В тур за вкусом и настроением. Адыгея стала героиней нескольких тревел-шоу

Неудивительно, что в последние годы известные режиссёры, телеведущие, блогеры всё чаще выбирают республику для съёмок своих фильмов, телепередач, видеопроектов. Здесь богата и прекрасна не только природа, но и люди, традиции гостеприимства и культуры.

   
   

Родина последнего богатыря

В 2017 г. российский фильм-сказка «Последний богатырь» собрал огромное количество зрителей и побил рекорд кассовых сборов, а в 2018-м стал лидером рейтинга телепередач. Причинами столь оглушительного успеха были не только талантливые сценарий и режиссура, игра актёров, но и удивительной красоты локации.

А всё потому, что скалы и леса сказочной страны Белогорье, где разворачивается действие фильма, снимали в горной Адыгее - в районе кордона Лагонаки Кавказского природного биосферного заповедника.

Хотя, по словам режиссёра Дмитрия Дьяченко, изначально для съёмок «Последнего богатыря» было выбрано совсем другое место. Задолго до начала съёмочного процесса было решено сделать волшебной страной Белогорье живописные самшитовые заросли знаменитой рощи в окрестностях Сочи.

Однако к началу съёмочного процесса этот прежде густой лес невозможно было использовать в качестве естественных декораций: почти весь самшит колхидский оказался уничтожен гусеницами бабочки-огнёвки. Экологическая катастрофа заставила съёмочную группу искать реликтовые рощи для панорамных съёмок в горах.
И реликты были найдены. Скалы Белогорья, по которым пробираются герои фильма, снимали в горах Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Сюжеты для «Писем из провинции»

А осенью прошлого года журналисты ГТРК «Санкт-Петербург» сняли в Адыгее сразу несколько сюжетов для своего фильма из документально-публицистического цикла «Письма из провинции».

«Мы снимали в посёлке Победа, на кордоне Гузерипль, на плато Лагонаки и в Майкопе: один сюжет - об интересных людях Майкопского района, другой - о жителях Майкопа», - рассказала начальник отдела художественно-публицистических программ, редактор-сценарист Ирина Морозова.

   
   

В итоге зрители канала «Культура» увидели красоты плато Лагонаки и нетронутую природу Кавказского заповедника, с библиотекарем Ириной Константиновой совершили путешествие по шварцевским местам Майкопа, побывали на высокогорных плантациях адыгейского чая и в «Музее фантазий и приколов» Николая Бушнева, узнали историю создания памятника «Единение и Согласие» работы Абдуллаха Берсирова и костюмов-символов модельера Юрия Сташа.

«Двухнедельной командировки оказалось катастрофически мало, чтобы рассказать о самобытных людях Адыгеи, - их очень много в республике», - подчеркнула Ирина Морозова.

За одним столом

Россия - крупнейшее государство мира, где проживает 193 национальности, используется 277 языков и диалектов. А много ли мы сами знаем о народностях нашей огромной родины?

Чтобы рассказать о них, выяснить, насколько правдивы стереотипы, в тур по регионам России отправились несколько известных блогеров.

Народам, населяющим Россию, посвящено новое тревел-шоу «Национальность.ru». Его 10-й выпуск снимался в Адыгее.

Как носят папаху адыгские холостяки? Как национальный костюм исправляет осанку и почему остаётся в тренде? В чём секрет золотого шитья адыгов и чем уникальна кабардинская порода лошадей? Об этом и многом другом поведали зрителям ведущие проекта - известные тревел-блогеры Иван Чуйков, Екатерина Мускатина и Александр Соколов.

Отдельного внимания удостоилась и адыгская национальная кухня. Шеф-повар Александр Белькович в своём новом проекте «Саша пробует наше» решил поделиться не только собственными рецептами, но и рассказать, чем угощают в разных уголках нашей страны.

Он отправился в гастрономический тур по Адыгее. Чисто гастрономическое путешествие подарило автору видеопроекта не только знакомство с уникальной кухней адыгов, одной из самых древних и самых здоровых в мире. Ведь щипс, нэкуль, лелибж, кояж - блюда, которым не одно столетие, и сегодня являются украшением адыгского стола. Для Александра поездка в Адыгею стала ещё и встречей с уникальной природой республики, её достопримечательностями и интересными людьми, которых в конце передачи он по адыгской традиции собрал за одним столом.

25-минутный ролик оценили и зрители - на канале Youtube он собрал больше 30 тыс. просмотров.

Здесь, в Адыгее, всё поражает изобилием, плодородием и гостеприимством. Домашние сыры, мясо, чистейшие органические овощи и фрукты, яблоневые сады. Чтобы всё это увидеть и попробовать, без сомнения, стоит приехать в Адыгею! - поделился впечатлениями Александр Белькович.