День адыгейской тыквы прошел в Адыгее на водопадах Руфабго 26 сентября.
Лучшие кулинары республики, огородники, ансамбли национальной музыки, а также многочисленные гости из Калмыкии, Краснодарского края, Ростова, репатрианты из Сирии и гости из Америки специально приехали на праздник.
По словам устроителя Дня адыгейской тыквы Мурата Бибова, тыква – солнечная ягода, кладезь витаминов, ягода, которую черкесы умели возделывать, создавали свои сорта и готовили круглый год.
В меню праздника только старинные рецепты приготовления. Среди них тыквенный щипс, которому 2,5 тыс. лет, медовая тыква, секрет которой почти не знают в Адыгее, печёная, варёная тыква.
Но и сегодня тыква - хозяйка черкесского стола. В сочетании с шоколадом, коктейлем из ягод и мёда, она дарит новые вкусовые впечатления и эмоции.