Майкоп, 5 января - - АиФ-Адыгея. Новогодние и рождественские каникулы — время встречи с родными и близкими. «АиФ-Адыгея» предлагает несколько способов интересно провести праздники.
Мафия
Мафия была признана одной из 50 наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года. Игру придумал в 1986 году один советский студент-психолог. Через три года в «Мафию» уже играли не только в Европе, но и в Северной Америке.
Есть несколько вариантов игры в «Мафию», но все они основываются на знаниях психологии. Самый простой — ведущий раздает участникам карты рубашкой вверх. Те, кому достались красные, становятся «мирными жителями», кому чёрные – «мафиози». Игру усложнит включение таких ролей, как «комиссар», «доктор» и «маньяк».
Правила:
Ведущий объявляет ночь, все игроки «засыпают». По объявлению ведущего «мафия» открывает глаза и знакомится. После того, как они «заснут», наступает день. Все жители просыпаются и начинают обсуждать, кто из них может быть причастен к мафии. Самого подозрительного жителя голосованием отправляют за решётку, ведущий вскрывает его карту и объявляет игровой статус.
Следующей ночью «мафия» жестами совещается и убивает «горожанина», показывая ведущему кого именно. Мафия засыпает.
Днём ведущий объявляет, кто был убит ночью. Информация о произошедших событиях используется оставшимися в живых игроками для обсуждения и очередного «осуждения». Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники или посажены, или убиты.
Задача мирных жителей – понять, кто мафия, задача мафии –- играть так, чтобы никто из мирных жителей не догадался, что они мафия. Ради победы игроки могут обманывать, притворяться, нарушать обязательства, на что не стоит ни в коем случае обижаться, ведь за это «Мафию» и любят.
lэгучlалъ (от lэгу — ладонь)
Старинная адыгская игра — аналог известной игры «Колечко». Играть в неё можно даже небольшими компаниями.
Правила:
Все игроки садятся в один ряд или так, чтобы образовался круг. Ведущий помещает между ладонями любой небольшой предмет — колечко, пуговицу или камешек. Игроки складывают свои руки «лодочкой», в которые ведущий поочередно помещает свои ладони. Он должен незаметно передать колечко одному из игроков.
Остальные угадывают, где находится предмет. Тот, кто определит это правильно, становится ведущим. Игрок, не угадавший владельца колечка, должен выполнить заранее определённое задание: обычно это исполнение адыгской песни или танца. Чтобы было по-честному, можно написать все задания на маленьких листочках и сложить в шапку, откуда потом проигравший будет вытягивать свое «наказание».
Крокодил
Эта игра-пантомима подходит для игр вместе с детьми. Смысл игры состоит в том, чтобы отгадать загаданное командой противника слово. При этом «объясняющий» игрок не имеет право издавать звуки.
Правила:
Игроки делятся на две команды. Одна из команд загадывает слово или словосочетание и сообщает его игроку команды-противника. Для разъяснения смысла ему разрешается использовать только мимику и жесты. Отгадывающая команда может задавать наводящие вопросы. Причём придумывать можно не только реальные предметы, но и имена знаменитостей, абстрактные понятия из науки, сказки, сериалы. Например, попросите отгадать «съеденное оливье» или «мурку»!
Чын или волчок
Напоследок зимняя адыгская игра на свежем воздухе. Для игры необходим волчок (чын), сделанный из коровьего, бычьего рога или дерева и небольшой кнут. Игра проводится на льду или плотном снегу. Сегодня найти рог в Майкопе, может, и не так просто, но в аулах эта игра считается довольно распространённой.
Правила:
Чын запускается вращательным движением, а затем для придания ускорения наносится определенное количество ударов кнутом. Участники должны как можно быстрей прогнать чын по заданному маршруту. Можно устанавливать преграды из камней, палок или рыхлого снега. Из игры выбывает тот, чей волчок остановится. Чтобы не замерзнуть, заранее определите время для исполнения задания.
Смотрите также:
- Пальма первенства.Влезть на неё в Африке смогла только Испания →
- «Дружба» проиграла «Мартину» из Кущевской →
- Арамбий Емиж об Олимпиаде →