«Заколдованные» места: почему «чёрные» копатели сходят с ума

Майкоп, 26 декабря - АиФ-Адыгея. Говорят, Наполеон, воевавший в Египте, решил во чтобы-то ни стало посетить пирамиды. Проигнорировав мистические рассказы о силе сооружений, он зашёл в одну из самых больших пирамид — Хеопса.

   
   

Внутри полководец пробыл всего минут двадцать - ему стало настолько плохо, что он вышел оттуда едва живым, с мертвенно-бледным цветом лица. Что увидел будущий император в древних сооружениях, так и осталось тайной - Наполеон наотрез отказался рассказывать о том, что там с ним произошло.

Лёгким испугом отделались не все — десятки учёных, изучавших пирамиды, погибали при таинственных обстоятельствах либо сходили с ума. Тогда и заговорили о «проклятии фараонов».

Проклятия курганов

Места, которые можно назвать не иначе как «заколдованными», есть и в Адыгее. Курганы. Узнаваемые земляные насыпи высотой несколько метров разбросаны по всей территории республики. Рядом с одними происходят таинственные явления, возле других фиксируется всплеск дорожно-транспортных происшествий, третьи дают силу и приносят удачу. Легенд о них сложено не мало, но считается, что особой энергетикой обладают курганы, в которых захоронены герои Нартского эпоса.

Под прицел официальной науки эти древние захоронения попали не так уж давно — раскопки идут всего на протяжении двух веков. Найденные артефакты поразили воображение археологов с мировым именем — под слоем земли были обнаружены золотые украшения, ритоны, фигурки животных. Но на сегодняшний день исследована только малая часть этих загадочных захоронений. Курганы, как полагают археологи, защищают себя.

Археолог Аслан Тов эти легенды мистификацией не считает. После того, как с ним самим произошли «странности» во время раскопок, учёный начинает работу с обрядов жертвоприношения. На кургане группа археологов зачитывает текст старинной молитвы, выкладывает божествам и душам захороненных угощения из вкусностей, выставляет напитки.

   
   

- В эпосе «Нарты» упоминаются случаи, произошедшие с разорителями могил и курганов. Известно, что жрецы, обладавшие магическими, тайными знаниями, поручали неведомым силам охрану и покой захоронений. Мы, в большинстве своём воспитанные атеистами, лезем «немытыми руками» и с нечищеными душами в освящённые ими могилы и курганы, - говорит археолог.

Один из странных случаев произошёл совсем недавно — в 2008 г. Тогда археологическая экспедиция под руководством В. Р. Эрлиха выбрала для раскопок курган, находившийся во дворе больницы в ауле Уляп. В тот же вечер, как только скрепер начал копать, наползли чёрные тучи, начался ливень с грозой. На протяжении недели ни о каких раскопках не могло быть и речи: всё кругом было залито, курган стоял как остров. После нескольких попыток работать в промежутках между осадками, пришлось совсем прекратить раскопки. До сих пор неизвестно, что древние захоронили в кургане.

Внезапные порывы ветра, изменение погоды, резкое похолодание — вещи, почти обыденные при раскопках курганов. Иногда археологические работы становятся причиной крупных природных катаклизмов. Например, перед наводнениями, произошедшими в Адыгее в 2002 и 2011 гг., как раз проводились раскопки. Вполне резонный вопрос — неужели «проклятия» курганов не действуют грабителей? По мнению археолога, «чёрные копатели» - не исключение из правил.

Места обрядов

- Как поведали старожилы Егерухая, однажды ночью группа грабителей решила разрыть один из расположенных неподалёку курганов Сет, но их затея не удалась. Началась страшная гроза. Им пришлось уйти, а вскоре организатор сошёл с ума и скоропостижно скончался, а остальные тоже долго не прожили, - приводит пример Аслан Тов.

Дурной славой обладают курганы самых кровожадных нартов Бэуча и Щэчеча, между которыми проходит трасса от речки Шундук до Псекупса. Несмотря на то, что это почти прямой участок дороги, здесь каждый год происходят страшные аварии с жертвами.

Впрочем, говорить об одном только негативе по отношению к курганам было бы неправильно. Древние жрецы «запрограммировали» захоронения на защиту от нежданных гостей, а не на причинение вреда. Многие века сила этих мест использовалась для «мирных» целей - у курганов проводили обряды для вызывания дождя, просили благополучия и богатый урожай.

Среди адыгов, проживающих в Турции, сохранилось поверье, что посещение тех же курганов Сет равнозначно хаджу в Мекку. В Адыгее эти знания практически утеряны.

Тем не менее, за помощью и защитой древних можно обратиться и сейчас. Для этого возле одного из нартских курганов требуется накрыть жертвенный стол - по обычаю на листьях лопуха, прочитать старинные молитвы и попросить помощи. Как говорит Аслан Тов, силу священных мест уже проверили несколько девушек, мечтавших о создании семьи. Более всего эти истории заинтересовали предпринимателей. Теперь, говорят, их бизнес процветает.

Смотрите также: