Примерное время чтения: 5 минут
18232

Источник долголетия. Как делают знаменитую адыгейскую соль - «Вкус России»

Адыгейская соль - один из главных ингредиентов знаменитого щипса.
Адыгейская соль - один из главных ингредиентов знаменитого щипса. / Фото Евгения Денисюка / АиФ

Сегодня, пожалуй, на кухне у многих хозяек в любом регионе страны есть пряная смесь под названием «адыгейская соль». Без неё уже нельзя представить себе большинство кулинарных изысков. А у адыгов эта соль до сих пор считается княгиней стола.

Секрет пряной приправы

Второй год адыгейская соль оказывается одной из самых популярных на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Неудивительно: эта полезная и вкусная приправа уникальна - ей нет аналогов в мире. К тому же адыгейская соль может похвастать своим возрастом. Первое упоминание о ней встречается ещё в древних сказаниях - нартском эпосе.

Но даже спустя столетия легендарные блюда черкесской кухни - щипс, кояж, лилибж - невозможно приготовить без адыгейской соли.

Адыгские блюда лилибж и кояж.
Адыгские блюда лилибж и кояж. Фото: АиФ/ Фото Евгения Денисюка

Во многих адыгских семьях и сегодня предпочитают готовить адыгейскую соль точно так же, как столетия назад. На большом плоском камне круглым булыжником растирают чеснок - основной компонент приправы - с поваренной или морской солью, иногда добавляя к ним сушёный, мелко молотый кориандр (по-адыгски къоны) и паприку.

«Как многие черкесские хозяйки, я готовлю адыгейскую соль про запас: на шесть головок чеснока - три килограмма соли и три чайных ложек специй. Этого количества мне хватает на несколько месяцев. Причём, чеснок беру особый, адыгский - с мелкими зубчиками, более выраженным ароматом и вкусом. Он с солью и сохраняется дольше обычного - до трёх лет», - рассказала профессор, завкафедрой факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Раиса Унарокова.

И хранят адыгейскую соль тоже по старинке - в плотно закрытых сосудах. По словам Раисы Унароковой, благодаря своему составу, эта пряная смесь обогащает любое блюдо витаминами.

А по результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии РА, в отличие от обычной поваренной, адыгейской соли для продуктов нужно на 12-15% меньше. Поэтому адыгейская соль в разумных количествах угрозы для фигуры не представляет и при этом содержит целый ряд витаминов, микроэлементов и фитонцидов, необходимых организму. Более того, способствует сжиганию жиров, поступающих в организм с жирной пищей.

Соль для фуд-блогера

Чеснок в адыгейской соли - тоже далеко не случайный ингредиент. По словам медиков республиканского Центра профилактики здоровья, с давних времён чеснок использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. Он укрепляет имунную систему, приостанавливает развитие болезней полости рта, обладает противобактерицидными свойствами.

Чеснок в адыгейской соли спасал адыгов от многих болезней.
Чеснок в адыгейской соли спасал адыгов от многих болезней. Фото: pixabay.com

Кстати сказать, многие иностранные путешественники по Кавказу ещё в XVIII-XIX вв. отмечали, что у черкесов здоровые зубы. Во многом это связано с употреблением в пищу чеснока. При этом приправы и специи адыгейской соли напрочь «убивают» его специфический запах.

Так что недаром и древние нарты, и современные учёные считают адыгейскую соль источником здоровья и долголетия.

Возможно, ещё и поэтому адыгейская соль даже спустя века не теряет своей популярности. Многие российские фуд-блогеры используют её в приготовлении блюд, восхищаясь ароматом и полезными свойствами продукта.

До пандемии, больше пяти лет подряд на берлинской «Зелёной неделе» - Международной выставке-продаже сельскохозяйственной продукции - «Адыгейская соль» была одним из самых ожидаемых продуктов. Её разбирали в считанные дни.

«О том, насколько популярна наша продукция в Германии, говорят цифры. В 2019-м мы привезли в Берлин около 700 кг соли и аджики. За 10 дней работы выставки продали 500 кг», - рассказал предприниматель Аслан Хуажев.

В российских магазинах адыгейскую соль можно встретить в разных интерпретациях: с укропом и петрушкой, сушёными томатами и базиликом, с майораном и чабером. Но суть её остаётся неизменной - это одно из лучших достижений адыгской национальной кухни.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах