aif.ru counter
1477

Факты о йети. Топ самых интересных встреч со снежным человеком в Адыгее

За последние несколько лет в Адыгее следы снежного человека встречали в самых разных районах республики - пещере Нежной, городе Адыгейске, на плато Лагонаки и даже в саду одного из республиканских вузов.

По свежим следам

Первые следы йети обнаружили в феврале 1996 года в районе плато Лаго-Наки. Во время сборов МЧС России, отряд из 20 человек добрался до приюта Цице, где останавливается на ночёвку. Один из спасателей - Андрей Казарьян рассказал, что в ту ночь ему не спалось. 

«Сквозь сон слышу шаги — хруст, хруст. Уже потом, вспоминая детали той ночи, пришла мысль, что это был звук проламывающегося наста. Но в ту зиму снежная корка была такой прочности, что весь отряд шёл, не оставляя следов. У нас был один очень крупный мужчина в отряде, больше 100 кг весил, даже он не мог продавить этот наст. Я думаю, что ночной гость мог весить все 300 кг., - вспоминает Андрей Казарьян.

Тогда обнаруженные следы, безусловно, многих впечатлили. Поток туристов с годами увеличился, а легенда о снежном человеке уже плотно обосновалась в рассказах местных гидов.

Первоапрельский гость

В 2012 году на поиски снежного человека решили отправиться студенты Адыгейского государственного университета. На серьезное решение искать снежного человека их сподвиг материал, опубликованный в студенческой газете.

Там говорилось, что 20 марта 2012 года в ботаническом саду АГУ обнаружили огромные следы 49 размера и клок светло-бурой шерсти на заборе. Очевидцем появления таинственного существа стал сторож сада.

«Среди ночи меня разбудил собачий лай. Я только успел увидеть, что огромное существо, покрытое шерстью, которое через минуту скрылось в лесу. А утром на снегу были хорошо заметны огромные следы и широкий шаг - до 1,5 метров», - поделился сторож ботанического сада

По версии учёных снежный человек в основном обитает в средней полосе. Его «миграцию» на юг страны связали с резким изменением климата и похолоданием. В связи с этим, в университете решили организовать экспедицию добровольцев, имеющих серьезный туристкий опыт, которые отследили бы путь загадочного существа. В течение недели на поиски снежного человека записалось более 20 человек.
Но в итоге оказалось, что эта статья была первоапрельским розыгрышем и «йети» снова остался лишь фантазией.

Не снежный, а нежный

В то же время в республике появляются уже видеозаписи с якобы снежным человеком. На них можно разглядеть странное животное чёрного цвета. Видео было сделано неподалеку от пещеры Нежной, которую часто посещают туристы. Местные жители даже окрестили пришельца не снежным, а нежным человеком, по названию места.

В марте 2012 года региональное отделение МЧС зафиксировало сообщения о появлении снежного человека еще из двух . Это районы горы Оштен и верховий реки Цице. Но фото- или видеоподтверждений не последовало.

По грибы 

Следующий год тоже не остался без сенсаций. В поселке Каменномостском республики Адыгея Андрей Соколов во время грибной охоты встретился, как он утверждает, с йети.

«Я дрожащими руками смог включить камеру мобильного телефона, чтобы заснять странное существо. Он был довольно высокого роста и полностью покрыт шерстью», - вспоминает Андрей.

Пенсионер до сих пор убеждён, что встретил снежного человека.

Йети в городе

Но одно дело горная и заснеженная местность, где, возможно, «йети» с его тёплой шкурой комфортнее. Но как же быть с низменностью? В начале 2015 года следы снежного человека встретились близ города Адыгейска.

Местным жителям также удалось снять видео, которое, по их словам, доказывает существование «йети». В сюжете видно как фигура крупного животного, покрытого шерстью, мелькает между деревьями.

Но ценности в видеоролике краеведы не нашли. По их словам, уж слишком герой ролика похож на человека.

Тем не менее фото и видеоотчетами очевидцы не ограничились. Чтобы доказать подлинность сюжета, местные жители сделали гипсовые слепки следов животного. Специалисты пришли к выводу, что вес того, кто их оставил, превышает 200 килограммов.

Все эти находки за последние годы вызвали противоречивые отзывы. Очевидцы уверены, что видели самого настоящего «снежного человека», другие считают, что это лишь уловка местных бизнесменов, надеющихся привлечь в регион туристов.

Улыбаемся и машем!

А на днях республиканская коллекция видео о снежном человеке пополнилась роликом о «йети», приветливо машушим на камеру рукой. Выяснилось, что этот кадр был специально создан и использован в рекламном ролике одной из туристических компаний республики.

На что только не пойдут люди ради привлечения туристов. Сообщения о появлении легендарного существа появляются в разных уголках планеты уже несколько веков подряд. Возможно, что еще древние адыги догадывались о существовании «йети». В языке сохранилось слово «лесной человек» - мэзылI (мэз — лес, лIы — мужчина). Но пока никто не смог дать достоверный ответ на вопрос — кто он: реально существующий вид или самый «распиаренный» вымысел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых