Что в республике может поразить глаз путешественника, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Долина аммонитов
Вниз по течению реки Белая тянется знаменитая Долина аммонитов, которая берёт своё начало у Хаджохской теснины. В долине примерной протяжённостью 10 км представлено более 1500 видов спиралевидных окаменевших моллюсков, которые населяли Землю с девонского по меловой периоды. В долине их такое количество, что следует потратить не меньше часа, чтобы в деталях рассмотреть это удивительное явление.
В середине XIX века аммонитам приписывались целебные, чудодейственные свойства. Их продавали в аптеках и прописывали как средство от всех болезней. Вера в чудодейственные свойства аммонитов исчезла. Но и сегодня многие коллекционеры и крупные музеи готовы выложить не одну тысячу долларов за редкий образец аммонита, которым в Адыгее можно любоваться бесплатно.
Каменные лабиринты
Лабиринты Хаджохских каменных столбов расположены в получасе ходьбы от первого водопада Руфабго. Это уникальный памятник природы, образованный вследствие сильного землетрясения, сдвигов и разломов земной коры. Скалы, стоящие бок о бок, будто спускаются с гор. Каменные столбы подобны острым пластинчатым лезвиям и устремлены в небо.
Пещеры и лабиринты между столбами завалены огромными камнями. Хаджохские столбы в вечнозелёном плюще и лабиринты между ними - последствия тысячелетних ветров и дождей, разрыхлявших горную породу, рай для туристов-скалолазов.
Музыкальные пещеры «Саксофон» и «Флейта»
В Адыгее есть и свои горные мелодии – звуки, издаваемые «музыкальными» пещерами. Одна из них – относительно «молодая» пещера «Саксофон» расположена в верховьях реки Аминовки. Своё название пещера получила за своеобразные звуки, напоминающие мелодию саксофона: пещера сквозного прохождения не имеет, но при входе в неё можно почувствовать сквозной поток воздуха, который и делает её «музыкальной». А если пройти 200 м вверх по течению ручья, на правом скальном берегу виднеется вход в пещеру «Флейта».
Пещера обладает удивительной акустикой. Ручей, струящийся по пещере, издает высокие звуки, напоминающие игру флейты. Также в пещере есть сталактитовые образования, слишком большие, мешающие свободно передвигаться по ней.
Тросовая переправа над ущельем
Есть в республике развлечения для любителей экстремального отдыха. В урочище Мешоко Майкопского района запущен троллей – тросовая переправа. Любители экстрима могут прокатиться от скалы «Копилка» через ущелье, к гроту противоположного хребта, на высоте 200 м. Трос длиной 333 м за несколько минут обеспечит выброс адреналина и отличное настроение.
Пещеры со сложнейшим ландшафтом
Скальный рельеф Хаджохской теснины – это, по мнению спелеологов, уникальный пещерный рельеф, какой нечасто встретишь в России. Пещеры Хаджоха – сложнейшие природные дистанции 4-5 класса сложности, которые порадуют любителей подземных путешествий. Рельеф наиболее приближен к пещерному, очень редкому в наши дни. Сегодня в России таких мест немного.
Штольни никеля
Никелевые шахты начали разрабатываться в 1960-е годы прошлого века. Первоначально там шли поиски урана, потом – барита. Комплекс «Штольни николя» включает около 20 шахт. Штольни расположены на большой высоте – около 900 метров над уровнем моря. Сейчас многие входы в них взорваны, некоторые завалены в результате естественных обвалов.
«Штольни никеля» представляют интерес для туристов-диггеров, любителей минералов. Здесь можно увидеть пластичную глину, необработанные минералы и горные породы. Многие породы пополнили коллекцию музея минералов Санкт-Петербурга.
Подземные купальни монастыря
Подземные ходы и купальни Свято-Михайловского монастыря – для особых любителей. Система этих ходов, по мнению специалистов, напоминает подземные ходы знаменитой Киево-Печерской Лавры.
Холодная вода купален не пугает паломников. Считается, что она обладает чудодейственной силой и способна исцелять даже тяжелобольных людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть