину реки Фарс. Каменные блоки, из которых были сложены стены часовни, вытесаны из природного камня вручную.
Университетский и Чинарский водопады
Эти водопады не так известны в Адыгее как, например, знаменитые Руфабго. Людей тут бывает немного, и это отличная возможность получить приятные впечатления от прогулки.
Чинарский водопад находится недалеко от станицы Темнолесская, на Чинаревой балке. Водопад относительно небольшой, но окруженный замшелым амфитеатром. От Чинарского водопада, вдоль скальника по левому берегу балки, уходит тропа. Основная её часть проходит вдоль русла реки. По дороге то и дело встречаются красивые перекаты и пороги, которые чаруют дикой красотой нетронутой природы.
Пройдя около километра по этой тропе, можно выйти к довольно мощному и красивому водопаду. Это Университетский водопад 60-ти метровой высоты с несколькими уступами.
Он окружен рельефными скалами, которые повсюду имеют вкрапления разноцветных минералов. У подножья уступа падающей струей выбита впадина, занятая маленьким озером. Маршрут требует осторожности в момент спуска по крутому склону, но специально установленные тросы помогут даже неподготовленному туристу.
Каменное море
Еще одно удивительное место - хребет Каменное море. Оно состоит из пластов известняка, образовавшегося более 130 миллионов лет назад.
Самая высокая точка хребта – гора Нагой-Кош, которая возвышается на 2050 метров над уровнем моря.
Во время прогулки сквозь густую траву видны каменные гребни волн, которые или совсем круглые и гладкие, или острые и длинные. Одной из причин популярности среди туристов этого места является большой курган, который находится на вершине скалистой горы Нагой-Кош. По преданию в нем покоятся пастух Лаго и княгиня Наки, которые полюбили друг друга и вопреки родительской воле сбежали вдвоем. Возлюбленные спрятались в горах, а когда поняли, что их настигли княжеские отряды отца Наки, взявшись за руки бросились со скалы. В их честь и назвали плато Лаго-Наки.
«Чертов палец»
Необычная скала возвышается над горной долиной недалеко от станицы Даховской. По форме она напоминает некое двурогое существо. Один скалистый рог получил название «Чертов палец».
На пути к скале встречаются многочисленные пещеры и гроты. Некоторые из них сквозные. Вооружившись фонариком, можно зайти в пещеру, погулять по местам стоянок древних людей, а выход найти совершенно с другой стороны.
Поразительно и то, что с Чертового пальца можно увидеть даже Эльбрус. Правда, заметен он лишь пять-шесть дней в году, когда удачно совпадают погодные условия, температура и влажность воздуха.
Богатырская поляна
Это погребальный комплекс в Майкопском районе Адыгеи и одно из самых массовых скоплений кавказских дольменов (погребальных сооружений) – более 150. Археологи говорят, что ранее тут насчитывались четыреста мегалитов, но огромная часть была разграблена. Сохранившиеся дольмены сложены из плит песчаника и имеют примерно одно строение и размеры.
Древние адыги называли дольмены — «испъун», что означает в переводе — «дом карлика». А древняя адыгская легенда гласит, что в давние времена в этих местах жили очень крепкие, но крохотные люди – карлики, которые и соорудили для себя эти дома.
Русские поселенцы, основавшие окрестные станицы: Севастопольскую, Царскую (Новосвободную), Абадзехскую — после завершения Кавказской воины, и назвали эти необычные строения «богатырскими хатками». Поскольку хатки были сложены из огромных каменных глыб, позже прижилось название «Богатырская поляна».
Музыкальные пещеры
У истока реки Аминовки располагаются сразу три загадочные пещеры – «Духан», «Саксофон» и «Флейта». Почему загадочные? Да потому, что даже опытные экскурсоводы и краеведы часто путают пещеры и не могут с уверенностью сказать, где какая из них расположена. А «Флейту» некоторые считают не отдельной пещерой, а вторым выходом из «Духана».
Каждая из пещер имеет необычный акустический эффект. Внутри «Флейты» течет небольшой ручей, журчание воды эхом отражается от сводов пещеры и становится похожим на звуки флейты. Из другой пещеры отчетливо доносятся звуки, напоминающие игру на саксофоне.
Самые отчаянные могут совершить отдельное четырехчасовое подземное путешествие по пещере «Духан». По пути встретится большой подземный водопад, огромные каменные залы и бесчисленные карстовые воронки. Путешествие довольно опасное. Тем более, что во многих местах проходы очень узкие и понадобится определенная сноровка, чтобы преодолеть некоторые участки маршрута.
Смотрите также:
- Архитектурные памятники в Адыгее – ровесники египетских пирамид →
- Загадки истории: дольмены для карликов строили великаны →
- 7 самых необычных мест отдыха в Адыгее. Инфографика →