Майкоп, 31 октября - АиФ-Адыгея. «Снежный человек» остается самым популярным героем легенд мира. Информация о том, что кто-то нашёл его следы или даже увидел легендарное существо, появляется в разных уголках планеты уже несколько веков подряд. Спорят обыватели, спорят учёные, самые отважные исследователи организуют экспедиции, но пока никто не смог дать достоверный ответ на вопрос — кто он: реально существующий вид или самый «распиаренный» вымысел.
На днях питерские учёные провели исследование ДНК кусочков шерсти, обнаруженных в пещерах Алтая. Как выяснилось, образцы не принадлежат ни человеку, ни другим животным, обитающим в регионе. Это, конечно, не 100% подтверждение существования «снежного человека», но уже хоть какой-то маленький и достоверный факт. Доказательства, что снежный человек обитает совсем рядом с нами, были найдены и в горах Адыгеи. Несмотря на то, что год от года поток туристов увеличивается, на карте республики остаются «белые пятна», которые могут скрывать не одну тайну.
«Тяжеловес» из ущелья
… Февраль 1996 г., район плато Лаго-Наки. В горах проходят сборы спасателей МЧС России. Отряд примерно из 20 человек добрался до приюта Цице, где останавливается на ночёвку. Места здесь красивые — сам домик находится на поляне, кругом лес и только с одной стороны ущелье, которое даже в обычное время года считается непроходимым, не говоря уже о снежных препятствиях.
- Зима в горах — совсем не то, что в городе. Представьте себе — настоящая пурга, сильнейший мороз, видимость несколько метров. Туристов в это время там не бывает, добраться до приюта можно только со специальным снаряжением. В этот период, кажется, в горах замирает жизнь. Еды для животных нет, только сойки, - вспоминает участник учений, оперативный дежурный поисково-спасательного отряда МЧС Андрей Казарьян. Об этих чутких птицах спасатель упоминает не случайно — у них своя роль в этой истории.
Ночью ему почти не спалось. Спальник у Казарьяна был не самый тёплый - «взял тот, что полегче», да и место досталось проходное, возле двери. Поворочался, поворочался и задремал. В полусне, уже под утро, спасатель услышал крик сойки. Значения сначала ему не придал — мало ли кто из коллег на улицу вышел и потревожил птицу?
- Сквозь сон слышу шаги — хруст, хруст. Уже потом, вспоминая детали той ночи, пришла мысль, что это был звук проламывающегося наста. Но в ту зиму снежная корка была такой прочности, что весь отряд шёл, не оставляя следов. У нас был один очень крупный спасатель, больше 100 кг весил, даже он не мог продавить этот наст, - рассказывает Андрей Казарьян. - Я думаю, что ночной гость мог весить все 300 кг.
Сказать, что обнаруженные утром следы впечатлили, значит, ничего не сказать — почти 9 спичечных коробков в длину! То есть, босая стопа, именно стопа, а не лапа, с выраженными пяткой и пальцами, почти человеческая, «вымахала» до невероятных 40-42 см. Для сравнения — 43-й мужской размер обуви в длину около 30 см.
Давний сосед адыгов
Следы шли от ущелья. Существо, как предполагают спасатели, мужского пола, вышло «на разведку», проверить, исходит ли опасность от непрошеных гостей для его семьи. Шёл, затаиваясь, местами на цыпочках, как поступил бы человек. Но в повадках обнаружились и звериные черты - «снежный человек», возвращаясь, обогнул домик, или как сказали бы охотники, «сделал петлю», тогда как обычный человек просто повернул бы назад.
- Скорее всего, он живет в ущелье. Я даже предполагаю, что там целый прайд. У нас есть непроходимые места, при этом там много грибов, ягод, а он скорее всего, всеядный. Он быстрее вычисляет человека, его присутствие, что и помогает ему оставаться незамеченным, - считает спасатель. Подтвердить наличие других особей могут и слепки, которые были сделаны детским туристическим отрядом спустя несколько лет. Эти следы оказались еще более впечатляющими — более 50 см! Трудно даже представить, какой высоты мог быть этот йети.
Андрей Казарьян, по образованию филолог, считает, что если есть название, то есть и предмет.
- Определение «снежного человека» есть у разных народов. В Америке его называют «бигфут» - большая нога, в Тибете - «йети». Пустоту не назвали бы, - отмечает спасатель.
О его существовании догадывались и адыги, в языке сохранилось слово «лесной человек» - мэзылI (мэз — лес, лIы — мужчина). Но вот людей, которые видели «снежного человека», нет. Может, он на самом деле настолько развит, что обладает экстрасенсорными способностями?
Смотрите также:
- Главный метеоролог Адыгеи: «Период климатической стабильности закончился» →
- Факты о йети. Топ самых интересных встреч со снежным человеком в Адыгее →
- Нурбий Ловпаче: «Люди равнодушны к недрам родины» →